Болгария в межсезонье, или, как говорят местные жители, в «пересменку», может быть не менее привлекательной для туристов, чем в пляжный летний или горнолыжный зимний высокие сезоны. Корреспондент «Ленты.ру» Елена Белоновская разбиралась с подробностями на месте.
Вглубь страны
Трудно удивить чем-то новым человека, который за последние десять лет воспользовался уже всеми туристическими маршрутами, предлагаемыми агентствами и изъездил страну на машине, автобусе и поезде. Но я заново открыла для себя Габрово (раньше была проездом и первое впечатление осталось весьма далеким от приятного), вновь побывала на Шипке, о которой писать можно много и всегда с пиететом и восторгом, с памятью о событиях, покрывших эту вершину Балканской Планины неувядаемой славой.
В Дряновский монастырь попали на обратном пути с Шипки уже на закате дня. Сказать о том, что монастырь впечатлил, значит не сказать ничего. Потряс. Но быстро темнело. Еле успели что-то сфотографировать. Наступила темнота. Кругом горы. Монастырь расположен в ущелье между двух рек под высоким скальным венцом Старопланинского плато Стрижата. Отвесные известняковые скалы вокруг, по сути, являются его крепостными стенами.

Дряновский монастырь
Фото: sunnyfrog / Depositphotos
Над монастырем среди скал находится пещера Бачо Киро, которая, по мнению специалистов, была заселена еще в каменном веке. Кстати, она открыта для посещения. История монастыря тесно связана с освободительной борьбой болгарского народа от турецкого ига. А основан он был еще в XII веке в честь победы Болгарии над Византией. В полной темноте покидали святое место. «Зацепил» монастырь. Есть повод вернуться и посмотреть все неспешно. Насладиться историей и природой.
К морю
Миновав Варну — крупнейший город Болгарии после столицы Софии, важный морской и воздушный порт страны и просто красивый южный город, посетив СОК (санаторно-оздоровительный комплекс) «Камчия» в 15 километрах южнее города, мы добрались до Албены.
Курорт строился поэтапно, методом индустриального строительства, а 21 января 1983 года был заложен современный символ Албены, самый высокий отель в комплексе — «Добруджа». Он стал первой ласточкой в деле круглогодичной эксплуатации курорта, предлагая свои услуги бизнес-сообществу для проведения конгрессов и симпозиумов, а также развивая бальнеолечение и восстановительную медицину.

Курортный комплекс Албена
Фото: vlag48 / Depositphotos
На сегодняшний день, помимо «Добруджи», в Албене насчитывается более сорока современных гостиниц, расположенных на прибрежной полосе и близлежащих холмах, что позволяет принимать единовременно более 15 тысяч туристов. Несмотря на неофициальное звание самого многолюдного курорта, Албена очень пристально следит за поддержанием экологического баланса как непосредственно на пляже, так и на близлежащих территориях. Усилия работников курорта были по достоинству оценены различными международными организациями — в 1995 году Албену включили в каталог экологически чистых курортов, отметив престижной наградой «Голубой флаг».
Посетив маленький уютный курортный городок Каварна, проехав мимо многочисленных гольф-клубов, мы успели на закате сделать удивительные по красоте снимки мыса Калиакра и двинулись вглубь страны, к городу Добрич (бывший Толбухин) в 40 километрах от Варны. Хотя название изменилось, до сих пор на автомобильных номерах отражается обозначение добричского региона ТХ.
Добрич — город для жизни, тихий и опрятный. Здесь самые плодородные земли в стране. Недаром регион называют Златна Добруджа — он является крупнейшим в Болгарии центром сельскохозяйственного производства. В городе производятся натуральные молочные продукты, а о болгарской молочке может судить только тот, кто ее пробовал. Самый лучший на свете айран я пила в Болгарии. Делается он на основе «кисла мляка». Здесь «работает» известная всему миру молочная бактерия (Lactobacterium bulgaricum), которая «живет» только в болгарском климате и, вероятно, поэтому получила название болгарской палочки.

Вид городка Добрич
Фото: Ursa Lexander Flueler / Фотобанк Лори / PantherMedia
Дарами садов и огородов область обеспечивает не только себя, но и ближайшие курорты. Между прочим, Добрич — областной город с населением почти 100 тысяч человек, без преступности, зеленый, красивый, благоустроенный, с дешевыми экологически чистыми продуктами (промышленных предприятий в округе нет). Я бы перенесла эти эпитеты также и на всю страну.
Древняя грязь Помория
Двигаясь вдоль морского побережья мимо многочисленных курортов, мы добрались до Помория. Это уютный город со своим колоритом, но также и популярный бальнеологический курорт. Уникальная по своим свойствам поморийская грязь используется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожи, нервной и репродуктивной систем. Поморийская лечебная грязь — натуральный продукт, полученный при деградации и последующей минерализации мертвого органического вещества в условиях высокой солености. Она добывается со дна озер в окрестностях города, и ее своеобразные качества были известны в течение тысяч лет. В химический состав грязи входит сероводород, магний, кальций, натрий, железо и другие соединения, благотворно влияющие на наш организм. Начало бальнеологии в Поморие было положено благодаря доктору Петру Стоянову. В 1905 году он начал исследовать свойства воды и грязи со дна Поморийского озера, а через некоторое время была открыта первая грязелечебница.
В состав поморийских грязей входят железо, силиций, диоксид, а также эстрогены. Наряду с грязелечением, в Поморие практикуется лечение экстрактом морской воды, или лугой, — желтой густой маслоподобной жидкостью с горько-соленым вкусом. Луга содержит весь перечень микро- и макроэлементов морской воды, а также коллоиды, ферменты продуктов распада планктонных организмов и некоторые другие полезные вещества. Луга используется при процедурах как для оздоровления, так и в косметических целях.

Куротная зона Помория
Фото: Gabriele Sitnik-Schmach / Фотобанк Лори / PantherMedia
Еще отмечу, что гулять по Старому городу огромное удовольствие. В центре нет общественного транспорта. Он здесь не нужен. Весь город можно пройти от одного берега до другого за 15 минут. От берега до берега — не преувеличение. Поморие благодаря длинному перешейку выходит глубоко в море и поэтому пляжи здесь везде. Есть и с черным вулканическим песком, как на Санторини.
Источники слабоминерализованной минеральной воды используются для питьевого лечения. Местная минеральная вода считается субтермальной (плюс 20 Цельсия) и отличается значительным содержанием магния и фтора. Помните зубную пасту «Поморин»? Это отсюда.
И снова в горы
Проехав пару-тройку часов по современной трассе Бургас — София, приближаемся снова к горам, на этот раз Родопским. Первым городом на нашем пути стал Пловдив — один из красивейших и живописнейших городов на Балканах. Город художников. С античных времен здесь сохранились остатки городского форума, стадиона, базилики, терм и других общественных зданий. Причем античный театр и сейчас служит людям, теперь уже современникам. В нем проходят различные представления и фестивали.

Родопские горы
Сэйнт Мэри Петрич церкви в Асенова крепость возле Асеновград, болгарских Родопах . Фото: sliper84 / Depositphotos
На пловдивском холме Бунарджик возвышается знаменитый памятник «Алеша», установленный в 1954 году. В постсоциалистическое время некоторые болгарские руководители в угоду «демократическим» веяниям неоднократно предпринимали попытки снести его или перестроить. Но простые болгары всякий раз в этих случаях устраивали суточные дежурства у его подножия, чтобы не допустить вандализма.
Пловдив. От него идут пути вглубь страны к медицинскому туризму Болгарии. Это города-курорты Велинград, Девин, Сандански и многие другие. Мне посчастливилось побывать в известнейшем из них, древнейшем городе-лечебнице Хисари. Еще в 293 году при императоре Диоклетиане античная деревня при Хисарийских источниках получила статус города. С древности жизнь вокруг минеральных источников никогда не прекращалась. Здесь лечились фракийцы, римляне, славяне, болгары. Каменная стена, которой был обнесен город, сохранилась и до сих пор радует глаза туристов. На территории курорта действуют 22 источника с различными физико-химическими характеристиками и температурой. Этот факт уникален не только для Болгарии.

Легендарный «Алеша» в Пловдиве
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Климат здесь умеренно континентальный. Горные массивы Стара планина и Средна гора защищают район от северных воздушных масс. Зима солнечная и мягкая, весна и осень теплые, лето умеренно жаркое — среднемесячная температура плюс 22 градуса.
Можно представить, насколько это привлекательно и благоприятно как для здоровья, так и для отдыха. Спа-центры Хисари оборудованы новейшим оборудованием, которое использует целебную силу минеральной воды. Сюда надо приезжать, чтобы поправить здоровье и восстановиться после стрессов. Как и везде в Болгарии, здесь замечательные отели с множеством программ по оздоровлению, чистый воздух, превосходный климат, парки и сады для прогулок, выгодное географическое положение: Хисаря находится в 45 километрах от Пловдива и 165 километрах от столицы Софии. И, главное, все это работает круглый год.