Только важное и интересное — в нашем Facebook

Ралли вице-премьеров

Руководители кабмина в чрезвычайной ситуации

Александр Хлопонин и Аркадий Дворкович
Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Авиакатастрофа в Египте показала, каково реальное место руководства правительства в российской иерархии. Только спустя шесть дней к ликвидации последствий трагедии подключили вице-премьера Аркадия Дворковича. Но, как выяснила «Лента.ру», у его коллег достаточно возможностей, чтобы устраивать дополнительные встряски обывателям.

Аркадий Дворкович

Судьба 80 тысяч российских туристов и многочисленных турфирм теперь в руках Аркадия Дворковича. В пятницу он возглавил оперативный штаб по регулированию вопросов, связанных с временным приостановлением авиасообщения с Египтом.

Выполнение президентского поручения дает «транспортному» вице-премьеру шанс усилить влияние в отрасли. До сих пор оно оставляло желать лучшего: Дворкович так и не сумел разрешить коллизию вокруг «Трансаэро» и предотвратить конфликты, подобные тому, который разгорелся из-за запрета на использование Boeing-737.

Правда, если дело в личных качествах вице-премьера, а не в наличии или отсутствии реальных полномочий, гражданам, которым предстоит досрочное возвращение из Египта, остается только посочувствовать.

Дмитрий Козак

В жилищно-коммунальной сфере перемен к лучшему не наблюдается. Зато ее куратор Дмитрий Козак заметно прибавил очков. Давний знакомый Козака Владимир Коган стал санатором «Уралсиба». При этом Агентство по страхованию вкладов выдаст на оздоровление крупнейшего частного розничного банка около 80 миллиардов рублей. Коган тоже собирается вложить свои средства в спасение «Уралсиба», но, как он сам утверждает, вовсе не обязательно столько же, сколько государство.

Почти одновременно с «уралсибовской» сделкой Когана украинские СМИ сделали Дмитрия Козака новым куратором «проекта Новороссия». Как нередко бывает в таких случаях, слухи не получили подтверждения, но для вице-премьера подобная шумиха была явно нелишней. Ведь после фактического отстранения от управления Крымом (хотя развитие полуострова входит в сферу его полномочий) Козак начал было считаться «хромой уткой».

Игорь Шувалов

С подачи первого вице-премьера в правительстве вновь заговорили о приватизации. Рыночная конъюнктура не способствует выгодной распродаже госсобственности. Глава Росимущества Ольга Дергунова не без удивления цитирует шуваловский призыв ускорить продажу крупных активов — вне зависимости от того, какими будут цены на международных рынках.

В аппарате Игоря Шувалова такую либеральную бескомпромиссность отрицают, хотя признают, что многие ориентиры, по которым госкомпании хотели бы размещать свои акции, сейчас выглядят «заоблачными». А некоторые чиновники, близкие к Шувалову, считают, что приватизация — скорее институциональная мера, нежели средство пополнения бюджета.

Впрочем, если руководствоваться таким принципом, первый вице-премьер гарантировано восстановит против себя не только госолигархов, но и всех бюджетников. Готов ли Шувалов получить «кредитную историю» не лучше, чем у Анатолия Чубайса, — вовсе не очевидно.

Юрий Трутнев

Для «дальневосточного» вице-премьера новая приватизация не менее рискованна, чем для ее инициатора Игоря Шувалова. Под опекой Юрия Трутнева сразу две компании, госпакеты которых могут быть выставлены на продажу, — «Алроса» и «Русгидро». В ожидании аттракциона неслыханной государственной щедрости инвесторы менее охотно будут вкладываться в них сейчас, а это не может не отразиться на трутневских планах по инфраструктурной модернизации Дальнего Востока.

С другой стороны, если базовый для «Алроса» и «Русгидро» регион все-таки удастся преобразовать, возрастет и стоимость самих компаний. В таком случае Трутнев сможет записать в свой актив еще и пополнение федеральной казны.

Александр Хлопонин

В полку отечественных борцов с пьянством пополнение. Александр Хлопонин считает деалкоголизацию населения самой важной задачей возглавляемой им межведомственной группы по регулированию рынка спиртного. Хлопонин признает, что «запретами проблему не решить», упоминает традиции и климатические условия — тем не менее считает вполне достижимой задачу за ближайшие пять лет снизить годовое потребление алкоголя в стране до десяти литров на человека.

За предыдущую пятилетку этот показатель уже упал с 18 до 13,5 литров. Однако с экономической точки зрения начало десятых было благополучнее. А в кризис спиртное позволяет решить сразу две задачи — пополнить доходы казны и отвлечь население от мыслей о финансовых тяготах. Неслучайно Росалкогольрегулирование на фоне масштабной девальвации рубля в конце прошлого года приняло решение о снижении минимальной розничной цены на водку.

Ольга Голодец

«Социальный» вице-премьер получила очередной привет от оппонентов. Минфин предлагает до 2020 года продлить сроки выбора гражданами типа пенсионного обеспечения. В случае одобрения этой инициативы попытки Ольги Голодец и ее единомышленников окончательно демонтировать накопительную систему будут обречены.

При этом по прогнозам Всемирного банка как раз в следующем десятилетии Россия в полной мере ощутит последствия старения населения, потеряв более семи миллионов молодых работников. Иными словами, без повышения пенсионного возраста не обойтись.

Более того, эксперты Высшей школы экономики утверждают, что пенсионная реформа — один из главных способов сбалансировать бюджет, не сокращая расходы на науку, образование и здравоохранение, — то есть как раз те отрасли, которые находятся под патронажем Голодец.

Дмитрий Рогозин

Защита от чрезвычайных ситуаций входит сферу полномочий «оборонно-космического» вице-премьера. Однако в ликвидации последствий авиакатастрофы в Египте Дмитрий Рогозин до сих пор не был замечен.

Он сосредоточился на подготовке к отражению «молниеносного глобального удара» со стороны США и инспектировании хода строительства космодрома Восточный.

Между тем в Роскомосе оценивают затраты государства на эту стройку уже в 180 миллиардов рублей, хотя на данный момент из казны выделено чуть более 160 миллиардов.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика11:08Сегодня

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень