Новости партнеров

Золотая лицензия

Главная интрига чемпионата мира по художественной гимнастике в Германии

Фото: Attila Volgyi / Xinhua / Zuma / Global Look

Борьба между сильнейшими гимнастками планеты на мировом первенстве в немецком Штутгарте в самом разгаре. Россиянки уже завоевали пять золотых медалей из пяти возможных, но главная интрига предолимпийского чемпионата — состязание за олимпийские лицензии — еще впереди.

Впереди планеты всей

К победам «художниц» из России на стартах самых разных уровней привыкли уже давно. Идут годы, меняются правила соревнований, появляются новые имена, но по-прежнему подопечные Ирины Винер-Усмановой не оставляют шансов соперницам на гимнастическом ковре. Но мало кто задумывается о том, как трудно выходить на площадку в ранге чемпионок, когда каждая мелкая ошибка воспринимается общественностью не иначе как провал.

Самая титулованная из россиянок гимнастка Яна Кудрявцева вообще рисковала не попасть на главный старт сезона из-за травмы ноги. Превозмогая боль, москвичка в каждом виде программы выходила бороться. Прежде всего — сама с собой. «Я уже говорила, что очень мало тренировалась перед этим чемпионатом мира. Старалась работать головой, чтобы не делать ошибки, потому что во всех видах были какие-то недоработки», — объяснила она «Р-Спорт». И травма не помешала Яне завоевать четыре золотые медали на нынешнем первенстве в упражнениях с мячом, булавами, лентой и в командном многоборье.

Яна Кудрявцева, Маргарита Мамун и Александра Солдатова — так выглядит тройка, представляющая Россию на чемпионате мира в этом году. На прошлогоднем форуме в Измире у нас был тот же состав. Тогда россиянки были на голову выше всех соперниц. Втроем девушки одержали победу в командном многоборье, на девять баллов опередив Белоруссию. В упражнении с обручем судьи отдали предпочтение Маргарите Мамун. Еще на счету сборной России четыре серебряные награды: в обруче и булавах у Александры Солдатовой и в мяче и ленте у Мамун.

Борьба за лицензии в Рио

Безусловно, главная интрига чемпионата мира — борьба за олимпийские лицензии в Рио-де-Жанейро. Все решится в пятницу по итогам индивидуального многоборья. Именно в многоборье определяют олимпийскую чемпионку в художественной гимнастике. Поэтому победа в абсолютном первенстве — самая престижная и желанная. На двух предыдущих чемпионатах мира золото в этой дисциплине выигрывала Яна Кудрявцева. В 2013-м в Киеве она вошла в историю как самая юная гимнастка, ставшая абсолютной чемпионкой мира (в 15-летнем возрасте). Кудрявцевой удалось побить рекорд Алины Кабаевой, продержавшийся более 15 лет (Алина впервые выиграла многоборье в 16).

И если в Измире в лидерстве Кудрявцевой не сомневался никто, то в этом сезоне не все так однозначно. Многие отдают предпочтение Мамун. И не просто так — две недели назад Маргарита собрала колоссальный золотой урожай на этапе Кубка мира в Казани, а Яна переживала небольшой спад из-за пресловутой травмы. Впрочем, все вышесказанное лишь обостряет борьбу двух россиянок в многоборье.

Работа над ошибками

Гимнастки, выступающие в групповых упражнениях, начнут борьбу за первенство и медали в пятницу, 11 сентября. Россию в данном виде представят шесть девушек: Анастасия Максимова, Софья Скоморох, Анастасия Татарева, Мария Толкачева, Диана Борисова и Дарья Клещева. Три сезона подряд после Игр в Лондоне главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова вызывает в сборную новичков, экспериментируя с составами в поиске оптимальной шестерки сильнейших. Форум в Штутгарте — проверка как для новичков, так и для старожилов.

В групповых упражнениях разыгрывается три комплекта наград — один в многоборье и два в отдельных видах. Перед россиянками поставлена задача максимум — три золота из трех. К тому же, наверняка, наши девушки захотят реабилитироваться после чемпионата мира-2014 в Измире, где они смогли завоевать лишь одну золотую награду в упражнении с тремя мячами и двумя лентами.

Казус с гимном

Историю с перепутанным гимном России во время награждения победителя и призеров в упражнении с обручем не обсудил только ленивый. В честь Маргариты Мамун организаторы включили гимн 1990-х годов на музыку Михаила Глинки. А после некоторой заминки и вовсе не сумели найти нужный. Российские болельщики исполнили гимн а капелла.

«Германия — пунктуальная страна. Вот, правда, перепутали наш гимн. Но поддержка трибун очень помогла. Было очень приятно. Так получилось даже лучше, более патриотично», — считает Мамун.

Министр спорта Виталий Мутко призвал не искать политической подоплеки в этом казусе. Тем не менее заметил: «Подобные истории определенные вопросы вызывают. Ладно бы еще это со страной, спортсмены которой редко поднимаются на пьедесталы. Но российские спортсмены постоянно одерживают победы на различных турнирах, и гимн наш исполняется часто».

Чемпионат мира по художественной гимнастике завершится в воскресенье, 13 сентября.

Спорт01:36Сегодня

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт00:0113 сентября

«Плевать я хотел, что за звезда передо мной»

Наказавшего Серену Уильямс судью продолжают травить. Но он не сексист