«Компромисс — это когда одно яблоко делится на двоих» Глава Петрозаводска Галина Ширшина намерена отстоять свое кресло

Галина Ширшина

Галина Ширшина. Фото: Илья Тимин / РИА Новости

Независимый мэр Петрозаводска Галина Ширшина может отправиться в отставку по решению Петросовета — гордумы карельской столицы. Соответствующее уведомление градоначальнице вручили 10 декабря. Это результат затянувшегося противостояния Ширшиной с главой Карелии Александром Худилайненом, сопровождавшим градоначальницу с самого начала ее мэрской карьеры. Ширшина избиралась на свой пост от партии «Яблоко»; на некоторых политиков и предпринимателей, с которыми она была связана, уже возбудили уголовные дела, однако саму мэра до сих пор серьезно не трогали. Судя по тому, что за два с лишним года Ширшина так и не потеряла своего кресла, карельские власти в этом конфликте как минимум не заручились поддержкой федерального центра. «Лента.ру» поговорила с Ширшиной о причинах такого противостояния и его возможной развязке.

«Лента.ру»: Вам вручено обращение о будущей отставке. Какой была ваша первая реакция?

Галина Ширшина: Первое, что я сделала, когда получила уведомление, — позвонила своим близким людям. Именно звонок, а не СМС, чтобы услышали мой голос и поняли, что все нормально.

Как дальше будут развиваться события и в чем претензии депутатов?

25 декабря состоится утверждение городского бюджета во втором чтении, это основная тема. Вторая — решение о моей отставке. Вообще, по Уставу это можно сделать двумя путями. Первый — большинством голосов в случае, если глава города не исполняет полномочия по 131-му федеральному закону («О местном самоуправлении» — прим. «Ленты.ру») более чем три месяца. Второй вариант — две оценки «неудовлетворительно» подряд при заслушивании ежегодного отчета главы города о работе.

Но депутаты внесли изменения в Устав: если раньше отчет был во втором квартале года (примерно в июне), теперь они перенесли его на первый квартал и планируют заслушать меня в феврале. Как сделать этот документ, когда еще не будет готов отчет об исполнении бюджета, — это, конечно, загадка. Но понятно, что решение принято не для того, чтобы раньше услышать о ситуации в городе. Просто им нужно было инициировать отставку быстрее, а не ждать еще три месяца.

Почему?

Им нужно успеть не дать мне до марта принять важные для города решения. Я сейчас говорю про ГУП РК «Мост». На кону около 70 миллионов рублей, которые администрация города не платит предприятию, потому что работы практически не выполнялись. Если я ухожу сейчас, они быстренько подписывают мировое соглашение и закрывают дело. Конечно, депутат Шарапов, один из директоров этого предприятия, будет рад, если ему эти 70 миллионов оставят.

В декабре 2014 года ГУП РК «Мост», которое подведомственно госкомитету Карелии по транспорту, выиграло контракт на содержание дорожно-мостового хозяйства в Петрозаводске, снизив начальную цену на 150 миллионов рублей. Из-за многочисленных нареканий на качество и своевременность уборки дорог администрация Петрозаводска расторгла договор с «Мостом» в июне 2015 года. Позднее это решение утвердил Арбитражный суд республики.

А как определить, исполняет или не исполняет мэр свои полномочия?

Перечень претензий по неисполнению полномочий главы очень конкретен. Например, в сфере торговой деятельности я, как считают депутаты, не исполняла обязанностей, так как не построен новый торговый центр. В сфере ЖКХ — не расширила Петрозаводскую ТЭЦ, хотя в данном случае она объект частной собственности.

По вашему мнению, 25-го вас отправят в отставку?

Не могу сказать. Не знаю, что в голове у наших депутатов. Я даже об этом не думаю. Мне кажется, стратегически их действия глупы. И с экономической, и с политической точки зрения: выборы в Госдуму на носу.

Если 25 декабря Совет депутатов принимает это решение (об отставке Ширшиной — прим. «Ленты.ру»), у меня остается десять дней, чтобы его обжаловать. Сами тяжбы могут затянуться на месяца два-три — при условии, что стороны сознательно не будут удлинять процесс.

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен

Я считаю, что действия депутатского корпуса — это неумелая провокация, направленная на то, чтобы отвлечь меня от городских проблем. Но действия депутатов меня не волнуют. Они слабаки — и в профессиональном, и в личностном плане. Я даже предполагаю, что 25 декабря они могут найти возможность «съехать» с темы.

Два с половиной года вы руководите городом, и все это время вовлечены в конфликт с губернатором Александром Худилайненом. Возможно ли пойти «на мировую» с ним, прийти к компромиссу?

Мое убеждение, основанное на двухлетнем опыте, что для него компромисс — это когда глава города соглашается с тем, что невыгодно его жителям, но делает это просто потому, что это «компромисс». Для меня компромисс — это когда одно яблоко на двоих делится пополам. Я могу съесть его целиком, но отдаю партнеру половинку.

Город Петрозаводск — это такое же яблоко. Некоторые бизнесмены — и, я полагаю, наш губернатор — считают, что оно почему-то должно быть полностью республиканским. Я вообще не понимаю, как можно считать ресурсы города своей собственностью.

Буквально две-три недели назад у меня была встреча с губернатором, и он спросил, готова ли я работать в его команде. Я в ответ задала ему только один вопрос: что есть ваша команда? На что он заявил, что это правительство области. Я ответила, что я и так работаю со всеми министерствами, со всеми ведомствами, и со всеми нахожу общий язык. Что еще он хочет услышать? Когда говорят, что Ширшина не идет на компромиссы, — это уловка, манипуляция.

Пикеты против главы Республики Карелия Александра Худилайнена в Петрозаводске

Давайте про компромиссы на конкретном примере: вы начали с того, что снизили плату за проезд в общественном транспорте с 17 до 10 рублей, а это вызвало протесты частных перевозчиков, как де-факто демпинговая мера. С перевозчиками компромисса тоже быть не может?

Компании-перевозчики запросили предельный тариф по городу — 35 рублей. 35 рублей! И это в Петрозаводске — городе, где у меня сейчас в маршрутке ездят за восемь рублей. Компромисс-то в чем? Я должна им разрешить по 35 рублей брать? Но это же невозможно! Или я должна угробить городской транспорт, это наше предприятие муниципальное, позволяя контролировать цены на проезд на наших троллейбусах?

Мне непонятно, в чем тут заключается компромисс. И непонятно, почему никто не говорит, что нужно городу, в котором живет сорок процентов населения жителей республики. Жители могут зайти ко мне на сайт и увидеть, на каких улицах происходит ремонт, — буквально какие ямы заделываются. А почему я не могу увидеть, что ремонтирует республика? А всех бесят даже мои вопросы по этому поводу. «Чего эта Ширшина еще удумала, чтобы мы отчитывались?» А почему нет — ведь это же не ваши личные деньги, а деньги жителей!

Есть мнение, что вы входите в команду бизнесмена и бывшего депутата карельского заксобрания Василия Попова, конфликтующего с губернатором. Готовы ли вы отстраниться от Попова при условии сохранения статус-кво?

По одной из версий происходящего в республике, Ширшина является ставленницей регионального олигарха Василия Попова, владеющего рядом крупных предприятий и занимавшего первые позиции в Петросовете. Также Попова называют фактическим руководителем карельского «Яблока», его супруга является вице-спикером карельского заксобрания. Евгения Сухорукова до прихода в мэрию работала замом у Светланы Чечиль, двоюродной сестры Попова. Сам бизнесмен, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, находится в Финляндии.

Пиарщики Худилайнена просто взяли персону Попова, представили как олицетворение зла в республике и «пририсовали» ко мне, как кукловода.

Вы мне докажите, во-первых, что Попов — это зло, а во-вторых, что это человек, который управляет Ширшиной. Хотя бы один пример! Что заработал за этот период Попов? Бизнес его остался на том же уровне. Как был Олонецкий молочный комбинат и «Ленторг» — так они и остались. Невозможно, чтобы за каждым действием стоял Василий Анатольевич. Да и разные мы с ним люди для этого.

Но у вас даже команда набрана из его ближайшего окружения.

Когда я стала мэром, я до этого десять лет работала с командой «Яблока». Потому на первом этапе я, безусловно, набирала сотрудников из числа тех, кому доверяю. Но и фактор профессионализма важен: (нынешний заместитель мэра Петрозаводска — прим. «Ленты.ру») Евгения Сухорукова, например, работала замглавы Прионежского района, а у меня был кадровый ноль. Работать с теми, кто работал в городе на тот момент, было нельзя. Светлана Чечиль мне известна как успешный директор издательского дома «Губернии» — почему я должна отказаться от хорошего специалиста, если она чья-то сестра?

Из замов только Евгения Сухорукова из Прионежья. Второй зам — из Росреестра, тоже «яблочница». Двое — члены «Единой России».

Кстати, Сухорукова практически с момента назначения находится под следствием по делу о превышении полномочий по бывшему месту работы. В каком состоянии сейчас дело?

Евгения все это время остается моим замом по экономике. Решение суда первой инстанции — три года условно и невозможность в течение одного года занимать административные должности. 28 декабря дело рассматривает Верховный Суд, и если мы проиграем, Евгении придется уйти с поста. Но даже в этом случае уже через полгода мы можем обратиться с обжалованием.

То, что на меня еще не возбудили уголовное дело, — ее заслуга: она создала мне мощный тыл, мне будет сложно без нее.

Многие считают, что вы играете в политику, используете сложившийся конфликт для личного пиара.

Очень выгодно говорить, что я занимаюсь политикой, потому что два года назад выдвигалась от партии «Яблоко». Но приведите пример, когда я инициировала какую-то акцию или политическое действие.

Также хочу подчеркнуть, что никогда не планировала заниматься политической деятельностью и не собираюсь заниматься этим сейчас. Кстати, я и мэром города не планировала стать (смеется).

Если бы я занималась политикой, как ранее в партии «Яблоко», я могла бы «поиграть» в политику — особенно выгодно использовать ошибки противника в выборный год.

Но избраны-то вы от «Яблока» — значит, без партийной составляющей тут никуда.

Неоднократно заявляла: я была с «Яблоком» очень долго, и когда меня избрали, четко оговорила моменты, касающиеся сотрудничества. Перед партией обязательств у меня нет! За эти два с половиной года я не вступила в партию, она не является спонсором городских мероприятий, нигде не пиарится и админресурсом не поддерживается.

Улица города Сегежа в Карелии

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин говорил «Ленте.ру», что несмотря на вашу внепартийность он давно считает вас своим сторонником. И вполне допускает выдвижение вашей кандидатуры в Госдуму по партийному списку на хорошем месте. Как вы отнеслись бы к такому предложению?

Для меня оно неактуально, потому что я мэр города, и у меня есть обязательства перед жителями. Я считаю, что не могу стать членом партии. Это произойдет только в том случае, если я пойму, что не могу защитить город, интересы горожан и членов своей команды.