Молдавия, находящаяся на границе с Европейским союзом, может стать транзитной зоной для исламских террористов. Страна увязла в кризисах, безопасность ее под угрозой, и огромные деньги, выделяемые ЕС на укрепление границ, расходуются неэффективно. А международные террористы умело используют слабые места для достижения своих целей, уверены специалисты.
Уран для ИГ
18 ноября молдавские пограничники задержали в Кишиневском аэропорту двух молодых людей, в багаже которых была обнаружена литература «радикального характера и прочие исламистские предметы», как говорится в пресс-релизе пограничной полиции. Оба задержанных — уроженцы южной столицы страны, города Кагула. Оба судимы, один — за убийство. В тюрьме он принял ислам. При досмотре личных вещей пограничники нашли также записи с перечнем стран ЕС, куда направлялись задержанные. Конечный пункт назначения — Франция. Сейчас следствие разбирается, чем намеревались заняться два гражданина Молдавии в странах ЕС.
20 ноября из Молдавии депортировали гражданина Сирии, задержанного за три дня до этого по подозрению в пропаганде исламизма. Спецслужбы вели за ним наблюдение несколько месяцев. В арендованной сирийцем квартире в Кишиневе обнаружили электронные носители, содержание которых подтверждают подозрения правоохранителей. Кроме того, пишут местные СМИ со ссылкой на слова пресс-секретаря Службы информации и безопасности (СИБ) Евгения Вицу, есть данные о том, что задержанный иностранец участвовал в военных действиях в Сирии на стороне сепаратистов.
В конце 2014 года в Кишиневе была пресечена деятельность преступной группировки, специализировавшейся на торговле радиоактивным ураном. Против семи граждан Молдавии в возрасте от 32 до 75 лет возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе за хранение и перевозку оружия массового уничтожения.
Радиоактивный уран предназначался для группировки «Исламское государство», продавцы рассчитывали получить за него 1,6 миллиона евро. Специалисты подтверждают, что уран мог быть использован для изготовления «грязных бомб». За последние несколько лет молдавские спецслужбы пресекли четыре попытки продажи ядерных материалов на черном рынке.
Молдавия в черном списке
После теракта на борту российского лайнера А321, в результате которого погибли 224 человека, российские авиакомпании получили список стран, потенциально опасных для полетов, с рекомендациями для экипажей. Речь идет о том, чтобы не пополнять здесь запасы воды и сухого питания, следить за тем, как сотрудники этих аэропортов оформляют пассажиров и проверяют их багаж, и максимально сократить число видов наземного обслуживания судов местными техниками. В черный список попала и Молдавия.
Несмотря на то что после крушения самолета в Египте и терактов в Париже руководство Кишиневского аэропорта распорядилось максимально усилить контроль над пассажирами и сотрудниками наземных служб, председатель Счетной палаты Серафим Урекян сомневается, что это намного увеличит безопасность. Проблема в тотальной коррупции и разгильдяйстве чиновников. «Вместо того чтобы грамотно использовать гранты, мы транжирим их, а потом просим зарубежных инвесторов, чтобы они сами разобрались в том, как были потрачены их деньги», — возмущается главный аудитор страны.
В 2012 году в аэропорту был установлен технический комплекс E-Gate — система для сканирования биопаспортов. Через год он вышел из строя и до сих пор не восстановлен. Из-за отсутствия оборудования для контроля документов в страну может попасть кто угодно. Кроме того, как выявили аудиторы Счетной палаты, в аэропорту нет современного аэронавигационного оборудования: несколько лет назад был закуплен какой-то комплекс за 7 миллионов долларов без сопровождающих документов — он не используется и пылится на складе.
Слабые места
Ежегодно Евросоюз выделяет Молдавии значительные средства на охрану своих границ. Так, для создания специальной сети телефонной и мобильной связи для пограничной полиции ЕС выделил 22,3 миллиона евро. В бухгалтерских же отчетах фигурирует сумма 13,7 миллиона. Куда делись остальные деньги, никто не знает, говорят аудиторы Счетной палаты.
Недавно на совещании сотрудников силовых структур Молдавии и Румынии было принято решение о совместном патрулировании границы. По мнению участников заседания, это позволит укрепить безопасность рубежей и повысить эффективность борьбы с трансграничной преступностью. Но, уверен специалист в области безопасности, председатель Ассоциации охранных и детективных агентств Анатолий Брединский, хотя любые совместные действия позитивны, совместное патрулирование еще не гарантия полной защищенности. Не стоит ориентироваться на одного соседа, эффективное сотрудничество должно быть налажено со всеми близлежащими странами, ведь, как считает эксперт, терроризм границ и национальностей не имеет.
При этом тихая, мирная, спрятанная между Украиной и Румынией Молдавия может превратиться в запасной аэродром для террористов не только из-за своего географического положения между Востоком и Западом, но из-за сотрясающих страну кризисов — политического, экономического, социального. «Реформа правоохранительных органов, назначение на ключевые посты людей по партийному критерию, постоянные смены правительства — все это не способствует повышению безопасности нашей страны, а международные террористы очень умело используют слабые места любого государства для достижения своих целей», — заявил Брединский в интервью «Ленте.ру».
Бывший начальник отдела МВД по борьбе с терроризмом Геннадий Косован не исключает, что в Молдавии уже сейчас могут «отсиживаться в тени» члены террористических группировок. Тем более что уже в конце 90-х исламисты, которых в мире еще мало знали, были знакомы со страной. Тогда, рассказывает Косован, «нам удалось обнаружить и успешно обезвредить одну такую группировку».