Вина Молдавии

Почему матч сборной России в Кишиневе прошел в атмосфере ненависти

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Отборочный матч чемпионата Европы по футболу между сборными Молдавии и России превратился в арену политического противостояния. Накануне встречи приезжие болельщики устроили провокацию в отношении бастующих местных граждан, а по ходу игры молдавские фанаты скандировали речевки антироссийского характера и демонстрировали баннеры с соответствующими лозунгами.

Тревожный Майдан

И без того нервная обстановка в столице Молдавии накануне футбольного матча между сборными двух стран, когда-то объединенных одним государством — СССР, накалилась до предела. Раздираемый политическими противоречиями Кишинев оказался недостаточно готов к наплыву приезжих болельщиков, часть которых, как выяснилось, была настроена не слишком миролюбиво.

Первый серьезный конфликт случился в палаточном городке, который на манер Майдана развернулся на главной площади города. В итоге за драку были задержаны трое российских граждан. По данным местной полиции, группа из 20 молодых людей, проходя мимо демонстрантов, скандировала антимолдавские лозунги и кричалки против Европейского Союза, а затем спровоцировала потасовку с представителями Гражданской платформы «Достоинство и правда» — политического противника пророссийских партий Молдавии.

«Нам известно, что со стороны болельщиков, как они себя называют, в драке принимали участие пятеро человек. Задержанные утверждают, что приехали в Кишинев болеть за российскую сборную», — отметил пресс-секретарь Генерального комиссариата полиции Адриан Жовмир в интервью ТАСС, уточнив, что все задержанные находились в состоянии алкогольного опьянения. Также в полиции сообщили, что до матча в городе произошло еще несколько стычек локального характера.

Жарко было и во время матча. В адрес россиян то и дело неслись провокационные речевки, подкрепленные баннерами соответствующего содержания. Офицер по безопасности Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Виктор Даги до матча признал, что большинство транспарантов местных фанатов имели политический подтекст.

«Была проблема с баннером фанатов сборной Молдавии, на котором изображен Штефан чел Маре (Стефан Великий, господарь Молдавии с 1457 по 1504 год — прим. «Ленты.ру»). Дело в том, что под изображением государственного деятеля была надпись с политическим, по мнению УЕФА, подтекстом. В результате данный текст пришлось убрать — его от основной части баннера отрезали», — отметил Даги. Как выяснилось, отрезать удалось далеко не все.

Кроме того, местные ультрас вывесили два полотна с изображением кельтского креста, который расценивается УЕФА как расистский символ. Был замечен и флаг Украины. В первой половине матча молдавские фанаты ни с того ни с сего устроили за воротами своей команды файер-шоу, в середине второго тайма матч из-за этого и вовсе был остановлен на минуту.

«Мы прекрасно понимаем, что за поведение болельщиков нас ждет штраф или даже дисквалификация стадиона. К сожалению, в Молдавии есть группа людей, которые не любят Россию, но, подчеркну, их очень мало», — прокомментировал ситуацию Даги.

Гарантии опасности

В числе свидетелей «зрелища» оказался и министр спорта Виталий Мутко, который с некоторых пор возглавляет еще и Российский футбольный союз (РФС). «Сборная России по футболу и ее болельщики молодцы, что не поддались. Я бы не сказал, что были проблемы с атмосферой. Стадион вмещает порядка десяти тысяч человек. Всего на двух секторах были какие-то попытки провокаций — лозунги, файеры и прочее. На одном было примерно 300-400 человек, на втором — порядка 150», — отметил Мутко в интервью ТАСС.

Глава РФС заявил, что сделает все, чтобы довести информацию о поведении местных фанатов до УЕФА. «Если УЕФА на «Локомотиве» записывает то, что мы скандируем, то почему не должно быть этого здесь? Должны быть единые стандарты. Если не отразят в рапорте, обратим на это внимание. Мы с уважением относимся к сборной Молдавии, но должен быть общий стандарт. Если нельзя политизировать футбольный матч, то почему наши команды наказывают?», — задался вопросом Мутко.

До матча чиновник разговаривал с представителями российского консульства в Молдавии, в том числе с послом Фаритом Мухаметшиным, и получил гарантии безопасности проведения футбольного поединка. «Нас заверили, что все будет в порядке. На стадионе я встречусь с нашим послом, который также дал гарантии, что все пройдет хорошо», — сообщил Мутко.

И все же поводы для опасений были. За несколько дней до матча в Кишиневе на полном серьезе обсуждали возможность переноса игры в другой город из-за нестабильной политической ситуации в городе. Рассматривались варианты с Румынией и Тирасполем.

«Ходило много разговоров, что на игру собираются приехать фанаты-радикалы из Румынии и Украины, которые, мягко говоря, не питают дружеских чувств к российской сборной. На основании данной информации было проведено несколько заседаний с участием представителей полиции и Федерации футбола Молдавии», — комментировал ситуацию Даги, одновременно являющийся пресс-атташе местной федерации.

Еще одним фактором было неважное состояние поля стадиона «Зимбру», на которое и до, и после игры указывали представители российской стороны.

«Это одна из проблем. Стадион "Зимбру", к сожалению, находится не в ведении Федерации футбола Молдавии. Поле не в идеальном состоянии. Представители УЕФА несколько раз делали замечания по качеству газона», — подчеркнул Даги, уточнив, что, несмотря на негативные моменты, местная федерация твердо настаивала на том, чтобы игра прошла в Кишиневе.