Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Это просто вымогательство!»

На форуме ОНФ с участием Путина больше говорили о деньгах, чем о здоровье

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

7 сентября президент России Владимир Путин принял участие в работе форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину». Вопрос качества остался далеко позади вопроса доступности. Выступающих волновал рост количества платных услуг и отсутствие сверху «указаний, чтобы деньги не тырили у народа». Сам же президент признался, что «старается не лечиться, а заниматься спортом», тем более что Центральная клиническая больница, которую он посещает, тоже далека от идеала.

На трибунах зала Экспоцентра, где проходил форум, собрались все члены правительства, имеющие прямое или косвенное отношение к медицине. Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова присутствовала здесь уже второй день подряд. И, надо отметить, стойко держалась. Ведь по сути весь форум был посвящен критике ее ведомства. Накануне Народный фронт не оставил от Минздрава и камня на камне, а затем предложил новый путь развития медицины. На вступительном докладе перед пленарным заседанием с участием президента прозвучало однозначное: денег в отрасли стало больше, а обслуживание населения ухудшилось. Россияне недовольны качеством и доступностью медицинского обслуживания. Более того, Путину даже предложили ввести мораторий на дальнейшее реформирование Минздрава. Но президент, конечно, не стал устраивать публичную обструкцию своему правительству.

Однако и не скрывал: в медицинской сфере «проблем еще очень много — их больше, чем решенных вопросов». Это и качество медицины, и соотношение платных и бесплатных услуг, и низкий уровень подготовки врачей, и низкий уровень их зарплат, и неразвитая отечественная фармацевтика. Но призвал не рубить с плеча. На взгляд Путина, останавливать реформу здравоохранения, как это предложил ОНФ, не стоит. А вот корректировать — нужно, не упуская и то положительное, что уже сделано.

Такое же взвешенное отношение он продемонстрировал и в другом вопросе. По заверению президента, в России не будет вводиться запрет на импортные медицинские препараты и технику. «Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что будем запрещать какие-то импортные препараты либо импортную технику, — ни в коем случае!» — эмоционально подчеркивал Путин. По его словам, речь идет о необходимости развивать отечественное производство такой продукции, «чтобы у нас появились конкурентоспособные не только дженерики». Планы на будущее: к 2018 году в России должно быть локализовано производство 90 процентов лекарств. В этом вопросе, на взгляд Путина, нужно найти «золотую середину»: «Вопрос в том, как ее нащупать, как найти нужную ниточку, как сделать так, чтобы и продукцию продвигать, и в то же время и не забюрократить эти решения».

Путин особо подчеркнул, что финансирование программы Общего медицинского страхования идет в полном объеме, «поэтому ссылаться на то, что чего-то не хватает, абсолютно несостоятельно». Он сообщил, что объем финансирования здравоохранения останется на уровне последних нескольких лет — 3,6 процента ВВП. Однако ниже, чем в прошлом году. «Посмотрим, что будет в конце этой непростой для правительства работы по подготовке бюджета на 2016 год», — завершил президент.

Вообще, вопросы финансирования на форуме оказались значительно острее вопросов здоровья и качества услуг. Денег либо не хватало, либо они утекали куда-то не туда. Зато платных услуг становится все больше. Первой эту тему на форуме ОНФ подняла многодетная мать из Кирова, которой пришлось воспользоваться услугами платного ортопеда. Результат работы женщину не удовлетворил, а стоимость показалась слишком высокой. «Это просто вымогательство», — согласился президент. Он поручил губернатору Кировской области Никите Белых разобраться с этим случаем: «Губернатор Кировской области — молодой, энергичный, должен обратить на это самое пристальное внимание, пусть займется предметно». Этой же проблемой Путин призвал заняться и Росздравнадзор. По мнению главы государства, все, что сейчас происходит в отрасли, нуждается в жестком контроле властей и этого ведомства.

«По поводу того, что кому-то нужно указание сверху, чтобы не воровали, — это кто это вам такое сказал?» — поинтересовался президент у одного из выступающих, представителя Еврейской автономной области. Оказалось, глава Росздравнадзора. И чиновник этот очень кстати присутствовал на форуме. Путин поднял его с места и на глазах у всей страны поинтересовался: «Какие нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа?» Михаил Мурашко после недолгого молчания ответил, что в области, о которой шла речь, уже проведена масштабная проверка, а документы направлены в прокуратуру. Путин поручил завершить эту работу и доложить о результате: «Будем надеяться, возьмем это под контроль, чтобы все дела, которые там выявлены, были доведены до конца, и ситуация изменилась к лучшему».

К этому ведомству возникла и другая претензия: Росздравнадзор невнимателен к повышению цен на лекарства в аптеках. Необходимо проанализировать причины ускоренного роста цен в аптеках, заявил президент.

По поводу необоснованной, как жаловался один из выступающих, ротации кадров Путин заметил, что «иногда и увольнять нужно, а не перемещать с места на место». Президент подчеркнул, что «куда пальцем ни ткни, где государственные деньги есть, там всегда могут примазаться какие-нибудь проходимцы и жулики, которые норовят к государству примазаться и там куснуть что-нибудь».

Затронули и тему оптимизации количества больниц и поликлиник на селе, которая не должна приводить к закрытию небольших поликлиник, если людям больше негде получить медицинскую помощь. «Потому что я слышу от граждан печальные шутки, что закрывают очередное медучреждение на селе, а из лекарств — только чеснок», — пояснил Путин.

Ответил он и на вопрос о чиновниках, которые предпочитают лечиться за границей. Президент пояснил, что запрещать это он не станет, но за людьми, сделавшими выбор в пользу иностранной медицины, «наблюдает». Такой выбор глава государства сравнил с наличием у чиновников иностранных счетов: то есть не хотят совершенствовать систему, предпочитая использовать чужие наработки.

И тут же устроил блиц-опрос самих чиновников. Поднял с места Ольгу Голодец, вице-премьера правительства, курирующую социальную сферу. «Я лечусь в Российской Федерации, — ответила она. — У меня есть любимые клиники. К сожалению, не всегда есть результат, но это как раз проблема нашей системы, которую мы должны реализовывать вместе». Следом Путин поднял министра финансов Антона Силуанова — с вопросом, где он хранит деньги. Глава Минфина заявил, что, как и все сотрудники ведомства, обслуживается в российском коммерческом банке.

«А вы сами где лечитесь?» — довела тему до логического завершения одна из участниц.

«Я стараюсь не лечиться, а заниматься спортом, — признался Путин. — А вообще, если что-то происходит — то, конечно, в ЦКБ. Как повелось испокон веков, все люди, исполняющие соответствующие обязанности, там лечатся».

Правда, тут же констатировал, что и там все не слава богу: врачи, работающие в ЦКБ, сами недовольны уровнем оказываемых ими услуг.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь