Новости партнеров

Что курят тайные агенты

Главные кинопремьеры недели

Кадр из фильма «Ультраамериканцы»

В прокате — обаятельная комедия о вредных привычках на секретной службе и проникновенная американская документалка о последнем великом десятилетии советского хоккея. Кроме того, выходят громкий комедийный трэш-ремейк, ирландский мультшедевр и, кажется, первый в истории представитель жанра «православная анимация». Все главное — в материале «Ленты.ру».

«Ультраамериканцы»

Майк (Джесси Айзенберг) проводит дни в борьбе с паническими атаками и прозябании за стойкой придорожного супермаркета. Неизбежную с таким образом жизни экзистенциальную скуку ему разбавляют трава, грибы и разделяющая вредные привычки возлюбленная (Кристен Стюарт). Именно с ней связан самый амбициозный план Майка — помолвка. Стоит ему, впрочем, обзавестись кольцом, как в дело вмешается... ЦРУ.

Ультраамериканцы
IMDB

Анекдотический сюжет «Ультраамериканцев» об укурке, который оказывается спящим агентом спецслужб (и их же мишенью номер один — любовь к легким наркотикам делает парня слишком непредсказуемым), и разыгран с подобающей анекдотам ленцой. Актеры второго плана не перенапрягаются, обходясь карикатурами, а большая часть шуток на разные лады обыгрывает одну и ту же тему — тотальный идиотизм силовиков. Впрочем, необязательность не мешает «Ультраамериканцам» источать неслабое аутсайдерское обаяние. Ответственны за него прежде всего Айзенберг со Стюарт, которые уморительно обыгрывают комичную неуместность своих персонажей как посреди шпионского экшена: он пускает в ход сковородки, молотки и бездны жалости к себе, ей же сумерки травяного дыма идут куда как лучше «Сумерек».

«Красная армия»

По-хорошему, такой — увлекательный, яркий, преисполненный искренней любви к теме — фильм о золотом поколении советского хоккея 1980-х должны были бы снять в России. Тем не менее сделал его американец Гейб Польски, в детстве влюбившийся в техничную игру сборной СССР настолько, чтобы отдать несколько лет документалке о системе, которая ее пестовала. Польски не похож на обычного документалиста — он не стесняется прибегать к плакатной графике и наглым, но эффектным визуальным рифмам, а главное, не боится задавать Фетисову и Касатонову, Ларионову и ныне покойному Крутову глупые, дурацкие и, как водится, главные вопросы.

Красная армия
IMDB

Чудаковатому американцу удается то, что редко получается у отечественных спортивных журналистов — разговорить собственных героев не только на откровения о прошлом, но и на подлинные эмоции. В диапазоне от обиды (на Тихонова, страну или бывших партнеров) до ностальгии по утраченной тарасовской системе подготовки и сильной сборной. Увлеченность автора становится заразительной и для зрителя — и в итоге «Красная армия» добивается удивительного эффекта. Когда ближе к ее финалу американские болельщики будут аплодировать русской пятерке «Детройт Ред Уингз», ощущаешь не гордость, а единение — хотя бы в хоккейной битве сверхдержав победила дружба.

«Каникулы»

Фонтан рвоты. Озеро нечистот («С чего ты взяла, что они человеческие?»). Корова, поедающая внутренности другой коровы. Сеансы публичного унижения и самоуничижения — один за другим. Семья Гризвольдов отправляется через всю страну в парк развлечений «Уолли Уорлд» — и все вышеописанное служит пунктами этого нелегкого, позорного пути. Именно так Гризвольды из поколения в поколение восстанавливают семейное единство — через совместно пережитую стыдобу.

Каникулы
IMDB

Формально «Каникулы» возрождают дело Чеви Чейза — и самую известную его франшизу, к названиям фильмов которой в России долго (и заслуженно) было принято прибавлять слово «придурков». Что ж, в некотором роде ремейку удалось обставить оригинал — придурковатым правильнее считать именно его. Если оригинальная семейка Гризвольдов напоминала людей хотя бы отдаленно, то их современные наследники — натуральные рептилоиды, которым и сочувствовать не выходит, и высмеивать бессмысленно: с этим они справляются сами.

«Песнь моря»

Смотритель маяка на хмуром ирландском побережье в приступе характерного для этих ландшафтов отчаяния отправляет детей, мальчика Бена и девочку Сиршу, на воспитание в Дублин. Бегство свободолюбивых отпрысков домой не только затянется, но и получится полноценным путешествием по сюрреальному, магическому миру ирландских преданий — по ходу которого юная Сирша начнет всерьез считать себя тюленем.

Песнь моря
IMDB

Сюжет «Песни моря», в прошлом году заслужившей мультипликационную оскаровскую номинацию в обход, например, «Лего. Фильма», может то и дело скатываться в фольклорное ай-лю-ли — но это не имеет ровно никакого значения. От этого мультфильма ни на минуту не отвести глаз. Томм Мур (соавтор в свое время выходившей в наш прокат похожей «Тайны Келлс») превращает классическую рисованную анимацию в визуальное пиршество, буйство природных мотивов и кубистских приемов, эффектное даже когда палитра ограничивается лишь парой цветов. Даже когда эти цвета — серый и темно-синий.

«Необыкновенное путешествие Серафимы»

Православная церковь в последние недели терпит один репутационный удар за другим — миру являют себя то больше напоминающая бандформирование группировка «Сорок сороков», то ряженые активисты-вандалы. Новая пробоина приходит оттуда, откуда не ждали — из детской анимации.

Необыкновенное путешествие Серафимы

Авторы довольно сносных «Белки и Стрелки», студия «КиноАтис» этим фильмом пытается, конечно, работать на территории Гильермо дель Торо: по сюжету, сиротка Серафима в разгар немецкого наступления находит в своем детдоме портал в царство небесное. Буквально — с золотыми куполами и Серафимом Саровским в той части сценария, где в лабиринте дель Торо обнаруживался Фавн. Естественно, там где у дель Торо работали магия детского воображения и подлинная трагедия, «Необыкновенное путешествие» может похвастать только анахроничной анимацией и посконным дидактическим наставлением о том, что все мы рабы божьи. Никто не спорит — вот только эта мысль должна освобождать, а мультфильм о Серафиме, напротив, занимается агрессивным навешиванием ярлыков: все неверующие, от учительницы-атеистки до одноклассницы-фантазерки, здесь ущербны по умолчанию. Им вместо царствия небесного светит в лучшем случае крашенное яичко на Пасху.