«Прошел путь от кассира до главного бухгалтера» Претендент на чемпионский титул UFC не желает работать в офисе

Али Багаутинов

Али Багаутинов. Фото: Juan DeLeon / AP

Претендент на титул чемпиона мира по версии UFC в наилегчайшем весе Али Багаутинов накануне мастер-класса, организованного компанией Reebok в Москве, рассказал в интервью «Ленте.ру» о своих гастрономических предпочтениях, положении дел в лучшей ММА-организации мира, возможностях Федора Емельяненко и о том, как оставил офисную работу ради мечты о чемпионском титуле.

«Лента.ру»: Али, в последнем поединке вы сломали палец. Удалось ликвидировать последствия повреждения?

Али Багаутинов: Все в порядке. Несколько дней прошло, как из пальца извлекли спицы. Так что теперь могу постепенно нагружать руку и разнообразить тренировки. В последнее время основной упор приходилось делать на функциональную подготовку, теперь смогу проводить полноценные тренировочные сессии. С нетерпением жду, когда руководство UFC организует очередной бой с моим участием.

На какой стадии переговоры о новом контракте с UFC?

Совсем недавно подписал новый контракт с лучшей ММА-организацией мира. Огромную поддержку в этом мне оказал менеджер Малки Кава, который работает с такими звездами, как Андрей Орловский, Джон Джонс и Ронда Роузи. Он увидел во мне потенциал, и я подписал новое соглашение на два поединка.

Прошло полтора месяца после вашего последнего боя. Чем занимались?

Из-за травмы пальца пришлось отложить интенсивные тренировки, я сделал упор на технику. При подготовке к новой схватке я решил разнообразить атакующий арсенал. Сейчас активно занимаюсь новым для себя видом единоборств — тхэквондо. В определенном смысле я был вынужден сместить акцент на удары ногами, поскольку из-за перелома не имел возможности работать над улучшением боксерских навыков.

В соревновательный период бойцы жестко ограничивают свой рацион, а после боя часто позволяют себе расслабиться, употребляют калорийную пищу. Вы устраивали «праздник желудка» после поединка с Бенавидесом?

Я никогда не испытывал проблем со сгонкой веса, поэтому мне не приходится искусственно ограничивать себя в еде. А уж когда мама с женой готовят хинкали, торты и пирожные — устоять нереально. Особенно если на столе появляется блюдо нашей национальной кухни — чуду из тыквы. Могу весь день его есть и не наедаться.

Как Али Багаутинов проводит день, если нет тренировки?

Стараюсь просыпаться пораньше, чтобы настроиться на новый день. Утром обязательно выделяю время, чтобы полистать книгу. Сейчас с огромным удовольствием погружаюсь в мир «Графа Монте-Кристо». Затем просыпается мой сын, мы с ним играем. Я уже начинаю обучать его азам бокса. Вообще стараюсь больше времени проводить с семьей. Как только выдается такая возможность — обязательно с супругой идем в кино, на концерт или в театр. Крайне редко бывает, что весь день провожу дома. Я всегда был активным, мне сложно усидеть на месте.

Полагаю, именно поэтому ваша карьера в сфере финансов получилась достаточно короткой?

Когда я учился в институте по специальности «Банковское дело. Финансы и кредит», у меня действительно было желание проявить себя в этой сфере. И мне удавалось успешно совмещать работу и учебу. За три года я прошел путь от кассира до главного бухгалтера и начальника отдела кадров. Но потом я все чаще стал задаваться вопросом: «Неужели я всю свою жизнь проведу в этом кабинете?» Подсознательно я всегда хотел стать профессиональным спортсменом. В конце концов я отказался от стабильной офисной работы ради реализации своей мечты.

Последний бой в UFC с Джозефом Бенавидесом завершился победой американца по очкам. После поединка ваши менеджеры и тренеры обрушились с критикой на судей, которые приняли решение в пользу Бенавидеса. Сколько раз удалось пересмотреть запись этой схватки за минувшие полтора месяца? Сейчас, когда произошедшее воспринимается не столь эмоционально, оцениваете работу арбитров так же негативно?

Я пересматривал этот бой три или четыре раза, и с каждым новым просмотром чувствовал нарастающую злость. Причем злился исключительно на самого себя. Обижаться на судей бессмысленно, ведь они делают свою работу, у них свое видение картины поединка. Если рассуждать объективно, мне не удалось показать все, на что я способен, реализовать свой потенциал. И дело даже не в том, что в первом раунде я сломал палец. Да, это обстоятельство существенно ограничило мой арсенал, но не только повреждение повлияло на итоги боя. Я чувствовал, что был в какой-то степени психологически скован. Вероятно, сказалось то, что до этой схватки я провел целый год без соревновательной практики.

Я с изрядной долей скепсиса воспринимал слова других бойцов, которые утверждали, что после длительного простоя выходишь биться в клетку как в первый раз. И когда сделал первый шаг в восьмиугольник — мгновенно понял, что они имели в виду. Ты совершенно иначе чувствуешь соперника, дистанцию, на которой проходит бой. И, разумеется, по-другому ощущаешь то давление, которое оказывают зрители на трибунах. Не буду скрывать: поражение от Бенавидеса задело мою профессиональную гордость. Если после одного из следующих поединков мне подвернется случай — я брошу вызов Джозефу. Я еще доберусь до него и докажу, что я сильнее!

В последние годы бойцы UFC активно перемещаются по весовым категориям. Одни хотят попробовать себя в новом дивизионе, другие испытывают проблемы со сгонкой веса. Учитывая ситуацию, сложившуюся в когорте «мухачей», когда позиции чемпиона Деметриуса Джонсона выглядят незыблемыми, не было ли желания пополнить обойму легчайшего веса?

Не вижу смысла это делать, потому что я бьюсь в максимально комфортном для себя весе. В дивизионе до 61 килограмма мне было бы сложно добиваться побед, поскольку бойцы, представляющие эту когорту, существенно превосходят меня в габаритах. Взять хотя бы Джона Линекера, с которым я бился в UFC. Очевидно, в межсезонье он весит более 70 килограммов. Я сумел его победить, но это стоило больших усилий. Что касается чемпиона — полагаю, в нашем дивизионе нет никого, кто бы смог отобрать у него пояс. Только я способен его остановить, свергнуть его с трона. И я планирую это сделать в конце 2016 года.

Вы провели много боев как в России, так и за рубежом. В чем для вас главное отличие выступлений на родине и в UFC?

Главное отличие заключается в фанатах. Я обожаю биться в России, потому что болельщики всегда оказывают сумасшедшую поддержку. Они помогают мне демонстрировать все, на что я способен. С этой точки зрения проводить бои на чужбине, конечно, в разы сложнее. Но даже учитывая мой малый срок в UFC, мне уже удалось завоевать симпатии местной публики. Больше всего мне запомнился поединок с Тимом Эллиотом, когда половина зала кричала: «Fight, Ali! Let’s go, White Ali!» Поддержка трибун придала мне дополнительные силы, и я сумел одержать победу.

Удалось ли завязать дружбу с кем-то из заокеанских бойцов в тренировочных лагерях?

Разумеется. В первую очередь это касается нашего большого друга Андрея Орловского. Когда мы прилетаем в США, он всегда нас встречает, приглашает к себе домой. Вообще у нас сложились великолепные отношения практически со всеми спортсменами, которые тренируются в зале Грега Джексона.

Хабиб Нурмагомедов  — наиболее известный в UFC российский боец с точки зрения раскрутки своих поединков. Все прекрасно помнят его папаху и футболку с надписью «If sambo was easy it would be called jiu-jitsu». Планируете ли вы какую-то оригинальную «фишку» для пиара своих боев?

В свое время я подколол уже упоминавшегося Джона Линекера, который известен под прозвищем «Кулаки из стали». Я надел футболку, на которой было написано: «Завтра ты узнаешь, у кого по-настоящему стальные кулаки». Получилось, по-моему, неплохо. У меня есть пара любопытных заготовок, о которых вы скоро узнаете.

Федор Емельяненко скоро проведет первый после возвращения на профессиональную арену бой. К нему он готовился в вашей команде FIGHT NIGHTS. Удалось с ним пообщаться, позаниматься вместе?

К сожалению, такая возможность не представилась. Все же Федор — тяжеловес, а я бьюсь в совершенно иной весовой категории. Но я бы с превеликим удовольствием поприсутствовал на его тренировках, оценил его навыки. Скоро он посетит наш зал, и я надеюсь, что мы сумеем потренироваться вместе.

Как вообще восприняли новость о возвращении Федора Емельяненко в спорт?

С большой радостью. Я считаю, ему еще есть что доказывать. Он не достиг еще максимальных высот. В конце концов, есть же еще пояс чемпиона мира по версии UFC. Я считаю, что если он заключит контракт с UFC, у него будут все шансы завоевать эту награду. Я знаю, что многие недооценивают Федора из-за трехлетнего простоя — мол, это уже не тот Федор. Но со слов ребят, которые с ним тренируются, могу сказать: «Последний Император» в отличной форме. У него большие планы, и к ближайшему бою он подойдет в идеальных кондициях.