Детка и космос Главные кинопремьеры недели

Кадр: фильм «14+»

В прокате — злоключения Мэтта Дэймона и картошки на Марсе, а также кислотных цветов фантазия о становлении Питера Пэна. Кроме того — история первой любви тинейджеров из спального района, хоррор о неудачном уикенде скейтбордистов и производственная драма Владимира Бортко о буднях русской разведки.

«Марсианин»

Страшно в космосе одному, учит нас более-менее вся история фантастического жанра. Совсем катастрофа — если из музыки есть только второсортное диско, добавляет главный герой «Марсианина», застрявший на Красной планете после ледяной бури и эвакуации спутников астронавт Марк Уотни (Мэтт Дэймон). Висельнический юмор, смекалка и десяток картофелин («К счастью, я ботаник», — острит неутомимо записывающий видеодневники в никуда герой) и не дадут Уотни сойти с ума, пока НАСА не возьмется за его спасение, — иначе не избежать PR-катастрофы.

Ридли Скотт в последние годы успел приучить не только к необъятному хронометражу, но и тяжеловесному пенсионерскому богоискательству. Тем удивительнее видеть, что «Марсианин» хотя и длится на полчаса больше, чем стоило бы, без глубокомысленности обходится вовсе. Строго говоря, при всей эпичности космических полетов и инопланетных пейзажей этот фильм оказывается прежде всего комедией. Поначалу — когда Уотни, не теряя духа, осваивает марсианское одиночество — черной, затем — производственной, когда доходит до порядков в НАСА. Скотт не был бы собой, если бы не свел два часа разнообразной человеческой комедии к натянутому экшен-эпизоду финала — но зато бодрее этих двух часов он не снимал ничего со времен «Гладиатора».

«Пэн: Путешествие в Нетландию»

В Лондоне времен Второй мировой бунтует против драконовских порядков в детдоме 12-летний живчик по имени Питер (Леви Миллер). Протест этот — не просто раскачивание лодки, покажет жизнь, когда над детдомом замаячит «Веселый Роджер», а пацанов начнут по очереди похищать пираты на летающем корабле. Место его назначения — Нетландия, где адмирал Черная борода (Хью Джекман) истребляет аборигенов и фей, попутно напевая Smells Like Teen Spirit, и где Питеру предстоит стать Пэном.

Довольно изобретательно экранизировавший «Анну Каренину» Джо Райт в «Пэне» идет еще дальше и уже дописывает классике (хоть и детской) предысторию. С лаконичностью произведений Барри его многомиллионное, оперирующей тяжелой голливудской машинерией детище, конечно, не сравнится — некоторые сюжетные находки заставляют хвататься за голову от абсурда.

С другой стороны, в мире диетического современного детского кино «Пэн» хотя бы не боится рисковать. В том, что касается истории, риск не всегда оправдан, другое дело — по части визуального ряда с гипертрофированными контрастными цветовыми взрывами, несущими яйца в невесомости курицами и триумфальным 3D-финалом — это не путешествие в Нетландию, а полноценный трип.

«14+»

Цитадели новостроек. Соседние школы, враждующие стараниями группы особенно дерзких гопников (во главе — вырыпаевский любимец Алексей Филимонов). Родители — либо уставившиеся в телик с футболом, либо страдающие в нелепых поисках счастья. Сверстники, способные только мычать (и то косноязычно) вживую и манифестирующие себя в основном через профили и фоточки во «ВКонтакте». В таких вот обстоятельствах влюбляются друг в друга 14-летние Леша и Вика — и ухитряются сопротивление среды преодолеть.

В основном положительно принятый критикой фильм Андрея Зайцева отчаянно хочет нравиться — то органичностью юных актеров-непрофессионалов, то маркерами общего культурного бэкграунда (вроде плаката с Данилой Багровым в комнате и песни Creep за кадром). Получается не очень — при всем обаянии. По одной простой причине: Зайцев завороженно смотрит на подростков эпохи «ВКонтакте», автоматически выстраивая вокруг них вечную историю первой любви, но, кажется, не понимает, в чем ценность этого эфемерного чувства заключается. Первая любовь — урок не столько жизни и отношений, сколько высказывания от себя, опыт обретения собственного голоса и языка в подлинном контакте с другим человеком. «14+», напротив, на современную молодежь смотрит с теплом, но прислушаться к ней не может. Его герои так и остаются безъязыкими, даже в финале находя себя и друг друга через что угодно (бодрую видеонарезку, показной саундтрек, фоточки), но только не речь. В итоге и любовь этих подростков получается сюжетной конструкцией — куда более хлипкой, чем страсть режиссера к Балабанову и Radiohead. Но и того, и других мы и без него знаем наизусть.

«Волчье логово»

Собравшаяся как следует отдохнуть компания тинейджеров — уже достаточная заявка для фильма ужасов. Когда у одного из них усилиями сценариста еще и не успокаивается в руках камера, а вокруг — ранчо, где в 1970-х орудовала списанная с семьи Мэнсона банда, сомнений в жанровой принадлежности не должно быть и вовсе. «Волчье логово» за рамки типового хоррора, берущего свое скорее предсказуемостью, чем изобретательностью, и не пытается выходить.

Учитывая копеечный бюджет, эта байка о бедовом уик-энде группы скейтбордистов с подружками свое страшное дело отрабатывает даже с перевыполнением плана. Сюжет прост, герои достаточно симпатичны, чтобы их поочередной гибели можно было сопереживать, пугает «Логово» не то чтобы оригинально, но регулярно. Если бы только его авторы избежали осточертевшего приема с имитацией домашнего видео — здесь еще и усугубленного постоянным верчением камеры на все 360 градусов.

«Душа шпиона»

Русский шпион в Лондоне Алекс Уилки (Андрей Чернышов) сдается американской разведке — но, конечно, не по-настоящему, а чтобы в качестве подсадной утки вычислить крота уже в российской агентуре. Вокруг строят козни чины зарубежных разведок, родина требует подвига, а сам Алекс устал все время врать и хочет покоя.

Сочувствие к разведчику — эмоция, пожалуй, несколько спорная; Бортко тем не менее посвящает ему целый фильм, рассказывая, что есть такая профессия: врать, врать и снова врать. Своим, чужим, себе. Но если на пользу родине — то вроде как нестрашно. Свой фильм он называет «антибондом» — что ж, справедливо, причем не только в плане идеологии и жанра, но и качества исполнения. Сколько бы в кадре ни светился Малкольм Макдауэлл, это откровенно телевизионного уровня кино (не только внешне — например, местные тайные агенты говорят по-английски с мгновенно раскрывающим легенду акцентом) — и именно на ТВ ему и место. Как водится, Бортко в курсе — «Душа шпиона» смонтирована из четырехсерийного телефильма.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше