Андрей безальтернативный

Как Российская федерация баскетбола получила нового президента

Андрей Кириленко
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Бывший игрок ЦСКА и сборной России Андрей Кириленко на безальтернативной основе избран президентом Российской федерации баскетбола (РФБ). Второй кандидат на пост Дмитрий Домани снялся с выборов до процедуры голосования. Юлия Аникеева, исполнявшая обязанности главы организации, подала заявление о сложении полномочий.

Второе августа 2013 года. По очереди покидают здание Олимпийского комитета России экс-игрок сборной страны Светлана Абросимова и Юлия Аникеева. Последняя — в статусе нового президента Российской федерации баскетбола задерживается в холле и раздает многочисленные интервью собравшимся журналистам.

Минуло два года. За это время российская баскетбольная общественность изрядно подустала от многочисленных скандалов вокруг национальной федерации. Обещания Аникеевой о консолидации всех заинтересованных сторон сейчас выглядят как минимум неоднозначно. На деле произошло обратное — словно в гражданской войне содружество мяча и кольца было поделено на красных и белых.

Главное случилось во вторник утром. Перед внеочередной отчетно-выборной конференцией РФБ официальный сайт организации разродился новостью: Юлия Аникеева уходит с занимаемой должности, а исполнительный директор организации и по совместительству генеральный менеджер мужской национальной сборной Дмитрий Домани снимает свою кандидатуру и не примет участие в грядущих выборах.

Значимость этих событий для российского баскетбола наглядно иллюстрировала толпа у входа в Олимпийский комитет, где, как и два года назад, должны были состояться выборы. Пока шла рутинная, но обязательная для данного мероприятия регистрация делегатов конференции, все ждали главного ее участника — Андрея Кириленко.

Бывший форвард ЦСКА, «Юты», «Миннесоты» и «Бруклина» появился за час до начала в строгом костюме, очках и с элегантно уложенными волосами. Уже тогда среди журналистов можно было услышать фразы о том, что житейское обращение к легенде больше неуместно и вместо привычного «Киря» его следует называть Андреем Геннадьевичем.

Помещение, где должно было пройти голосование, едва вместило всех желающих. Представителей СМИ на удивление из зала не выгнали, разрешив присутствовать на всей конференции. В первых рядах, помимо кандидата в президенты и его команды, расположились представители министерства спорта, Международной федерации баскетбола (ФИБА) и Олимпийского комитета. За ними — руководители региональных федераций, клубов, спортивных школ и видные деятели нашего «оранжевого» мира.

В 13:00, следуя всем формальностям, был утвержден протокол голосования, а уже через час счетная комиссия огласила ожидаемый результат — Андрей Кириленко абсолютным большинством голосов избран президентом РФБ. Зал встретил новость аплодисментами, а экс-капитан мужской сборной России поблагодарил всех за доверие.

Затем был объявлен новый состав исполкома РФБ, куда вошли 15 человек: сам Кириленко, Сергей Чернов, Юрий Дерганов, Илона Корстин, Виктор Семенов, Светлана Абросимова, Антон Бесфамильный, Виктор Хряпа, Наталья Галкина, Евгений Иванов, Александр Новожилов, Светлана Кузнецова, Сергей Панов, Максим Рябков и Владимир Хлопиков.

Генеральный директор Международной студенческой баскетбольной лиги и новоиспеченный член исполкома РФБ Светлана Абросимова выразила удовлетворение результатами конференции. «Я очень рада, что Андрей Кириленко избран на пост президента РФБ. Желаю ему плодотворной работы. А ее у него сейчас будет очень много. Что касается моего избрания в члены исполкома, хочется поблагодарить всех за доверие. Будем работать!» — отметила Абросимова.

После утверждения в должности Кириленко здание ОКР не покинул. Его ждала встреча с региональными представителями. Встреч этих у новоиспеченного первого лица отныне будет в разы больше. Основная задача лучшего игрока в современной истории российского баскетбола — вывод РФБ из глубочайшего кризиса.

А кризис охватил федерацию сверху донизу. Скандал следовал за скандалом. Из последних стоит отметить волнения в мужской баскетбольной сборной, игроки которой выразили готовность отказаться от участия в чемпионате Европы 2015 года. Причина — недовольство отчислением из состава трех лидеров: капитана Антона Понкрашова, а также защитников Егора Вяльцева и Евгения Воронова. Их в итоге вернули.

Предстоит уладить и громкий конфликт с ФИБА, из-за которого все национальные сборные были отстранены от соревнований. Хотя санкции в итоге были сняты, вопросы у чиновников федерации до сих пор остаются.

Спорт00:0614 декабря

Если прокатит

Они придумали новый вид спорта и рвутся на Олимпиаду