Новости партнеров

Толчок или дно

Сборная России по футболу завершила год на 24-м месте в рейтинге ФИФА

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Сборная России завершила уходящий 2015 год на 24-м месте рейтинга национальных команд Международной федерации футбола, улучшив свой показатель по итогам 12 месяцев на семь позиций. Итоговый, декабрьский лист ФИФА официально увидит свет 3 декабря, но «Лента.ру» имеет возможность познакомить своих читателей с его содержанием уже сейчас.

Подъем с глубины

По сравнению с ноябрьским рейтингом российская команда опустилась на одну строчку вниз. Это случилось из-за домашнего поражения от хорватов в товарищеском матче (1:3), и даже победа над Португалией (1:0), одержанная подопечными Леонида Слуцкого несколькими днями ранее, не помогла.

Всего в 2015 году сборная России провела 10 матчей, в том числе шесть официальных. Семь побед (одна техническая над Черногорией), одна ничья и два поражения. В четырех встречах сборной руководил приснопамятный Фабио Капелло, уволенный после домашнего проигрыша австрийцам (0:1).

Пришедшему ему на смену Леониду Слуцкому удалось вдохнуть в команду новую жизнь — были одержаны пять побед подряд, а неудача в матче со сборной Хорватии пойдет только во благо и избавит команду от шапкозакидательских настроений в преддверии важного 2016 года, в котором российскую дружину ждет очередное испытание финальным турниром чемпионата Европы.

Достаточно удачное выступление сборной России позволило ей аж на семь позиций улучшить свое положение в рейтинге ФИФА по сравнению с прошлым годом. 2014-й команда завершила на 31-м месте, показав один из худших результатов в новейшей истории.

С 1993 года сборная России четыре раза финишировала ниже 30-й позиции. По итогам 1998 года команда, возглавляемая Анатолием Бышовцем, опустилась до 40-й строчки — это антирекорд. Неудачными были также сезоны-2004 (32-е, тренер Георгий Ярцев) и 2005 (34-е, тренер Юрий Семин, в апреле сменивший Ярцева).

Дьяволы на вершине

Что касается лидеров, то возглавили список бельгийцы, что стало настоящей сенсацией. Рейтинг ФИФА основан на результатах за последние четыре года. Как известно, «красные дьяволы» не снискали лавров ни на Евро-2012, где их не было даже в числе участников финальной стадии, ни на бразильском мундиале-2014, где они вылетели в четвертьфинале. Но система составления рейтинга такова, что показатели последнего года имеют гораздо больший вес в сравнении с тремя предыдущими.

Несовершенство подсчетов наглядно прослеживается на примере нынешнего показателя сборной Франции, которая при своей блестящей игре располагается лишь на 25-й позиции. Это вызвано тем, что «трехцветные» освобождены от отборочной кампании Евро-2016 на правах хозяев соревнований и проводили в последнее время только товарищеские встречи. Кстати, уже в июле следующего года в подобную ситуацию попадут россияне — организаторы чемпионата мира-2018. А это значит, что в 2017-м национальная команда вполне может вписать новую главу в книгу антирекордов.

Обращает на себя внимание и сравнительно низкая позиция действующих чемпионов мира. Немцы только четвертые, хотя германская сборная не без труда, но все же завершила отборочную кампанию к грядущему Евро-2016 на первом месте в группе. Объяснение здесь простое: «бундесманншафт» достаточно часто проигрывает в неофициальных встречах, и именно этот факт сказался на нынешнем показателе Йоахима Лева и компании.

С другой стороны, много в рейтинге вполне справедливо. Например, все 24 участника финальной стадии Евро-2016 находятся в числе 38 сильнейших сборных мира, а среди 18 лучших — исключительно представители УЕФА (Европы) и КОНМЕБОЛ (Южной Америки).

Если взглянуть на верхние 32 строчки — именно столько команд принимает участие в финальной стадии мундиалей, то здесь 22 европейские команды, шесть южноамериканцев, а также по два представителя КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка) и КАФ (Африки).

Благодаря рейтингу ФИФА полное и безоговорочное преимущество УЕФА и КОНМЕБОЛ над остальными континентальными футбольными конфедерациями не вызывает и тени сомнений, а потому остается надеяться, что отныне мы больше не увидим несправедливого сокращения «мундиальных» вакансий Европы и Южной Америки в пользу увеличения представительства на чемпионатах мира Африки и Азии. Именно такая несправедливая тенденция прослеживается в мировом футболе в последние годы.

Магия цифр

Несколько слов о системе, по которой высчитывается рейтинг. Основная формула такова: О = М х В х СС х СК, где О — рейтинговые очки, М — очки за исход матча, В — коэффициент важности матча, СС — сила соперника, СК — коэффициент силы конфедерации.

За победу дают три очка, за ничью — одно, за поражение очки не присуждаются. Победа в серии послематчевых пенальти приносит два очка, поражение в серии пенальти — одно очко.

Что касается коэффициента важности матча, то товарищеский матч приравнивается к единице, квалификационный раунд континентального первенства и чемпионата мира — 2.5, финальная стадия континентального первенства и Кубка конфедераций ФИФА — трем, а финальная стадия чемпионата мира — четырем.

Схема определения силы соперника такова: из 200 вычитается место оппонента по последнему опубликованному рейтингу ФИФА. Для соперника, занимающего в рейтинге ФИФА первое место, этот параметр равен 200; для соперников, занимающих 150-е и более низкие места — 50.

Коэффициент силы конфедерации вычисляется на основе относительного выступления команд на предыдущих трех мировых первенствах. При встрече команд с разных континентов вычисляется средний коэффициент. Текущие коэффициенты конфедераций таковы: УЕФА — 1.00; КОНМЕБОЛ — 1.00; КОНКАКАФ — 0.88; КАФ — 0.86; АФК (Азия) — 0.86; ОФК (Океания) — 0.85.

На последнем этапе вычисляются средние значения рейтингов для каждого из четырех 12-месячных периодов (с учетом соответствующих процентов давности), которые суммируются. Если команда провела меньше пяти матчей за год, сумма ее очков за этот период все равно делится на пять. Процент давности (месяцев назад) следующий: менее 12 — 100%; 12-24 — 50%; 24-36 — 30%; 36-48 — 20%; более 48 — 0% (очки удаляются).

Спорт20:0018 декабря

Пушки к бою

«Арсенал» и «Тоттенхэм» сойдутся в лондонском дерби. На что поставить?