Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Гол за жизнь

Почему футболиста «Арсенала» Аарона Рэмзи считают убийцей знаменитостей

Аарон Рэмзи
Фото: imago sportfotodienst / Global Look

Мировой футбол проклятиями не удивить. С тех пор как «игра №1» появилась на планете, болельщики выискивают чертовщину то внутри стадионов, то вокруг них. Однако история, о которой пойдет речь, датирована 2016 годом и имеет прямое отношение к топ-коллективу Старого Света. А значит — развивается на наших глазах и попирает своей иррациональностью все сущее вокруг.

Главный злодей сегодняшнего повествования — безобидный и во многом самый горемычный полузащитник лондонского «Арсенала» Аарон Рэмзи. Узкому кругу специалистов он стал известен в середине 2000-х, когда в 16 лет и 124 дня стал самым молодым игроком валлийского «Кардиффа», когда-либо выходившим на поле в официальных матчах. Спустя два года уже в ранге лидера команды и самого юного капитана национальной сборной за всю историю Уэльса он перебрался в лондонский «Арсенал». Там его карьера пошла в гору: полузащитник дважды признавался лучшим исполнителем страны, поскольку отвоевал место в составе «канониров» и закрепился там. Ну, а затем наступило «черное» 27 февраля 2010 года.

В поединке против «Стока» на стадионе «Британия» Аарон попал в жутчайший стык с Райаном Шоукроссом — и в результате распрощался с футболом на год. По словам защитника, злого умысла в его действиях не было, однако ни это признание, ни последующие извинения грубияна пострадавшему не помогли. Рэмзи переживал сложнейший и в физическом, и в психологическом смысле реабилитационный период на протяжении почти целого сезона. О выступлениях в элите пришлось на некоторое время забыть: чтобы набрать форму, ему пришлось поскитаться по арендам в «Ноттингем Форресте» и «Кардиффе».

Рэмзи по-настоящему вернулся в большую игру лишь 1 мая 2011 года. Его мяч в ворота принципиального соперника — «Манчестер Юнайтед» — стал победным в битве на «Эмирейтс» (1:0). Публика ликует, журналисты наперебой твердят об истории чудесного исцеления, а провидение готовит закрутку одной из самых невероятных «черных» тенденций в мировом спорте: сутки спустя планету облетела новость о смерти главного террориста вселенной Усамы бен Ладена, убитого в ходе специальной операции войск США. Тогда этому значения не придали, однако спустя полгода статистики насторожили весь белый свет.

Видео: evadparry / YouTube

19 октября в матче против «Марселя» в рамках Лиги чемпионов Рэмзи отметился снова — и его команда взяла верх над французами (1:0). На следующий день умер Муаммар Каддафи, убитый в ходе взятия Сирта силами переходного национального совета. Казалось бы, глупое совпадение, но 11 февраля 2012-го Рэмси, отличившись в триумфальной битве против «Сандерленда», предвосхищает еще одну кончину — на сей раз жертвой «проклятия» валлийца оказалась дива поп-музыки Уитни Хьюстон. Ее смерть в номере отеля Beverly Hilton спровоцировало употребление кокаина в сочетании с рядом лекарственных препаратов.

С тех пор ко всякому успеху Аарона на поле приковано повышенное внимание публики. Кое-кто даже пробовал привязать кончину основателя Apple Стива Джобса к традиции. Однако сроки трагедии и забитого мяча не стыковались: компьютерный гений почил в бозе через три дня после гола полузащитника. Плюс в том матче «пушкари» уступили «Тоттенхэму». Однако 22 марта 2013 года печальная цепочка продолжилась. В составе сборной Уэльса Рэмзи огорчил сборную Шотландии, подарив землякам победу 2:1. На следующий день в ванной комнате своего дома был найден мертвым предприниматель Борис Березовский.

Видео: viktorberglund162 / YouTube

Ироничный оттенок, который поначалу имело «проклятие Рэмзи», постепенно вытеснил определенного рода страх. Однако то были лишь цветочки. Ягодки обильно посыпались во второй половине 2013 года. В мае Аарон поучаствовал в разгроме «Уигана» (4:1), тем самым подведя черту под земным путем последнего диктатора Аргентины Хорхе Рафаэля Видела Редондо.

В сентябре того же года от ног хавбека пострадал горемычный «Марсель», уступивший «канонирам» 1:2, — наутро мир потерял Кена «Черного Геркулеса» Нортона — чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC, который побеждал самого Мухаммеда Али. И на излете ноября после дубля в ворота родного «Кардиффа» (естественно, «канониры» взяли верх — 3:0) в автокатастрофе погиб звезда фильмов «Форсаж» Пол Уокер.

Затем в черной полосе наступил перерыв. Болельщики почти поверили, что «проклятие Рэмзи» утратило силу. Увы, январь 2016-го с лихвой компенсировал простой. 11 января в рамках Кубка Англии Рэмзи обеспечивает триумф «канониров» над «Сандерлендом» (2:1) и «салютует» забитым мячом преставившейся музыкальной легенде Дэвиду Боуи.

Спустя несколько дней в поединке против «Ливерпуля» полузащитник отметился точным ударом, который сопроводил в последний путь профессора Снейпа — актера Алана Рикмана. Матч против «красных» закончился вничью, что позволило любителям футбола надеяться на некий обрыв печальной традиции. Однако из опыта футбольных проклятий известно, что подобное развитие событий маловероятно — суеверия довольно живучи в спортивном мире. Например, чертовщина Белы Гуттманна актуальна уже на протяжении полувека. Карьера Рэмзи еще только расцветает, и наверняка он будет регулярно забивать, — если останется в добром здравии.

Спорт00:0325 августа

Винни-Топор

Он пил, дрался и «ломал» соперников на футбольном поле, а потом стал кинозведой
Спорт00:0424 августа

«Я не хочу терять праздник!»

Английский футбол рискует измениться до неузнаваемости. Всему виной судьи и технологии