«Компромисс — это когда одно яблоко делится на двоих»

Глава Петрозаводска Галина Ширшина намерена отстоять свое кресло

Галина Ширшина
Галина Ширшина
Фото: Илья Тимин / РИА Новости

Независимый мэр Петрозаводска Галина Ширшина может отправиться в отставку по решению Петросовета — гордумы карельской столицы. Соответствующее уведомление градоначальнице вручили 10 декабря. Это результат затянувшегося противостояния Ширшиной с главой Карелии Александром Худилайненом, сопровождавшим градоначальницу с самого начала ее мэрской карьеры. Ширшина избиралась на свой пост от партии «Яблоко»; на некоторых политиков и предпринимателей, с которыми она была связана, уже возбудили уголовные дела, однако саму мэра до сих пор серьезно не трогали. Судя по тому, что за два с лишним года Ширшина так и не потеряла своего кресла, карельские власти в этом конфликте как минимум не заручились поддержкой федерального центра. «Лента.ру» поговорила с Ширшиной о причинах такого противостояния и его возможной развязке.

«Лента.ру»: Вам вручено обращение о будущей отставке. Какой была ваша первая реакция?

Галина Ширшина: Первое, что я сделала, когда получила уведомление, — позвонила своим близким людям. Именно звонок, а не СМС, чтобы услышали мой голос и поняли, что все нормально.

Как дальше будут развиваться события и в чем претензии депутатов?

25 декабря состоится утверждение городского бюджета во втором чтении, это основная тема. Вторая — решение о моей отставке. Вообще, по Уставу это можно сделать двумя путями. Первый — большинством голосов в случае, если глава города не исполняет полномочия по 131-му федеральному закону («О местном самоуправлении» — прим. «Ленты.ру») более чем три месяца. Второй вариант — две оценки «неудовлетворительно» подряд при заслушивании ежегодного отчета главы города о работе.

Но депутаты внесли изменения в Устав: если раньше отчет был во втором квартале года (примерно в июне), теперь они перенесли его на первый квартал и планируют заслушать меня в феврале. Как сделать этот документ, когда еще не будет готов отчет об исполнении бюджета, — это, конечно, загадка. Но понятно, что решение принято не для того, чтобы раньше услышать о ситуации в городе. Просто им нужно было инициировать отставку быстрее, а не ждать еще три месяца.

Почему?

Им нужно успеть не дать мне до марта принять важные для города решения. Я сейчас говорю про ГУП РК «Мост». На кону около 70 миллионов рублей, которые администрация города не платит предприятию, потому что работы практически не выполнялись. Если я ухожу сейчас, они быстренько подписывают мировое соглашение и закрывают дело. Конечно, депутат Шарапов, один из директоров этого предприятия, будет рад, если ему эти 70 миллионов оставят.

А как определить, исполняет или не исполняет мэр свои полномочия?

Перечень претензий по неисполнению полномочий главы очень конкретен. Например, в сфере торговой деятельности я, как считают депутаты, не исполняла обязанностей, так как не построен новый торговый центр. В сфере ЖКХ — не расширила Петрозаводскую ТЭЦ, хотя в данном случае она объект частной собственности.

По вашему мнению, 25-го вас отправят в отставку?

Не могу сказать. Не знаю, что в голове у наших депутатов. Я даже об этом не думаю. Мне кажется, стратегически их действия глупы. И с экономической, и с политической точки зрения: выборы в Госдуму на носу.

Если 25 декабря Совет депутатов принимает это решение (об отставке Ширшиной — прим. «Ленты.ру»), у меня остается десять дней, чтобы его обжаловать. Сами тяжбы могут затянуться на месяца два-три — при условии, что стороны сознательно не будут удлинять процесс.

Я считаю, что действия депутатского корпуса — это неумелая провокация, направленная на то, чтобы отвлечь меня от городских проблем. Но действия депутатов меня не волнуют. Они слабаки — и в профессиональном, и в личностном плане. Я даже предполагаю, что 25 декабря они могут найти возможность «съехать» с темы.

Два с половиной года вы руководите городом, и все это время вовлечены в конфликт с губернатором Александром Худилайненом. Возможно ли пойти «на мировую» с ним, прийти к компромиссу?

Мое убеждение, основанное на двухлетнем опыте, что для него компромисс — это когда глава города соглашается с тем, что невыгодно его жителям, но делает это просто потому, что это «компромисс». Для меня компромисс — это когда одно яблоко на двоих делится пополам. Я могу съесть его целиком, но отдаю партнеру половинку.

Город Петрозаводск — это такое же яблоко. Некоторые бизнесмены — и, я полагаю, наш губернатор — считают, что оно почему-то должно быть полностью республиканским. Я вообще не понимаю, как можно считать ресурсы города своей собственностью.

Буквально две-три недели назад у меня была встреча с губернатором, и он спросил, готова ли я работать в его команде. Я в ответ задала ему только один вопрос: что есть ваша команда? На что он заявил, что это правительство области. Я ответила, что я и так работаю со всеми министерствами, со всеми ведомствами, и со всеми нахожу общий язык. Что еще он хочет услышать? Когда говорят, что Ширшина не идет на компромиссы, — это уловка, манипуляция.

Давайте про компромиссы на конкретном примере: вы начали с того, что снизили плату за проезд в общественном транспорте с 17 до 10 рублей, а это вызвало протесты частных перевозчиков, как де-факто демпинговая мера. С перевозчиками компромисса тоже быть не может?

Компании-перевозчики запросили предельный тариф по городу — 35 рублей. 35 рублей! И это в Петрозаводске — городе, где у меня сейчас в маршрутке ездят за восемь рублей. Компромисс-то в чем? Я должна им разрешить по 35 рублей брать? Но это же невозможно! Или я должна угробить городской транспорт, это наше предприятие муниципальное, позволяя контролировать цены на проезд на наших троллейбусах?

Мне непонятно, в чем тут заключается компромисс. И непонятно, почему никто не говорит, что нужно городу, в котором живет сорок процентов населения жителей республики. Жители могут зайти ко мне на сайт и увидеть, на каких улицах происходит ремонт, — буквально какие ямы заделываются. А почему я не могу увидеть, что ремонтирует республика? А всех бесят даже мои вопросы по этому поводу. «Чего эта Ширшина еще удумала, чтобы мы отчитывались?» А почему нет — ведь это же не ваши личные деньги, а деньги жителей!

Есть мнение, что вы входите в команду бизнесмена и бывшего депутата карельского заксобрания Василия Попова, конфликтующего с губернатором. Готовы ли вы отстраниться от Попова при условии сохранения статус-кво?

Пиарщики Худилайнена просто взяли персону Попова, представили как олицетворение зла в республике и «пририсовали» ко мне, как кукловода.

Вы мне докажите, во-первых, что Попов — это зло, а во-вторых, что это человек, который управляет Ширшиной. Хотя бы один пример! Что заработал за этот период Попов? Бизнес его остался на том же уровне. Как был Олонецкий молочный комбинат и «Ленторг» — так они и остались. Невозможно, чтобы за каждым действием стоял Василий Анатольевич. Да и разные мы с ним люди для этого.

Но у вас даже команда набрана из его ближайшего окружения.

Когда я стала мэром, я до этого десять лет работала с командой «Яблока». Потому на первом этапе я, безусловно, набирала сотрудников из числа тех, кому доверяю. Но и фактор профессионализма важен: (нынешний заместитель мэра Петрозаводска — прим. «Ленты.ру») Евгения Сухорукова, например, работала замглавы Прионежского района, а у меня был кадровый ноль. Работать с теми, кто работал в городе на тот момент, было нельзя. Светлана Чечиль мне известна как успешный директор издательского дома «Губернии» — почему я должна отказаться от хорошего специалиста, если она чья-то сестра?

Из замов только Евгения Сухорукова из Прионежья. Второй зам — из Росреестра, тоже «яблочница». Двое — члены «Единой России».

Кстати, Сухорукова практически с момента назначения находится под следствием по делу о превышении полномочий по бывшему месту работы. В каком состоянии сейчас дело?

Евгения все это время остается моим замом по экономике. Решение суда первой инстанции — три года условно и невозможность в течение одного года занимать административные должности. 28 декабря дело рассматривает Верховный Суд, и если мы проиграем, Евгении придется уйти с поста. Но даже в этом случае уже через полгода мы можем обратиться с обжалованием.

То, что на меня еще не возбудили уголовное дело, — ее заслуга: она создала мне мощный тыл, мне будет сложно без нее.

Многие считают, что вы играете в политику, используете сложившийся конфликт для личного пиара.

Очень выгодно говорить, что я занимаюсь политикой, потому что два года назад выдвигалась от партии «Яблоко». Но приведите пример, когда я инициировала какую-то акцию или политическое действие.

Также хочу подчеркнуть, что никогда не планировала заниматься политической деятельностью и не собираюсь заниматься этим сейчас. Кстати, я и мэром города не планировала стать (смеется).

Если бы я занималась политикой, как ранее в партии «Яблоко», я могла бы «поиграть» в политику — особенно выгодно использовать ошибки противника в выборный год.

Но избраны-то вы от «Яблока» — значит, без партийной составляющей тут никуда.

Неоднократно заявляла: я была с «Яблоком» очень долго, и когда меня избрали, четко оговорила моменты, касающиеся сотрудничества. Перед партией обязательств у меня нет! За эти два с половиной года я не вступила в партию, она не является спонсором городских мероприятий, нигде не пиарится и админресурсом не поддерживается.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин говорил «Ленте.ру», что несмотря на вашу внепартийность он давно считает вас своим сторонником. И вполне допускает выдвижение вашей кандидатуры в Госдуму по партийному списку на хорошем месте. Как вы отнеслись бы к такому предложению?

Для меня оно неактуально, потому что я мэр города, и у меня есть обязательства перед жителями. Я считаю, что не могу стать членом партии. Это произойдет только в том случае, если я пойму, что не могу защитить город, интересы горожан и членов своей команды.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Странный концепт BMW, о котором все забыли
Пластиковый памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах