Обогащение по-челябински Ситуация вокруг строительства Томинского ГОКа накаляется

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

На прошлой неделе региональный челябинский штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) поднял вопрос о выработке единой позиции по вопросу строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОКа) в нескольких километрах от Челябинска и Шершневского водохранилища. Однако консенсуса «фронтовики» так и не достигли.

«Люди регулярно требуют четкой позиции власти, народ нас просит, и мы должны выработать позицию по строительству ГОКа. Сейчас пик протестного движения — где-то обоснованно, где-то нет. Но мы должны отреагировать, выработать позицию ОНФ и высказать ее публично. Это непростой вопрос, у нас есть две недели до конференции, и мы можем привести квалифицированную точку зрения. Сам не знаю, какое решение по ГОКу правильное, но если мы не выскажемся, народ нас не поймет», — цитирует агентство «Челябинск.ру» Олега Лукина — главврача федерального кардиоцентра, являющегося доверенным лицом президента России. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Шагиев выразился еще прямее: «Общероссийский народный фронт существует для реализации планов президента, а не для чего-либо другого».

Очевидно, что «фронтовики» оказались в крайне щекотливой ситуации: с одной стороны, есть Русская медная компания (РМК), обещающая многомиллиардные налоговые отчисления в областной бюджет от Томинского ГОКа и 1300 рабочих мест. С другой — губернатор, под давлением общественности назначивший экологический аудит проекта. С третьей — Росприроднадзор, который еще 5 ноября дал разрешение на строительство ГОКа по итогам государственной экологической экспертизы, что в соответствии с законом делает юридически ничтожной «губернаторскую» экспертизу.

Нахрапом и в состоянии повышенной нервозности проблему явно не решить, и в ОНФ, с некоторых пор присматривающемся к региональным экологическим проблемам, это прекрасно понимают. Кроме того, не стоит забывать и о том, что все это происходит на фоне падающего рейтинга губернатора Дубровского, постоянных скандалов вокруг него самого и его замов, а также неуклонно близящейся кампании по выборам в Государственную Думу.

Проект строительства горно-обогатительного комбината, который будет заниматься переработкой руды и обогащением меди, с самого начала вызывал массу вопросов. Ведь добыча предполагается открытым способом, через карьеры глубиной до 550 метров и общей площадью 3916 гектаров. Объем промышленных отходов по всем параметрам значительно превысит показатели Карабаша, печально известного как зона экологического бедствия. По мнению специалистов, в результате пострадают не только земли на юго-западе от Челябинска (ГОК строится в непосредственной близости от города), но и основной питьевой источник города — Шершневское водохранилище, находящийся лишь в 12 километрах от территории ГОКа. Жители Челябинска, и так не отличающегося хорошей экологической обстановкой, от перспектив подобного соседства в шоке. При этом в блогах и соцсетях все чаще публикуются и записи в поддержку ГОКа — скажем, от никогда не бывавшей в Челябинской области фитнес-блогера Елены Мироненко.

Работа горно-обогатительного комбината (ГОК)

Работа горно-обогатительного комбината (ГОК)

Фото: Илья Питалев / «Коммерсантъ»

С сентября в Челябинске на Алом поле регулярно проходят митинги протеста, собирающие по несколько тысяч человек. Примечательно, что, помимо созданного общественного движения «СтопГОК», в их организации и проведении принимают участие ПАРНАС, «Яблоко», «Демократический выбор» и КПРФ. Оппозиция, прекрасно понимающая перспективность экологической тематики, активно использует ее в регионе перед думскими выборами. Активисты собирают подписи против строительства комбината — как «живьем» (их собрано, по данным СтопГОКа уже более 90 тысяч), так и на сайте Change.org (около 120 тысяч).

Но и этого мало. По информации сайта «Правда.ру», на днях заслуженный педагог России Вера Воробьева обратилась к министру образования Челябинской области с требованием остановить агитацию в школах «радикальных экологов». В частности, она потребовала проверить законность акции в челябинском лицее №11. Возмущение педагога вызвала фотография школьников младших классов лицея, размещенная в социальной сети «ВКонтакте», в группе против строительства горно-обогатительного комбината «Томинский».

«Очевидно, что на фото школьники младших классов, которые не могли без ведома учителя, все как один, встать в шеренгу с наклейками "Стоп-ГОК"», — утверждает Воробьева. «При Гитлере учитель тоже выступал в роли не только посредника в передаче знаний, но и был предводителем детей и молодежи», — добавляет она. Воробьева уверена, что организатор подобной кампании в образовательных учреждениях области подпадает под действие статьи 151 Уголовного кодекса РФ («вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»). Заметим, что речь в данной статье УК идет о вовлечении несовершеннолетних в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, но никак не об организации гражданских акций в учебных заведениях.

Экоактивистам противостоит движение «Антимайдан». «До конца года я собираюсь посетить регион, выступлю с лекцией в Челябинске на тему оранжевых политических технологий. Мы обратим внимание уральцев на то, что иностранные агенты и спецслужбы постоянно думают о том, как остановить промышленное сердце России. И победа этих политических бесов всегда начинается с малых побед на городском уровне», — заявил координатор движения Александр Ионов. Поиск врага в лице алчных бизнеменов в одном случае и злокозненных иностранцев в другом, разговоры об «оранжевом майдане», вся эта параноидальная конспирология лишь отвлекает внимание от реальной проблемы.

Фото: страница «Рабочая группа по проблеме Томинского ГОК» во «Vkontakte»

Ситуация тупиковая. Есть одно из крупнейших в мире медных месторождений, разведанное еще в 70-х годах прошлого века и не разрабатывавшееся в советское время из-за опасности для областного центра. Есть и понятные опасения челябинцев, прекрасно знающих проблемы того же Карабаша, считающегося самым загрязненным городом на Земле. Но есть и современные технологии, позволяющие снизить опасность до минимума. На круглом столе, проведенном в конце октября Общественной палатой Челябинска с участием депутатов городской думы, общественников, экологов, представителей надзорных органов и собственно РМК, было предложено разрешить патовую ситуацию референдумом, который может состояться уже весной 2016 года. При этом очевидно, что проблема строительства Томинского ГОКа окончательно вышла в политическую плоскость и будет активно использоваться всеми сторонами в предвыборной борьбе.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше