Залечь на дно в брюках

Чем красиво и комфортно утеплить низ

Фото: Nike

На днях прокуратура города Кандалакши (Мурманская область) официально признала, что введенный местными образовательными учреждениями запрет на ношение брюк школьницами региона, где температура зимой опускается до минус 30, вредит здоровью девочек, и вернула самый мужской (в традиционалистском понимании) предмет одежды в школьную форму. «Лента.ру» выяснила, какие штаны и кальсоны способны, не ограничиваясь декоративной функцией, действительно спасти от холода своих обладателей и обладательниц.

Главными новаторами в области теплобрючного дела уже много лет остаются спортивные бренды. Что и понятно — если еще полвека назад горные лыжи или сноуборд воспринимались как экзотические диковины, то сегодня на них не катается только ленивый; спортивный образ жизни стал для среднего класса абсолютным фетишем. На волне нынешнего увлечения зимними видами спорта марки буквально состязаются в области высоких технологий, разрабатывая волокно, одновременно отводящее влагу и сохраняющее тепло. У компании Reebok, например, таких технологий при изготовлении тренировочных брюк и термобелья (в последние годы так изящно называются прежние рейтузы и кальсоны) целых три. «Play Dry — технология, в которой в структуре материала штанов используются волокна, выводящие излишки тепла и влаги с кожи и помогающие им быстрее испаряться, ведь после тренировки вспотевший спортсмен может резко переохладиться, — комментирует Вадим Токарев, менеджер компании Reebok (категории Reebok Training и CrossFit). — Ткани Play Dry высыхают в три раза быстрее, чем полотно из хлопка, а тем более из хлопка "с начесом", которое раньше использовалось для кальсон и тренировочных брюк».

Если Play Dry в Reebok используют для нижнего белья, то вещи с технологией Play Warm — это «верхние» брюки, которые защищают от холода и ветра и тоже могут абсорбировать и выводить влагу. Хороший вариант для зимних марафонов и тренировок перед лыжными гонками. Наконец, в Reebok учли и наш ветреный и снежный зимний климат, придумав мембранный текстиль Windstopper — для защиты от метели и мокрого снега. Брюки с этой мембраной, по отзыву Вадима Токарева, сохраняют тепло тела в 2,5 раза лучше, чем без нее, и отлично подходят лыжникам, сноубордистам, их болельщикам и болельщицам — да и просто для неспешных прогулок по заснеженным паркам.

Чем отвечают в других спортивных брендах на три рибоковские технологии? В Nike позаботились о девушках, предложив им легинсы с длинным названием Nike Pro Hyperwarm Limitless Women's Tights, которые, кстати, можно носить не только на тренировках, но и в суровых условиях Кандалакши и окрестностей: надевать под модные в этом сезоне широкие брюки а-ля Марлен Дитрих из шерсти или смесовых тканей либо под просторные джинсы. Толку от этих легинсов, представляющих собой зимнюю утепленную версию базового слоя найковской экипировки Nike Pro, будет явно больше, чем от обычных колготок, которыми пытаются утепляться северянки. Hyperwarm объединяет несколько текстур волокна в один слой, и получается непродуваемый теплый материал, отводящий влагу на поверхность ткани. В обычной жизни эта функция необязательна, но на уроке физкультуры или на тренировке пригодится. Достойна внимания и «найковская» технология Aeroreact: одежда из текстиля с двухкомпонентным волокном, которое в зависимости от температуры меняет структуру: при теплом испарении (например, интенсивных тренировках с большим потоотделением) расширяется, увеличивая воздухопроницаемость, при охлаждении (по окончании физических нагрузок) — сужается.

Компания Adidas, в свою очередь, пошла навстречу любительницам и любителям натуральных волокон и предложила в линейке Adidas Perfomance мужское и женское тонкое термобелье из стопроцентной натуральной шерсти мериноса безо всяких новых технологий. Легинсы из этого комплекта не толще плотных колгот, а согревают значительно лучше. Впрочем, для тех, кто выходит на пробежку в любую погоду или часами работает на открытом воздухе при температуре ниже минус 10 градусов, предназначены инновационные штаны Adidas: например, легинсы TechfitChill с технологичным утеплителем climaheat с пустотными волокнами (теплоизоляцию дают микроскопические пузырьки воздуха внутри волокна) и бесшовным компрессионным кроем techfit (что бы это ни значило). Сверху можно надеть ветрозащитные штаны Supernova из непромокаемого материала climaproof. В женской модели предусмотрены вставки на бедрах из эластичной ткани меланж, карман сзади — для ключей и телефона и внутренние завязки-шнурки на поясе — для регулирования посадки.

Ретейлер Asos под собственным брендом выпускает для теплолюбивых горожанок трикотажные широкие брюки из смесового волокна — одновременно модные и теплые. Есть меланжевые модели разных оттенков и яркие штаны с зигзагами в духе итальянского люксового бренда Missoni, но несколько более бюджетные.

Повседневные теплые брюки выпускают многие марки, но одним из лидеров остается японский масс-маркетный гигант Uniqlo. Помимо комплектов женского и мужского термобелья Heattech бренд выпускает специальные высокотехнологичные утепленные джинсы и широкие мужские брюки из смесовой ткани с манжетами понизу (альтернативу слишком неформальным спортивным штанам) — под них удобно надевать теплое белье, их легко заправить в высокие кроссовки или зимние ботинки.
Джинсы для зимней погоды есть и у «патриарха денима» — бренда Levi's, а его «сыновняя марка» Docker's в коллекции осень-зима 2015-2016 предлагает представителям сильного пола на выбор несколько вариантов зимних брюк-чинос из разных тканей, включая штаны Insignia из смесовой шерсти и модели Alpha из хлопка на теплой подкладке.

К счастью для жителей и жительниц наших нежарких широт, брюки, кальсоны, рейтузы и леггинсы производятся в достаточном количестве и ассортименте, чтобы удовлетворить запросы всех школьниц Мурманской области, работников прокуратуры Кандалакши, участников зимних марафонов и просто любителей держать ноги в тепле.