В бой идут одни старики 1 октября в России отмечают День пожилого человека

Фото: Фонд поддержки и развития филантропии CAF

Молодость тех, кому сегодня за шестьдесят, пришлась на 1960-1970 годы. Эпоха научных достижений, строительства БАМа, первых полетов в космос. Энергичные с юности, став старше, эти люди не хотят опускать рук. Они, как и прежде, готовы осваивать новые территории, делать открытия и удивляться миру. К счастью, сегодня в России есть немало благотворительных и социальных организаций, готовых им в этом помочь. О самых интересных программах для людей старшего возраста — в продолжении спецпроекта «Страна добрых дел» в материале «Ленты.ру».

Года два назад в Нижнем Новгороде произошел курьезный случай. Тренеру программы компьютерной грамотности «Статус: онлайн» позвонил пожилой мужчина. «Я записан на курсы, через два дня у меня первый урок, — сказал он. — Сейчас лежу в реанимации, но вы не беспокойтесь, я успею поправиться и приду на занятие».

В настоящее время, по данным Росстата, в нашей стране насчитывается 28,7 миллиона человек в возрасте 60 лет и старше — при общей численности населения в 146,2 миллиона. По среднему варианту прогноза, к началу 2021 количество пожилых россиян достигнет 39,5 миллионов человек, что составит 26,7 процента от общей численности населения.

Россия, как, впрочем, и весь мир стремительно стареет. Еще недавно эта мысль пугала людей. Однако из безвыходного, казалось бы, положения, неожиданно нашелся выход — активное долголетие.

«Уровень рождаемости падает не только в развитых, но и в развивающихся странах. Численность молодых людей, способных работать, соответственно, уменьшается, — говорит директор по международным связям Международной федерации по старению Грег Шоу. — Это означает, что у пожилых людей появилась возможность трудиться достаточно долго, переобучаясь и занимая свободные рабочие места».

Впервые идею обучающих курсов для пенсионеров высказали американцы. Еще в 1962 году в США открылся университет для пожилых людей. В нем люди, вышедшие на пенсию, могли бесплатно получить новую профессию или изучить те науки, которые всегда были им интересны: литературу, музыку, математику, юриспруденцию, медицину. Вслед за Америкой моду на образование для пожилых людей подхватил весь мир. В 80-90-е годы прошлого века в европейских странах для людей старшего возраста стало открываться множество учебных заведений, а также всевозможных курсов и клубов по интересам: от рукоделия до обществ любителей хастла. Как правило, проекты эти были некоммерческими — их поддерживали благотворительные и социальные фонды.

В современной России первые благотворительные программы для пожилых людей стали появляться на рубеже девяностых и нулевых. На первом этапе, это была в основном материальная помощь пенсионерам. Благотворительный фонд мог, например, оплатить пенсионеру лечение или подарить путевку в санаторий. Социальная служба — оформить льготы на покупку лекарств или организовать помощь на дому.

«Сегодня же большинство российских благотворительных организаций пришло к мысли, что помогать пожилым людям подарками и денежными призами — не всегда эффективно, — говорит руководитель программы «Статус: онлайн» фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» Татьяна Яковлева. — Гораздо полезнее дать пенсионерам возможность приобрести какие-то знания, навыки и умения, которые дадут им возможность как можно дольше оставаться активными членами общества».

Двенадцать с половиной тысяч лайков

Фонд поддержки и развития филантропии CAF — некоммерческая организация, возникшая в Великобритании еще в 1924 году. В России филиал «КАФ» появился в 1993 году. За двадцать с лишним лет, прошедших с тех пор, фонд реализовал в нашей стране более 300 социальных проектов: от пропаганды здорового питания среди школьников до популяризации модного нынче воркаута — фитнес-тренировок на уличных тренажерах .

В феврале 2013 года «КАФ», при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», запустил новую программу «Статус: онлайн», призванную повысить компьютерную грамотность среди людей старшего поколения.

«Сегодня, с развитием информационных технологий, почти все сферы повседневной жизни оказались компьютеризированы, — говорит Татьяна Яковлева. — Записаться на прием к врачу, оплатить счет за ЖКХ, поменять паспорт или проверить пенсионные накопления — все это можно и нужно делать через интернет. Однако далеко не все пожилые люди владеют средствами современной коммуникации и потому буквально выпадают из жизни. Мы же хотим их к жизни вернуть».

— Я учитель русского языка и литературы в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Кроме основной учительской работы, выполняю обязанности председателя методического объединения, связанные с ведением большого количества документации. Освоенные на курсах «Статус: онлайн» компьютерные навыки позволяют мне самостоятельно справляться с работой. Я даже оказываю помощь более пожилым коллегам с нормальным зрением, и это повышает мой авторитет в рабочем коллективе.
Татьяна Б., 55 лет, инвалид 1 группы по зрению, Нижний Новгород

Помощниками «КАФ» в новом начинании стали некоммерческие организации: центры социальной поддержки населения, советы ветеранов, городские и сельские библиотеки. На их базе были созданы учебные кабинеты, оснащенные всем необходимым: персональными компьютерами, ноутбуками, принтерами, точками доступа в интернет. Тренерами курсов стали учителя информатики, студенты колледжей информационных технологий и социальные сотрудники, свободно владеющие ПК — словом, те люди, которые или умели уже работать с пожилыми людьми или готовы были этому научиться.

«Сегодня наши курсы работают практически во всех регионах России: от Владивостока до Калининграда, — рассказывает Татьяна. — За три года мы обучили компьютерной грамотности 12 400 пенсионеров».

Июнь прошлого года, Екатеринбург. Фонд «КАФ» совместно с местным добровольческим движением «Дорогами добра» дает открытый урок по программе «Статус: онлайн». Жара, поэтому парты расставлены прямо под открытым небом. За партами — екатеринбургские пенсионеры. Тренер курса Игорь Лебедев рассказывает им о соцсети «ВКонтакте» — объясняет, как одноклассников, знакомых и родственников добавить в друзья или написать им сообщение. В перерывах между занятиями для пенсионеров работает буфет с чаем и бубликами.

«Наш учебный курс состоит минимум из 30 часов, — рассказывает Татьяна. — В программу входят все самые необходимые современному человеку знания: основы устройства компьютера, программное обеспечение Windows, работа Word и Excel, поисковые системы интернета, социальные сети, Skype».

Кроме того, тренеры «Статус: онлайн» подробно рассказывают слушателям о системе банк-онлайн, о портале госуслуг, по желанию помогают на нем зарегистрироваться. Обязательно объясняют пожилым людям, какие предосторожности нужно соблюдать, чтобы не стать жертвой интернет-мошенничества.

«С тех пор как я закончила курсы "Статус: онлайн", я разделяю свою жизнь на две части: без компьютера и с компьютером. Теперь я могу передать показания счетчиков воды и электроэнергии, записаться на прием к терапевту, заказать лекарства с доставкой на дом, посмотреть расписание электричек... И все это без посторонней помощи!» — гордится успехами Людмила Сысоева, выпускница курсов из Красноярска.

Кроме того, навыки владения компьютером дали возможность многим пенсионерам или продолжить трудиться на старом месте, избежав сокращения, или найти новое место работы, укрепив тем самым свое материальное положение. В программу курсов обязательно входят уроки, посвященные поиску работы с помощью интернета, также для слушателей организуются встречи с представителями центров занятости и потенциальными работодателями.

— Я работаю бухгалтером и в последнее время мне стало все сложнее успевать выполнять работу без компьютерных знаний. И хотя я уже имела небольшие навыки работы на компьютере и даже иногда помогала своим «соседям по парте», но благодаря «Статус: онлайн» узнала и научилась действиям, с которыми могу работать быстро и четко».
Лидия М., 56 лет, Самара

«Всю жизнь проработала медсестрой, хотела устроиться на работу в регистратуру поликлиники (на выписку больничных листов), пенсия-то у меня небольшая. Но не владела в должной мере компьютером (сегодня больничные листы оформляются на компьютере). Проучившись на компьютерных курсах по программе "Статус: онлайн", я смогла трудоустроиться и получить дополнительный заработок», — рассказывает 77-летняя Зоя Калинина из Ростова-на-Дону.

«Я по профессии водитель, после операции на сердце не мог на протяжении двух лет устроиться на работу из-за того, что мне дали группу инвалидности. Пришел на курсы, обучился, и мне помогли — нашли вакансию администратора на станции технического обслуживания автомобилей», — поддерживает Сергей Кузнецов из Новосибирска.

Однако для современного пенсионера компьютер — это не только инструмент для поиска информации, но и средство развлечения и общения. Все выпускники курсов умеют скачивать из интернета музыку, фильмы и книги, свободно пользуются социальными сетями, вступают в интернет-сообщества по интересам, делают в сети покупки. И конечно же, общаются по Skype с детьми и внуками, живущими в других городах, а иногда и в других странах.

«Но знаете, что больше всего хотят освоить пенсионеры? — говорит Татьяна. — Селфи и Photoshop. Это понятно. У многих пенсионеров сохранились архивы семейных фотографий. И они активно обмениваются в соцсети снимками с родственниками и друзьями. Одна слушательница даже нам стихи написала — про Photoshop, благодаря которому можно стереть с лица все морщинки…»

Пенсионер-бизнесмен

Курсы компьютерной грамотности «Статус: онлайн» — не единственный успешный социальный проект для пожилых людей в России. Например, в Перми уже второй год на базе совета ветеранов работает «Школа немолодого предпринимателя» . Это совместная программа благотворительного фонда «Территория успеха» и Райффайзенбанка.

«Несколько лет назад мы организовали в городе мастерские для инвалидов, — говорит исполнительный директор фонда «Территория успеха» Ирина Винецкая. — Почти все наши подопечные стали продавать продукцию, сделанную в мастерских, чтобы немного подработать. И мы подумали, а почему бы не устроить школу бизнеса для пенсионеров, они же тоже нуждаются в прибавке к пенсии».

Программа занятий в «Школе немолодого предпринимателя» состояла из четырех этапов. Сначала пожилые люди занимались с психологом, чтобы разобраться в себе и выбрать дело, которым бы у них, действительно, получилось бы заниматься. Затем под руководством студентов Пермского бизнес-инкубатора изучали основы предпринимательства, бухучет, а также правила продвижения товаров на рынке через современные средства коммуникации — сайты, соцсети, интернет-магазины. В заключении, пенсионеры отрабатывали полученные знания на мастер-классах — по рукоделию, ландшафтному дизайну, цветоводству, пчеловодству.

«Труднее всего нашим слушателям дался первый этап, — вспоминает Ирина. — Обнаружилось, что люди старшего поколения психологически не готовы продавать свою продукцию — им легче подарить ее или отдать даром. Но с помощью психолога многие сумели эту проблему преодолеть».

За первый год работы «Школу немолодого предпринимателя» закончили 245 человек, причем, 10 из них реализовали собственные бизнес-проекты. Еще во время обучения в «Школе…» пенсионерам пришла в голову мысль, что в Перми можно открыть бизнес-центр для пожилых людей. И этим летом такой центр, действительно, появился. В нем пожилые люди продают товары, сделанные своими руками: украшения из проволоки и бисера, картины из лент, диванные подушки в технике пэчворк, игрушки из валяной шерсти. А также ведут мастер-классы: огород на балконе, правополушарное рисование, танцы для тех, кому за 60.

«Одними из героев первого выпуска нашей школы стали две подруги-пенсионерки, Ольга и Тамара. Все лето они продавали в центре грибы и заработали за сезон по 25 000 каждая, — рассказывает Ирина. — А еще пенсионер Василев, который ведет мастер-класс по починке сантехники и электрики. Записаться к нему на занятия мечтают все одинокие женщины в городе».

Серебряные волонтеры

Впрочем, далеко не все пожилые люди хотят на старости лет осваивать новую профессию, многим хочется просто расширить сферу деятельности. Лучше всего для этого подходит волонтерство. Программы подготовки волонтеров сейчас есть во многих социальных центрах. Один же из самых крупных проектов — «Серебряные волонтеры», который проводит межрегиональный ресурсный центр «Серебряный возраст» и фонд Елены и Геннадия Тимченко, уже более 20 лет работающий в сфере благотворительности.

«Программа "Серебряные волонтеры" выросла из петербургского университета для людей старшего поколения, — рассказывает историю проекта директор центра «Серебряный возраст» Марина Бутинова. — Дело в том, что почти все наши студенты хотели по окончании университета трудоустроиться. Однако найти работу им оказалось непросто. Большинство выпускников были людьми с высшим образованием, работодатели же предлагали им вакансии нянечек и вахтеров».

— На курсах «Статус: онлайн» получила классные знания, очень просто, доходчиво был дан материал. Теперь я сама буду скачивать себе фильмы, а внуку развивающие игры. Очень не хочу проводить много времени на кухне, превращаясь в старую бабушку. Ну и, конечно я могу с удовольствием общаться по скайпу с друзьями и родственниками.
Людмила Г, 64 года, Ростов-на-Дону

— Проект «Школа немолодого предпринимателя» помог нам изменить отношение к результатам своего труда, найти наиболее эффективный способ заработать, получая от этого удовольствие.
Семья Василевых, Пермь

Компромисс был найден в волонтерстве. Шел 2010 год. Оргкомитет Олимпийских игр, уже начавший подготовку к проведению соревнований в Сочи, набирал добровольных помощников. Волонтеров старшего поколения в России тогда не существовало, но Марина на свой страх и риск все же направила на работу в Оргкомитет четырех самых активных студенток. Дамам труд волонтеров понравился. Два года спустя они прошли боевое крещение на Олимпиаде в Лондоне – работали на трибунах и с гостями Русской деревни. А в 2014 году приняли участие в проведении Игр в Сочи.

«Олимпиада в Сочи стала для наших волонтеров настоящим звездным часом, — рассказывает Марина. — Мы отправили туда 300 человек. Пожилые волонтеры трудились на трибунах со зрителями, в столовой и даже в горах — расчищали трассы для горнолыжников и сноубордистов. Работы было так много, что некоторые добровольцы уехали в Сочи в начале января, а вернулись лишь в конце марта — когда завершились Паралимпийские игры».

В настоящее время в «Серебряном возрасте» числится 500 активных пожилых волонтеров. География проекта охватывает Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Самару, Нижний Новгород, Всеволожск, Казань. Пожилые люди трудятся не только на спортивных соревнованиях, но и на городских праздниках, социальных и интеллектуальных акциях родных городов. А некоторые пенсионеры выбрали для себя экологическое волонтерство и теперь постоянно помогают городским службам высаживать цветы и деревья или убирать листву в парках и скверах.

Каждый живет лишь дважды

Какими бы разнообразными ни были образовательные программы для людей старшего возраста, у них есть одна общая черта: записавшись на компьютерные курсы или приняв решение стать волонтером, пожилой человек выигрывает еще одну — новую — жизнь.

«Когда выходишь на пенсию, кажется, что больше нет возможности развиваться, и остается только быть бабушкой. Однако став волонтером, я снова почувствовала вкус жизни и слово "пенсионер" меня больше не пугает. Я очень рада, что мы с коллегами, окружающими меня в университете "Серебряный возраст", несем людям добро, позитив и чистые сердца», — говорит одна из волонтеров Людмила Третьякова.

«Курсы очень мне помогли, — поддерживает выпускница "Статус: онлайн" из Владивостока. — С тех пор как дети выросли, я жила очень замкнуто, одиноко. Но благодаря занятиям стала выходить в люди. Каждый раз перед уроком я подбирала платье, бусы, делала прическу и шла на курсы, как в театр».

Понимая это, сотрудники социальных фондов всячески поддерживают в своих студентах тягу к активной жизни. Пермский фонд «Территория успеха» как раз сейчас, в дополнение к бизнес-центру, разрабатывает сайт, через который пенсионеры могли бы реализовывать свою продукцию. А фонд «КАФ» постоянно организует для пожилых слушателей всевозможные конкурсы, мастер-классы, олимпиады, викторины.

Чемпионат компьютерной грамотности для ветеранов в Красноярске

Чемпионат компьютерной грамотности для ветеранов в Красноярске

Фото: Фонд поддержки и развития филантропии CAF

«Наши студенты всегда участвуют во всех крупных региональных компьютерных мероприятиях, таких как международный IT-форум в Нижнем Новгороде или двухдневный чемпионат компьютерной грамотности в Екатеринбурге, — рассказывает руководитель проекта "Статус: онлайн" Татьяна Яковлева. — А в прошлом году мы сделали для пенсионеров компьютерный квест: разработали маршрут, придумали задания, оценили их в баллах. Перед игрой участники очень волновались. Квест начинался в 14:00, так в 9:00 они уже толпились у дверей дома культуры, где проходило это мероприятие».

Словом, у пожилых людей много планов, а у социальных фондов — работы. «КАФ», например, в рамках программы «Статус: онлайн» хочет открыть новые курсы — экономической и юридической грамотности. А также, по просьбам слушателей, организовать мастер-классы по работе с планшетом.

«Родственники многих наших слушателей, узнав, что их бабушка или дедушка стали продвинутыми пользователями ПК, тут же дарят им планшет, — говорит Татьяна. — Но пенсионерам нужна помощь, чтобы разбираться еще и с ним».

А фонд «Территория успеха» вместе с выпускницей «Школы немолодого предпринимателя» Ольгой Кулаковой готовит городской фестиваль, посвященный традициям и обычаям пермского края — разработанный Ольгой бизнес-проект стал единственным, который не только удалось воплотить в жизнь, но и получить на него денежный грант.

«Считается, что с пожилыми людьми трудно иметь дело, особенно если речь идет об учебе или бизнесе, — говорит директор центра «Серебряный возраст» Марина Бутинова. — На самом деле это не так. Люди старшего поколение опытнее, добрее, мудрее молодых. Они ответственные и дисциплинированные. Единственное — им труднее, чем молодежи, даются спонтанные поступки и решения. Поэтому у нас с "Серебряными волонтерами" на повестке дня сегодня — 2018 год. И чемпионат мира по футболу в России».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше