Новости партнеров

Золотая лицензия

Главная интрига чемпионата мира по художественной гимнастике в Германии

BUDAPEST, Aug. 10, 2015  Yana Kudryavtseva of Russia performs in the ball final at the Hungarian Rythmic Gymnastics World Cup in Budapest, Hungary on Aug. 9, 2015. Yana Kudryavtseva claimed the title with 19.200 points. (Credit Image: © Attila Volgyi/Xinhua via ZUMA Wire)
Фото: Attila Volgyi / Xinhua / Zuma / Global Look

Борьба между сильнейшими гимнастками планеты на мировом первенстве в немецком Штутгарте в самом разгаре. Россиянки уже завоевали пять золотых медалей из пяти возможных, но главная интрига предолимпийского чемпионата — состязание за олимпийские лицензии — еще впереди.

Впереди планеты всей

К победам «художниц» из России на стартах самых разных уровней привыкли уже давно. Идут годы, меняются правила соревнований, появляются новые имена, но по-прежнему подопечные Ирины Винер-Усмановой не оставляют шансов соперницам на гимнастическом ковре. Но мало кто задумывается о том, как трудно выходить на площадку в ранге чемпионок, когда каждая мелкая ошибка воспринимается общественностью не иначе как провал.

Самая титулованная из россиянок гимнастка Яна Кудрявцева вообще рисковала не попасть на главный старт сезона из-за травмы ноги. Превозмогая боль, москвичка в каждом виде программы выходила бороться. Прежде всего — сама с собой. «Я уже говорила, что очень мало тренировалась перед этим чемпионатом мира. Старалась работать головой, чтобы не делать ошибки, потому что во всех видах были какие-то недоработки», — объяснила она «Р-Спорт». И травма не помешала Яне завоевать четыре золотые медали на нынешнем первенстве в упражнениях с мячом, булавами, лентой и в командном многоборье.

Яна Кудрявцева, Маргарита Мамун и Александра Солдатова — так выглядит тройка, представляющая Россию на чемпионате мира в этом году. На прошлогоднем форуме в Измире у нас был тот же состав. Тогда россиянки были на голову выше всех соперниц. Втроем девушки одержали победу в командном многоборье, на девять баллов опередив Белоруссию. В упражнении с обручем судьи отдали предпочтение Маргарите Мамун. Еще на счету сборной России четыре серебряные награды: в обруче и булавах у Александры Солдатовой и в мяче и ленте у Мамун.

Борьба за лицензии в Рио

Безусловно, главная интрига чемпионата мира — борьба за олимпийские лицензии в Рио-де-Жанейро. Все решится в пятницу по итогам индивидуального многоборья. Именно в многоборье определяют олимпийскую чемпионку в художественной гимнастике. Поэтому победа в абсолютном первенстве — самая престижная и желанная. На двух предыдущих чемпионатах мира золото в этой дисциплине выигрывала Яна Кудрявцева. В 2013-м в Киеве она вошла в историю как самая юная гимнастка, ставшая абсолютной чемпионкой мира (в 15-летнем возрасте). Кудрявцевой удалось побить рекорд Алины Кабаевой, продержавшийся более 15 лет (Алина впервые выиграла многоборье в 16).

И если в Измире в лидерстве Кудрявцевой не сомневался никто, то в этом сезоне не все так однозначно. Многие отдают предпочтение Мамун. И не просто так — две недели назад Маргарита собрала колоссальный золотой урожай на этапе Кубка мира в Казани, а Яна переживала небольшой спад из-за пресловутой травмы. Впрочем, все вышесказанное лишь обостряет борьбу двух россиянок в многоборье.

Работа над ошибками

Гимнастки, выступающие в групповых упражнениях, начнут борьбу за первенство и медали в пятницу, 11 сентября. Россию в данном виде представят шесть девушек: Анастасия Максимова, Софья Скоморох, Анастасия Татарева, Мария Толкачева, Диана Борисова и Дарья Клещева. Три сезона подряд после Игр в Лондоне главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова вызывает в сборную новичков, экспериментируя с составами в поиске оптимальной шестерки сильнейших. Форум в Штутгарте — проверка как для новичков, так и для старожилов.

В групповых упражнениях разыгрывается три комплекта наград — один в многоборье и два в отдельных видах. Перед россиянками поставлена задача максимум — три золота из трех. К тому же, наверняка, наши девушки захотят реабилитироваться после чемпионата мира-2014 в Измире, где они смогли завоевать лишь одну золотую награду в упражнении с тремя мячами и двумя лентами.

Казус с гимном

Историю с перепутанным гимном России во время награждения победителя и призеров в упражнении с обручем не обсудил только ленивый. В честь Маргариты Мамун организаторы включили гимн 1990-х годов на музыку Михаила Глинки. А после некоторой заминки и вовсе не сумели найти нужный. Российские болельщики исполнили гимн а капелла.

«Германия — пунктуальная страна. Вот, правда, перепутали наш гимн. Но поддержка трибун очень помогла. Было очень приятно. Так получилось даже лучше, более патриотично», — считает Мамун.

Министр спорта Виталий Мутко призвал не искать политической подоплеки в этом казусе. Тем не менее заметил: «Подобные истории определенные вопросы вызывают. Ладно бы еще это со страной, спортсмены которой редко поднимаются на пьедесталы. Но российские спортсмены постоянно одерживают победы на различных турнирах, и гимн наш исполняется часто».

Чемпионат мира по художественной гимнастике завершится в воскресенье, 13 сентября.

Спорт00:02 8 января

«Меня не любят? Плевать!»

Нападение на соперницу, унижение и суд: как американка стала самой скандальной фигуристкой в истории