Тип-топ Почему МГУ поднимается в мировых рейтингах лучших вузов

Вид на главное здание МГУ

Вид на главное здание МГУ. Фото: Рамиль Галеев / ТАСС

МГУ им. М.В. Ломоносова стал первым в международном рейтинге университетов QS EECA, за последний год упрочив свои позиции и в других списках лучших вузов. Причина успеха не только в увеличении числа публикаций в авторитетных журналах и усилении профессорско-преподавательского состава, но и в фокусировке университета на инновационной деятельности. «Лента.ру» разбиралась, как создание научно-технологической долины помогает МГУ развиваться.

Подъем на вершину

Сразу четыре российских вуза вошли в топ-10 второго рейтинга QS университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии. На первом месте — МГУ им. М.В. Ломоносова, на втором — Новосибирский государственный университет. Кроме того, в первую десятку попали СПбГУ и МФТИ — пятое и десятое места соответственно.

МФТИ впервые попал в десятку, поднявшись сразу на восемь мест по сравнению с 2014 годом. НГУ сохранил вторую позицию, но более не делит ее с Карловым университетом Праги, а СПбГУ поднялся на две строчки. Всего в топ-150 (ранее был топ-100) — 48 российских вузов, причем 23 в первой сотне.

В рейтинг QS включаются лучшие университеты из Европы и Центральной Азии, которые, по мнению экспертов, постоянно развиваются и играют важную роль в стимуляции социального и экономического роста. При этом учитывается, что у университетов разных стран могут быть приоритеты развития, отличные от западноевропейских или американских.

Попадание на высокие позиции в международных рейтингах — одна из задач, поставленных перед вузами в рамках государственной программы по повышению конкурентоспособности «5-100». Сейчас в проекте принимают участие 15 российских высших учебных заведений, а в конце октября к нему допустят еще десять участников.

Среди участвующих в программе вузов наилучшие результаты в рейтингах у Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Так, в репутационном рейтинге THE (TIMES HIGHER EDUCATION) МГУ поднялся на 25-е место. Этот рейтинг, с 2011 года составляемый образовательным приложением газеты Times Higher Education при участии информационной группы Thomson Reuters на основании опроса экспертов из академического сообщества, считается одним из основополагающих.

Рассвет на Воробьевых горах

Рассвет на Воробьевых горах. Фото: Рамиль Галеев / ТАСС

Кроме того, в ежегодном рейтинге QS 800 лучших университетов мира, МГУ также улучшил свои показатели, поднявшись, как и в 2014 году, на шесть строчек — со 114-го на 108-е место.

А в рейтинге Times Higher Education (THE), тоже включающий в себя 800 лучших университетов мира, МГУ показал рост сразу на 35 позиций, заняв 161-е место. Этот результат вполне можно считать хорошим.

Природа скачка

По словам ректора МГУ академика РАН Виктора Садовничего, успехи университета обусловлены целым рядом факторов, среди которых качество образования, получаемого выпускниками МГУ, высокий уровень профессорско-преподавательского состава, работающего в университете, а также большое число научных статей, публикуемых в престижных международных журналах. Садовничий уверен, что все перечисленные достижения — результат правильно выстроенной стратегии развития университета.

«Есть такая теория, что университет — это треугольник. Один угол — фундаментальные науки и образование. Без него нельзя. Второй угол — науки о жизни, медицинский кластер при университете. А третий угол — технологическая долина», — рассказывал в интервью «Ленте.ру» ректор МГУ.

За счет «третьего угла» МГУ привлекает к работе в России студентов и аспирантов, которые по сложившейся с падением Советского Союза грустной закономерности покидают страну, потому что сталкиваются с отсутствием необходимых для продуктивной работы современных лабораторий и технологий, а также адекватной заработной платы.

Согласно уставным документам, «проект научно-технологической долины призван переломить сложившийся тренд и создать условия для продуктивной и хорошо оплачиваемой работы молодых исследователей».

В ректорате МГУ «Ленте.ру» рассказали, что группы для проекта частично уже отбираются: новые лаборатории и научные предприятия, способные показать руководству МГУ сравнимые с мировыми результаты и устойчивый инновационный рост, смогут попасть в долину. В Ломоносовском корпусе университета размещены 16 исследовательских коллективов с фокусом на междисциплинарные и прикладные исследования. А для поддержки прикладных проектов, реализуемых в МГУ в партнерстве с российскими компаниями, оснащено двадцать лабораторных комнат.

В этих лабораториях занимаются исследованием кибербезопасности, созданием новых материалов, разработкой лекарств, нейрокомпьютерных интерфейсов и другими научными задачами.

По словам Виктора Садовничего, в ближайшем будущем планируется расширение числа лабораторий и исследовательских коллективов. Сделать это удастся как с помощью молодых ученых, так и посредством привлечения крупных игроков из сферы бизнеса, которые поддержат эти перспективные проекты.

Как рассказали «Ленте.ру» в ректорате МГУ, важную роль в процессе отбора играет компания «Иннопрактика», которая объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Философия компании объясняется через экосистему четырех «И», то есть взаимодействием исследователей, индустрии, инвесторов и инноваторов.

Деятельность компании связана не только с реализацией проекта научно-технологической долины МГУ, но и с решением комплекса кадровых и бизнес-вопросов.

Два пути

«Ленте.ру» удалось выяснить, что входящему в состав «Иннопрактики» Центру национального интеллектуального резерва поставлена задача привлечения молодых ученых и внедрения их разработок в отечественную промышленность. Таким образом, Центр выполняет посредническую функцию между крупными игроками бизнеса и научными коллективами МГУ.

А Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» был создан с несколько иной целью. Согласно документам, размещенным на сайте организации, задача Фонда — восстановление взаимодействия в цепи «наука — производство». Проще говоря, организация служит средством создания связей между наукой и производством и использованием ресурсов, привлеченных Центром национального интеллектуального резерва.

То есть «Иннопрактика» не только привлекает молодые кадры, способные реализовать новые проекты, но и оказывает им помощь в налаживании сотрудничества с представителями крупного бизнеса, которым прежде приходилось привлекать иностранных специалистов и покупать зарубежные технологии в отсутствие качественных отечественных решений.

Наиболее интересные проекты молодых исследователей получили поддержку, а в будущем таким путем попадут в научно-технологическую долину МГУ. Руководитель департамента исследований и разработок Владимир Лакеев рассказал «Ленте.ру», что некоторые из этих коллективов уже успешно сотрудничают с крупными компаниями.

Сотрудницы лаборатории химического дизайна бионаноматериалов для медицинских применений с образцами биоматериалов в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Сотрудницы лаборатории химического дизайна бионаноматериалов для медицинских применений с образцами биоматериалов в МГУ им. М.В. Ломоносова.. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

«За 2014 год успешно реализованы и сданы заказчику девять проектов. В этом году удалось реализовать четыре проекта. Причем большинство — научные исследования, в результате которых было получено решение конкретной задачи, сформулированной заказчиком — конкретной бизнес-компанией», — уточнил Лакеев.

По его словам, постоянно обсуждаются и готовятся к реализации потенциальные проекты с новыми партнерами, а еще 14 контрактов с такими партнерами, как «Роснефть», «Транснефть», «Газпромбанк», НОВАТЭК и «Росатом» находятся в стадии выполнения.

Другой пример налаживания прямого взаимодействия между исследователями и крупными предпринимателями — первый международный конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», состоявшийся в МГУ в октябре 2014 года. Это, по сути, первое крупное мероприятие для «Иннопрактики».

Главная идея конгресса заключалась в том, чтобы наука и бизнес действовали в единой связке, чтобы российские компании могли использовать образовательные и научные возможности МГУ, а исследователи — внедрять свои разработки в реальное производство.

В 2014 году конгресс поддержали представители таких компаний, как «Росатом», СИБУР, «Ростелеком и «Интер РАО», которые прежде сотрудничали с МГУ по отдельным направлениям, но заинтересовались возможностью нарастить масштабы сотрудничества и извлечь из этого выгоды в долгосрочной перспективе.

22 октября пройдет второй конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», где предстоит отработать сценарии взаимодействия исследователей и предпринимателей. Планируется, что в будущем эти сценарии смогут активно использоваться в рамках научно-технологической долины МГУ, строительство которой, согласно принятым срокам, планируется завершить в 2018 году.

Шаг в будущее

О ходе реализации проекта научно-технологической долины МГУ ректор университета Виктор Садовничий докладывал президенту России Владимиру Путину 8 октября в Сочи после встречи с лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель года».

Тогда Садовничий рассказал, что «подавляющее большинство поддержало развитие Московского университета и сопредельных территорий».

Президент России Владимир Путин и ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академик Виктор Садовничий во время осмотра нового суперкомпьютерного центра Московского университета.

Президент России Владимир Путин и ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академик Виктор Садовничий во время осмотра нового суперкомпьютерного центра Московского университета.. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

«Мы на низком старте для того, чтобы начать создавать первую, я так полагаю, в истории нашего образования технологическую долину при классическом университете на этих новых принципах», — сообщил ректор.

В МГУ рассчитывают, что проект будет реализован в течение ближайших четырех или пяти лет. Сам Садовничий обратился к президенту с просьбой поддержать это начинание: проект долины уже существует на бумаге — осталось приступить к строительству и все реализовать.

«Нам надо выходить на свои технологии. Пока мы в основном покупаем. Вот такой примерно план, если его удастся осуществить — это будет шаг вперед. С реализацией плана долины мы сможем всерьез конкурировать с первой десяткой американских вузов. В этом моя задача», — подчеркнул Виктор Садовничий.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше