В обычном магазине покупатель сразу получает товар в обмен на деньги, в краудфандинге он вкладывается в процесс создания товара — с тем, чтобы получить продукт через многие месяцы, а то и не получить вовсе: ни один проект не застрахован от неудачи. Разумеется, схема «деньги утром, а товар когда-нибудь потом», не могла не привлечь мошенников — как крупных, подобных авторам концепции лазерной бритвы Skarp, так и помельче. «Лента.ру» собрала самые сомнительные проекты, которые продолжают кампании по сбору средств, несмотря на закрытие Skarp администрацией Kickstarter.
Lumen

Фонарик, работающий, по утверждению авторов, от тепла тела
Проект «фонарика без батареек» Lumen еще не завершил сбор средств, однако уже привлек более 146 тысяч долларов при начальном запросе всего в 5 тысяч.
Lumen работает от тепла приложенного к нему пальца — по утверждениям автора изобретения, термоэлемент легко развивает мощность в 45 милливатт, достаточную для питания яркого белого светодиода.
Увы, чудо вряд ли состоится. Хотя базовых законов физики устройство напрямую не нарушает, убедиться в его сомнительности несложно. За последние годы тема питания различной «умной» электроники от тепла тела получила большое развитие — опубликовано много работ, посвященных измерению реальных возможностей термоэлектрических источников в таком применении.
Площадь контакта подушечки пальца с Lumen — около 1 квадратного сантиметра. Теоретически, с учетом теплового сопротивления кожи, с такой площади можно получить мощность порядка 100 милливатт при разнице температур 10 градусов Цельсия, но так как КПД термоэлемента не превышает 5-8 процентов, речь идет максимум о 5-8 милливаттах электрической мощности, в разы меньше необходимого.
Даже несколько милливатт — это идеальный исход, на практике мощность подобных систем не превышает 50 микроватт на квадратный сантиметр — в тысячу раз меньше, чем требуется фонарику. Очевидно, что никакими красивыми корпусами и тритиевой подсветкой такой громадный разрыв не преодолеть.
Мошенник ли автор Lumen или искренне заблуждающийся человек, сказать трудно: с одной стороны, показанный на странице кампании опыт с термоэлементом, по площади во много раз превосходящим фонарик, выглядит очень наивно. С другой — хорошая визуальная проработка и акцентирование внимания на дизайне, а не технических трудностях, позволяют предположить, что автор может быть и не столь наивен, как кажется.
Makerarm

Универсальная роботизированная рука Makerarm
Еще один красивый и сомнительный проект — роботизированная рука Makerarm, способная работать и 3D-принтером, и фрезой, и отверткой, и практически чем угодно. Отмеченный многими изданиями, проект собрал 435 тысяч долларов вместо требующихся 350 тысяч.
Среди 340 вкладчиков вряд ли есть люди, действительно хорошо знакомые с 3D-принтерами и фрезами. Ключевой параметр таких устройств — жесткость конструкции. Попытка установить фрезу на механическую часть обычного 3D-принтера с большой вероятностью закончится неудачей: рама и ремни принтера просто не обладают достаточной прочностью, чтобы точно вести тяжелую, вибрирующую и вгрызающуюся в материал фрезу.
С неустойчивой конструкцией Makerarm можно быть уверенным, что даже в режиме 3D-принтера качество реальной работы оставит желать лучшего, а работа фрезой и вовсе окажется невозможна. Вызывают вопросы и другие показанные в роликах и на фотографиях применения Makerarm — правда, связанные уже не с жесткостью конструкции, а, например, с принципом отслеживания расстояния до поверхности. Авторы кампании привычно не дают на них ответа.
Для сравнения можно обратить внимание на другой проект универсального станка — Formaker, авторы которого особо подчеркивают прочность стальной рамы, обеспечивающей точную работу устройства.
AquaJar

Проект AquaJar пообещал реализовать замкнутую систему в очень скромном объеме
Фото: Aquajar
Слоган, собравшего более 46 тысяч долларов проекта AquaJar — «Любовная история между рыбами и растениями».
AquaJar эксплуатирует модную тему «замкнутой экосистемы» — емкости, в которой взаимодействие рыбы и растений настроено таким образом, что они сосуществуют вместе сколь угодно долго без постороннего вмешательства.
На самом деле тут, скорее, жестокое обращение с животными, нежели любовная история. Объем аквариума на фотографиях — полтора-два литра, а минимально допустимый объем для бойцовых рыбок, которых предполагается туда запустить — около четырех литров, рекомендуемый — и того больше.
Наличие водорослей и растений ничуть не помогает: как показывает практика других подобных проектов, замкнутая экосистема требует значительно больших объемов, чем обычный аквариум. И даже при десятках литров ее поддержание остается крайне нетривиальной задачей.
Если кто-то из вкладчиков действительно запустит рыбок в подобную банку, ничем хорошим для них это не кончится.
Кто виноват и что делать?
Определенную роль в популяризации таких проектов играют не столько площадки, сколько СМИ, которые часто не имеют возможности оперативно оценить техническую сторону стартапа. Однако жертвователям не стоит бездумно идти на поводу у желания получить хороший гаджет: теряя пусть и некритичную для себя сумму, они спонсируют организаторов сомнительных схем на десятки тысяч долларов, стимулируя новых мошенников.