«Вот теперь котиков добавим — и все будет отлично»

Арам Габрелянов о запуске аналога BuzzFeed

Арам Габрелянов
Арам Габрелянов
Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Основатель и генеральный директор холдинга News Media (Lifenews, «Русская служба новостей», «Известия», Super.ru) Арам Габрелянов планирует запустить портал Life.ru. В СМИ проект уже окрестили российским аналогом BuzzFeed, поскольку портал, как и американское издание, будет писать как про политику с экономикой, так и про котиков и светских персонажей. Запуск Life.ru, в сущности, означает революцию в News Media. Журналисты холдинга находятся в подвешенном состоянии: руководство заключило с ними договоры только на январь. «Лента.ру» расспросила Габрелянова о том, что он задумал.

«Лента.ру»: Вы действительно хотите сделать русский BuzzFeed?

Габрелянов: Ну, это РБК придумал про русский BuzzFeed. Они попросили провести аналогию. И я сказал, что мы будем, к примеру, как BuzzFeed.

Но вы с этим не согласны, судя по интонации?

Ну как сказать… Life делал то, что BuzzFeed делает сейчас, еще лет десять назад. Это же газета «Жизнь» — то, что у BuzzFeed.

Только без котиков и аналитики, как на BuzzFeed.

Вот теперь котиков добавим — и все будет отлично. Ведь в чем наше главное отличие от BuzzFeed? У них нет своей службы информации. Они берут информацию и обрабатывают ее, креативят и тому подобное. А мы будем креативить вокруг своей информации, потому что у нас есть служба, которая добывает эксклюзивы. Мы хотим сделать что-то новое на основе наших эксклюзивов.

Кто будет работать на Life.ru?

Ну смотрите. У Lifenews есть отдел политики. Они продолжат делать то, что делали раньше. Со всеми журналистами холдинга мы заключили договоры на январь, чтобы у них была возможность за это время посмотреть и определиться, чем они хотят заниматься в холдинге дальше.

То есть вы сможете просто не продлевать контракт, если вам не захочется?

Это сделано только для того, чтобы люди определились, кто остается работать, кто хочет в Life, кто в «Известия» — кто куда. Кто мне был не нужен, уже в конце года ушли. У нас были сокращения. Кто остался, они все нам нужны.

Журналисты охотно перетекают из проекта в проект?

Я только что разговаривал с Потаповым (Александр Потапов, главред «Известий» — прим. «Ленты.ру» ). Он говорит, что уже кто-то хочет уйти на портал Life, а кто-то из Super (сайт о светской жизни — прим. «Ленты.ру» ) хочет перейти в «Известия». Те, кто определился, уже подписали новые договора, кто еще нет — может подумать до конца месяца.

Говорят, вы полностью закроете Super.ru.

Мы закрываем Super с 15 февраля. Плюс сайта «Русской службы новостей» не будет, скорее всего. Мы его тоже сольем с Life. То есть РСН останется только как служба новостей. Сайт радиостанции станет информационным, на нем не будет каких-то больших интервью, поменяется интерфейс.

Что ждет «Известия»?

«Известия» будут отдельно работать. Кто-то из сотрудников может перейти в Life, если захочет. С «Известиями» у меня договор до 1 июня. От меня не зависит, продлят его акционеры или нет. «Известия» мне не принадлежат.

Пишут, что Life.ru может возглавить главред «Известий» Александр Потапов. Это так?

Потапов, как работал главредом «Известий», так и продолжит. Меня, если честно, удивило, что такое пишут. Ну, видимо, их источники лучше меня знают.

Кто будет курировать проект?

Весь проект глобально буду курировать я вместе с Сулеймановым (Анатолий Сулейманов, бывший главред Lifenews, на днях Габрелянов назначил его своим первым замом — прим. «Ленты.ру»).

Сколько времени вам понадобилось подготовить запуск?

Мы долго готовились, почти восемь месяцев. 15 февраля хотим запуститься.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности