В Facebook несколько лет существует группа «Словарь года». Ее участники следят за появлением популярных слов и выражений и ежемесячно составляют их рейтинги. В них попадают слова, получившие больше всего лайков от участников сообщества. О том, чем обогатился в 2015 году русский язык, «Ленте.ру» рассказал куратор группы, главный редактор портала «Словари XXI века», лингвист Алексей Михеев.
«Лента.ру»: Лингвисты говорили, что 2014 год был отмечен языком ненависти. 2015-й подобрел?
Алексей Михеев: В целом — да. У меня в словаре года зафиксировано словосочетание «атмосфера ненависти». Но оно не такое популярное. Ругательных ярлыков я не вижу в списке 2015 года. Более того, оскорбительные слова типа «ватник» и «укроп» поменяли свою окраску. Люди стали употреблять их иронически. Это стало такой парадоксальной идентификацией: «Я ватник и этим горжусь». То есть семантика самих слов размывается. Можно их использовать так или иначе. Сам смысл рождается в процессе коммуникации. Теперь важно не что именно говорят, а кто и в связи с чем это произносит.
Люди устали от агрессии и противостояния?
Агрессии поубавилось. Но противостояние никуда не делось. Оно просто перешло в другой план. Есть свои и чужие. Коммуникации между ними практически нет. То, что говорят «свои», — всегда правильно, даже если там есть сомнительные вещи. А что бы ни произносили «чужие» — это в любом случае плохо. Механизмы пропаганды вытесняют и логику, и здравый смысл. Консенсуса и компромисса не достигнуто. Впрочем, есть одно словосочетание этого года — «минские договоренности», которое родилось весной и до сих пор сохранилось. Оно стало знаком того, что мир достигнут, правда, неустойчивый и нестабильный.
Назовите главные слова 2015 года.
Сложно говорить о словах целого года. Нельзя сказать, что вот это слово — номер один, а вот это — номер два. Я могу лишь сказать, что чисто статистически у меня в группе самым популярным стало словосочетание «сморщенные женщины». Оно появилось в мае в связи с женитьбой чеченского полицейского преклонных лет на несовершеннолетней девушке. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов объяснил это тем, что уже к 30 годам некоторые женщины становятся сморщенными и перестают быть востребованными. Выражение показалось народу очень интересным и получило много лайков.
А на втором месте?
Слово, тоже связанное с морально-нравственной проблематикой: «пчелки».
Пчелки?
Действительно, сейчас оно почти ушло из обихода. Слово появилось в апреле. Был сюжет о показательном выступлении в одной танцевальной школе, где девочки исполняли танец пчелок, который сочли непристойным. В связи с этим появились также слова «тверк» и «тверкинг», которыми именовались танцевальные движения девушек.
Тема этих «пчелок» вызвала общественные дискуссии и имела широкий резонанс. Мне кажется, что это характерная черта 2015 года: что-то, находящееся на грани допустимого в этическом отношении, попадает в центр внимания. И слова, с этим связанные, становятся индикатором настроений в обществе.
В 2014 году основным поставщиком новых слов были события на Украине. Этот ресурс исчерпан?
Да. Военных слов в минувшем году появлялось значительно меньше. Лишь в конце года, когда стала популярна сирийская тема, наши словари пополнились новыми выражениями. Например, появилось словосочетание «удар в спину». Его произнес Владимир Путин, говоря о нашем самолете, который сбили турки. Это выражение стало характеризовать сирийские события в целом. Но таких слов меньшинство.
То есть главными для россиян все же оставались темы морали и нравственности?
Да, именно их можно считать доминантой года. Самое показательное слово в связи с этим — «Шарли». Оно стало практически нарицательным. Впервые появилось в обороте в январе, а в конце года реактуализировалось, снова попало в центр внимания и тоже стало своего рода знаком этической провокации: ведь началось все с карикатур, которые журнал Charlie Hebdo специально публиковал с целью взбудоражить общество. Но после того как редакция журнала была расстреляна, это уже отошло на другой план: провокация журналистов привела не просто к общественным дискуссиям, а к трагическим событиям. Выражение «Я — Шарли», которое первоначально обозначало «Я выступаю за свободу слова», трансформировалась и получило смысл «Я протестую против убийства невинных людей за их высказывания».
Для многих эта форма стала универсальным средством выражения солидарности или протеста против любой несправедливости.
Это старая история. Когда было обострение отношений с Грузией в 2008 году и грузин депортировали из России, в продаже появились майки «Я — грузин». Но в данном случае слово «Шарли» интересно потому, что оно не имеет однозначного смысла. Кто-то его трактует позитивно, кто-то — наоборот. Все зависит от того, кто и в каком контексте это выражение употребляет — и с какой целью.
Какая сфера жизни поставляет больше новых слов — политика, социалка?
В этом году много слов связано с экономической ситуацией; в прошлые годы их было заметно меньше. Это такие слова как «санкции», «антисанкции». И обобщающий вариант, характеризующий ситуацию в целом: «импортозамещение». А в принципе источники популярных слов могут быть самыми разными. У нас много своего рода субъязыков, используемых в разных сообществах. Есть язык офисный, есть сетевой. В сети родился мем «Карл», который был очень популярен и вошел у меня в первую тройку. Но говорить, что он является глобальным, вряд ли стоит. Потому что знают его и пользуются им только пользователи соцсетей.
Появляются действительно новые слова, которых раньше не было? Как происходит словообразование?
Появляются. Раньше к фамилии известного персонажа добавлялось окончание -инг, и получалось новое слово. Были у нас и «мизулинг», и «пехтинг», но это перестало быть модным и теперь нечасто встречается. Сейчас актуально, когда словосочетание преобразуется в одно слово и на него навешивается окончание. Например, «запрещенные продукты» стали «запрещенкой», «санкционные продукты» — «санкционкой». То есть слова как бы занижают, переводят из официального регистра в бытовой.
Чем еще обогатили наш язык чиновники, кроме сморщенных женщин?
Если помните, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков употребил весной термины «имплементация» и «субстантивный». Не очень понятные слова были произнесены в связи с переговорами по Украине. Еще в список попало выражение «голубь с железными крыльями» — недавно Путин ответил так на вопрос, миролюбивый он человек или нет.
В обычной жизни люди пользуются этими мемами?
Большей частью мемы отмирают, причем как раз самые яркие. Те же «сморщенные женщины» уже начинают подзабываться. А с прошлых лет осталось совершенно не смешное словосочетание «русский мир». В него вкладывается разный смысл, опять же в зависимости от того, кто и в какой связи его употребляет. Получается, что чем меньше в слове актуальной иронии, тем больше шансов у него войти в язык. В прошлом году в нашей группе победило слово «фейк». Прошел год — и оно до сих пор используется.