Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Нетипичная история

Сколько стоят квартиры в московском районе-телезвезде

Фото: Михеев Алексей / Фотобанк Лори

Район Южное Бутово, расположенный в Юго-Западном округе столицы, — самый нетипичный московский «спальник», прославившийся благодаря одноименному телешоу. Застраивать его начали в постсоветский период, поэтому кроме панельных многоэтажек здесь есть таунхаусы и коттеджи. А еще в Бутово совсем нет промышленных предприятий, но зато много зелени и парков. При этом недвижимость в районе стоит дешевле, чем в среднем по Москве.

Таких окраин поискать

Район Южное Бутово считается одним из самых быстрорастущих и благоустроенных в столице. С одной стороны, он расположен далеко от центра города, почти на «отшибе», что не вызывает позитивных эмоций у москвичей. Но с другой стороны, как замечает директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома, назвать его заброшенной или неухоженной окраиной, как это обычно бывает, язык не поворачивается.

«Таких благоустроенных районов в городе — еще поискать. В свое время он застраивался почти с чистого листа, с расчетом на инфраструктуру замкнутого цикла. Здесь в каждом микрорайоне есть школа, детский сад, магазины, зоны отдыха. По сути, Южное Бутово — абсолютно самодостаточный район в плане инфраструктуры», — говорит эксперт.

В центре района расположен каскад Черневских прудов, в его западной части — Потаповские пруды, также здесь есть детский ландшафтный парк «Южное Бутово». «Район окружен зеленью — Бутовским и Битцевским лесопарками. Летом жители собирают здесь грибы, зимой катаются на лыжах. На формирование благоприятной экологической обстановки влияет и то, что в Южном Бутово практически нет промышленных объектов», — называет плюсы локации Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». Основной же недостаток района, по ее словам, связан с его удаленностью от центра города и постоянной загруженностью основных транспортных магистралей — МКАД и Варшавского шоссе.

При этом на территории Южного Бутово функционируют станции метро «Скобелевская», «Улица Горчакова», «Бульвар Адмирала Ушакова», «Бунинская аллея», но жители также могут пользоваться двумя другими станциями, расположенным в соседнем районе — «Бульвар Дмитрия Донского» и «Новоясеневская». Кроме того, в планах столичных властей — к 2020 году продлить ветку метро от станции «Бунинская аллея», в результате чего здесь появятся три новых станции: «Потапово», «Чечерский проезд» и «Новокурьяново». В 2016 году в районе планируется начать строительство трамвайной линии, которая соединит Южное Бутово с Новой Москвой.

На четверть дешевле

По сравнению со многими другими московскими районами, Южное Бутово считается молодым, поскольку его застройка осуществлялась в постсоветский период. При этом дома здесь возводились на больших, свободных территориях, и сегодня этот район занимает второе место в столице по площади жилой застройки. Микрорайоны Южного Бутово состоят из домов разной этажности. Помимо панельных многоэтажек, здесь построены таунхаусы и коттеджи, что не совсем типично для такого крупного города, как Москва.

В настоящее время, по данным аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», предложение на вторичном рынке района распределяется следующим образом: панельные дома — 81 процент, монолитные — девять процентов, кирпичные — семь процентов, блочные — два процента. Всего в продаже находится 781 объект, а средняя цена предложения не превышает 145 тысяч рублей за квадратный метр, что почти на 25 процентов ниже среднерыночной стоимости вторичного жилья в Москве и на 15 процентов ниже, чем в соседнем районе Северное Бутово.

Самая дешевая однокомнатная квартира общей площадью 28 квадратных метров продается в Южном Бутово за 4,5 миллиона рублей. Жилье расположено на втором этаже кирпичной пятиэтажки на улице Типографской. Минимум за «двушку» общей площадью 45,2 квадратных метра определен в 5,9 миллиона рублей. Квартира находится на последнем этаже панельной пятиэтажки на улице Ливенской. Самая недорогая «трешка» общей площадью 80 «квадратов» продается за восемь миллионов рублей. Жилье расположено на последнем этаже четырехэтажного панельного дома на улице 2-й Мелитопольской.

Самая дорогая однокомнатная квартира в Южном Бутово стоит 10 миллионов рублей. Недвижимость общей площадью 41 квадратный метр расположена на 13 этаже 25-этажного монолитного дома на улице Адмирала Лазарева. Максимум за «двушку» определен в 16 миллионов рублей. Жилье общей площадью 78 метров находится на втором этаже монолитно-кирпичной девятиэтажки на улице Южнобутовской. Самая же дорогая «трешка» выставлена на продажу за 27,5 миллиона рублей. Квартира общей площадью 145 квадратных метров расположена на третьем этаже семиэтажного монолитно-кирпичного дома на той же улице.

Арендовать квартиру в районе можно по весьма скромной ставке. Так, за «однушку» общей площадью от 30 квадратных метров, по словам Ирины Доброхотовой, придется платить всего 17-25 тысяч рублей в месяц. Арендовать «двушку» удастся за 30 тысяч рублей в месяц, «трешку» — за 45 тысяч рублей. При этом, как отмечает эксперт, коммунальные платежи часто уже входят в сумму арендной платы.

Обогнал собратьев

На первичном рынке района Южное Бутово представлено в данный момент четыре проекта — «Эталон-Сити», «Потапово Lite», «Life-Лазаревское» и квартал таунхаусов «Марк Твен». Причем первый проект занимает пятое место среди самых масштабных в столице. «Стоимость однокомнатных квартир в ЖК «Эталон-Сити» варьируется от 4,1 до 6,4 миллиона рублей, двухкомнатных — от 5,7 до 9,2 миллиона рублей, трехкомнатных — от восьми до 11,4 миллиона рублей. В малоэтажном проекте «Потапово Lite» «однушки» стоят 8,2-9,3 миллиона рублей, «двушки» — от 8,2 до 19,3 миллиона рублей, «трешки» — от 8,5 до 13,4 миллиона рублей», — приводит данные Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. Между тем, самые дорогие квартиры, по словам Ирины Доброхотовой, представлены в ЖК «Марк Твен»: их стоимость начинается от 16,8 миллиона рублей.

Кстати, со средней стоимостью квадратного метра в новостройках на уровне 115,6 тысячи рублей Южное Бутово занимает шестую строчку в рейтинге московских районов с самым дешевым «квадратом» нового жилья, уступая лишь Дмитровскому району и «замкадышам» —Зеленограду, Северному, Некрасовке и прочим. Невысокий уровень цен, как отмечает Владимир Богданюк, объясняется удаленностью района от центра столицы. В остальном же Южное Бутово, по его словам, обгоняет своих «замкадных собратьев» и даже некоторых «внутримкадных», например, по уровню транспортной доступности: на его территории функционирует несколько станций метро, до которых из любой точки района можно добраться пешком. В том числе поэтому, несмотря на расположение, в районе реализуются проекты бизнес-класса, которые предлагают сочетание загородного и городского уровня комфорта проживания.

Строительство в томах

В ближайшие два-три года строительный бум в Южном Бутово не закончится, более того, по количеству проектов, которые здесь будут реализованы, его история условно потянет на пару томов. Так, до конца 2015 года, по данным комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, в поселке Бутово, квартал 2, корпус 15, за счет города достроят жилой дом на 128 квартир. Здесь же, в квартале 4, корпус 45, — поликлинику на 360 посещений в смену. На улице Старокрымской, владение 13, завершатся первая очередь строительства жилого комплекса высотой в 23 этажа и первый этап строительства учебного центра ФГУП РЧЦ ЦФО.

В Чечерском проезде, рядом с владением 10, появится общежитие квартирного типа для молодых ученых и специалистов РАН. Всего в нем будет 218 квартир, паркинг рассчитан на 50 машиномест. На улице Поляны, напротив микрорайона 2, планируют достроить многоэтажный гараж-стоянку на 783 автомобиля. На улице Бартеневской достроят торговый центр «Карусель», на Южнобутовской, в микрорайоне Д, — магазин. В микрорайоне Б-1, корпус 28, Г-5, достроят многоэтажную гараж-стоянку на 300 машиномест с офисными помещениями. На улице Бунинская аллея (напротив дома 84/1 по улице Южнобутовской) появится предприятие общественного питания. В Чечерском проезде, напротив владения 92-94 (участок №3) построят автозаправочную станцию. На улице Бунинская аллея, владение 34, микрорайон 5, появится магазин «Кулинария» и кафе. В поселке Бутово, квартал 2, корпус 15, достроят жилой дом на 128 квартир.

В 2016 году на пересечении улиц Скобелевской и Изюмской появится автомоечный комплекс. На улице Старокрымской, владение 13, завершится вторая очередь строительства жилого комплекса с объектами социальной инфраструктуры и подземной автостоянкой на 1154 машиноместа. На улице Южнобутовской, напротив владения 9, построят многофункциональный комплекс с подземным гаражом-стоянкой. Рядом возведут православный храм. На пересечении улиц Поляны и Веневской построят общественный центр «Поляны», а на пересечении улиц Поляны и Аллеи Витте — торгово-гостиничный комплекс с паркингом на 112 машиномест. На улице Бартеневской, владения 39, завершится реконструкция нежилого здания. На улице Южнобутовской, владение 84, корпус 1, появится магазин с кафетерием. В коммунальной зоне «Чечера» построят магазин.

В 2017 году на улице Старокрымской, владение 13, достроят жилой дом с подземной автостоянкой. В коммунальной зоне «Гавриково», на улице Поляны, напротив владения 42, (участок №2) появится складской объект.

Кроме того, в квартале 73а планируется построить шесть блокированных двухэтажных жилых домов, в микрорайонах 36-38, квартал 76, — еще девять таких домов. В микрорайонах 14, 6, 73А, 13 и 16 будут строиться коттеджи. На улице Адмирала Лазарева, 77 планируется построить комбинированный блок начальных классов с дошкольным отделением на 300 мест. На улице 1-й Павлоградской, 10 — реконструировать жилой дом. В Чечерском проезде, владение 5, должны появиться жилые дома, построенные населением. Такие же дома появятся и на улице Старопотаповской, а на улице Южнобутовской построят православный храм.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?