Новости партнеров

Из трущоб и другие миллионеры

После смерти Махатмы Ганди у Путина есть с кем поговорить

Владимир Путин и Нарендра Моди
Фото: kremlin.ru

В Москве с двухдневным визитом побывал премьер-министр Индии Нарендра Моди — редкий гость, но Владимир Путин чувствует себя с ним довольно комфортно. «Миллионер из трущоб» не раз заявлял об уважении и полном доверии президенту России. И не вспоминал о том, как однажды предпочел встрече с ним крепкий сон. О том, откуда у Моди сентиментальное отношение к Астрахани, почему он ел шишки и с какими еще миллионерами пообщался в этот вечер Владимир Путин — в материале корреспондента «Ленты.ру».

Сон в руку

Премьер-министр Индии Нарендра Моди производит впечатление человека, независимого от условностей. Пока журналисты составляют списки политиков, к которым опаздывал Владимир Путин, Моди ломает систему. В июле 2014 года на бразильском саммите БРИКС, не дождавшись главу российского государства, он просто ушел спать. Это не было демаршем — у него режим, который он не считает возможным нарушать.

С таким же успехом Моди ломает скучную повестку. На следующем саммите БРИКС, уже в России, в Уфе, на протокольной встрече с Путиным он предпочел обсуждать не товарооборот, а возросший интерес россиян к йоге. В итоге российский президент пообещал освоить древнюю духовно-физическую практику, «исходя из уровня своей спортивной подготовки».

Весь саммит Моди подшучивал над происходящим. Пока стороны обсуждали бюрократические формальности, он предлагал создать фестиваль фильмов БРИКС и ввести свои награды. Заодно провести и чемпионат по футболу, раз уж Бразилия в составе организации.

Может быть, в отместку за это, встречая его в Кремле, Путин предложил гостю попробовать на вкус пеньки, еловые шишки и ветки (затейливо оформленный десерт). Сам он отломил лишь маленький кусочек. А Моди шишку преспокойно съел.

Зато главный подарок российского президента не выглядел шуточным. Он преподнес Моди бенгальский меч XVIII века, принадлежавший династии Наджафии, и страницу из дневника Махатмы Ганди. С первым подарком все ясно — Путин любит дарить оружие. Президенту Египта от него, например, достался раритетный автомат Калашникова. А президенту Венесуэлы — копия клинка Симона Боливара, изготовленная в 1950-х годах.

Но было бы логичнее, если бы дневник Махатмы Ганди вручил гость из Индии. Все-таки именно Путин говорил, что после смерти Ганди ему и поговорить не с кем.

Моди ждал немного другого подарка. Как бы удивительно это ни звучало, он очень нежно относится к Астраханской области и заговаривает о ней при каждой встрече с Путиным. Полюбил он ее, когда был главным министром штата Гуджарат. «Нам в штате Гуджарат кажется, что Астрахань находится совсем близко», — любит он повторять. Индийский премьер просил Путина устроить встречу там, на берегах Волги. Но российский климат, не такой уж и суровый этой зимой, помешал мечте сбыться.

Хинди руси

Перед визитом в Москву Моди дал интервью агентству ТАСС, в котором говорил о том, что Россия всегда была рядом с Индией: «Нам никогда не приходилось ждать и гадать, какая у России будет реакция по тому или иному вопросу, мы всегда знали, что нас поддержат». И высоко отзывался о Владимире Путине: «Он умеет дружить, обладая редким талантом самопожертвования ради друга. Немногие на это способны».

«Еще одно качество — открытость, — продолжал Моди. — Это не тот человек, который думает одно, а говорит другое. Что он думает — то и говорит, ему безразлично, понравится это кому-то или нет».

Индийский премьер трижды выразил соболезнования в связи «с происшествиями, которые недавно произошли в Египте и Турции, когда погибли российский летчик и мирные российские граждане». По его словам, в этот трудный момент весь народ Индии был вместе с Россией.

Моди продолжал хвалить Путина и на протокольной встрече. Он отметил, что, несмотря на противостояние с Западом, российский президент «поднял свою страну», поэтому Россия «чувствует гордость на своем пути развития».

Неудивительно, что после всех этих комплиментов Путин выступил за усиление роли Индии в решении мировых проблем, и назвал эту страну одним из наиболее достойных кандидатов на место постоянного члена в Совете Безопасности ООН.

Что касается проектов и договоров, то результат оказался не столь грандиозным, как ожидалось. Стороны упростили визовый режим, подписали межправительственное соглашение по производству вертолетов Ка-226 в Индии, договорились о локализации производства в Индии для атомных электростанций российского дизайна. АЭС «Куданкулам» продолжит строиться при содействии России. Первый энергоблок станции был введен в строй в июне 2014 года, вскоре запустят второй, начнется строительство третьего и четвертого. По пятому и шестому энергоблокам пока идут переговоры.

Стороны обсудили перспективу участия российского бизнеса в реализации индийской программы импортозамещения «Делай в Индии». В сентябре 2014 года индийский премьер объявил о запуске этой программы, направленной на привлечение в страну инвестиций и самых современных технологий. Что со временем должно превратить Индию в хайтек-сверхдержаву. Не заметив особого энтузиазма со стороны Запада, Моди постарался заинтересовать проектом Россию.

Позже стало известно, что председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс и заместитель министра финансов Индии Шактикант Дас создадут российско-индийский инвестиционный фонд для реализации совместных проектов в высокотехнологичных отраслях. Предполагается, что партнеры внесут 2 миллиарда долларов в равных долях и учредят общую управляющую компанию. Фонд займется реализацией проектов на стадии роста в сфере хайтека.

В деловом круге

Нарендра Моди — человек из бизнеса. Его называют «миллионером из трущоб». В детстве он продавал чай на вокзале провинциального города в Гуджарате, а сейчас возглавляет огромную державу. Популярный политик, он снискал репутацию друга предпринимателей и инвесторов. Среди его сторонников — немало богатейших бизнесменов страны. И как раз после переговоров с ним Путин отправился к миллиардерам, но своим, доморощенным.

Вечером в Кремле прошла ежегодная встреча президента с представителями деловых кругов. За огромным круглым столом в Екатерининском зале Кремля сидели Игорь Сечин, Михаил Прохоров, Геннадий Тимченко, Алишер Усманов, Владимир Потанин и другие деятели крупного бизнеса. Из года в год состав гостей почти не меняется. Меняется экономическая ситуация. Как недавно отметил сам Путин, то, что год назад казалось черной полосой, на самом деле было белой.

Первым делом президент предложил сделать так, чтобы индийским бизнесменам было комфортно в России. Впрочем, тут и российским предпринимателям не очень уютно. Весь этот год цены на нефть снижались, рубль падал, а российские компании и банки действовали в условиях ограниченного доступа на внешние рынки капитала. «Но несмотря на сложную конъюнктуру, на объективные трудности, вы обеспечили устойчивую работу предприятий, сохранили трудовые коллективы», — оценил их усилия глава государства. И заметил, что, на его взгляд, бизнес адаптируется к трудным условиям.

«Уже не раз говорил, наш ответ на внешние ограничения — это расширение свободы предпринимательства, защита собственности, прав всех, кто честно работает, делает свой бизнес», — подчеркнул Путин. И пообещал совершенствовать деятельность правоохранительных, следственных и судебных органов. А также активно развивать экономические связи с другими странами. Под «другими странами» он имел в виду членов Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН.

«У нас большая работа впереди, и, уверен, мы будем действовать как партнеры в интересах развития страны», — заявил Путин. После чего журналистов попросили удалиться. Все, что по поводу адаптации к непростым условиям сказали сами предприниматели, прозвучало уже не под камеры.