«Вот теперь котиков добавим — и все будет отлично»

Арам Габрелянов о запуске аналога BuzzFeed

Арам Габрелянов
Арам Габрелянов
Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Основатель и генеральный директор холдинга News Media (Lifenews, «Русская служба новостей», «Известия», Super.ru) Арам Габрелянов планирует запустить портал Life.ru. В СМИ проект уже окрестили российским аналогом BuzzFeed, поскольку портал, как и американское издание, будет писать как про политику с экономикой, так и про котиков и светских персонажей. Запуск Life.ru, в сущности, означает революцию в News Media. Журналисты холдинга находятся в подвешенном состоянии: руководство заключило с ними договоры только на январь. «Лента.ру» расспросила Габрелянова о том, что он задумал.

«Лента.ру»: Вы действительно хотите сделать русский BuzzFeed?

Габрелянов: Ну, это РБК придумал про русский BuzzFeed. Они попросили провести аналогию. И я сказал, что мы будем, к примеру, как BuzzFeed.

Но вы с этим не согласны, судя по интонации?

Ну как сказать… Life делал то, что BuzzFeed делает сейчас, еще лет десять назад. Это же газета «Жизнь» — то, что у BuzzFeed.

Только без котиков и аналитики, как на BuzzFeed.

Вот теперь котиков добавим — и все будет отлично. Ведь в чем наше главное отличие от BuzzFeed? У них нет своей службы информации. Они берут информацию и обрабатывают ее, креативят и тому подобное. А мы будем креативить вокруг своей информации, потому что у нас есть служба, которая добывает эксклюзивы. Мы хотим сделать что-то новое на основе наших эксклюзивов.

Кто будет работать на Life.ru?

Ну смотрите. У Lifenews есть отдел политики. Они продолжат делать то, что делали раньше. Со всеми журналистами холдинга мы заключили договоры на январь, чтобы у них была возможность за это время посмотреть и определиться, чем они хотят заниматься в холдинге дальше.

То есть вы сможете просто не продлевать контракт, если вам не захочется?

Это сделано только для того, чтобы люди определились, кто остается работать, кто хочет в Life, кто в «Известия» — кто куда. Кто мне был не нужен, уже в конце года ушли. У нас были сокращения. Кто остался, они все нам нужны.

Журналисты охотно перетекают из проекта в проект?

Я только что разговаривал с Потаповым (Александр Потапов, главред «Известий» — прим. «Ленты.ру» ). Он говорит, что уже кто-то хочет уйти на портал Life, а кто-то из Super (сайт о светской жизни — прим. «Ленты.ру» ) хочет перейти в «Известия». Те, кто определился, уже подписали новые договора, кто еще нет — может подумать до конца месяца.

Говорят, вы полностью закроете Super.ru.

Мы закрываем Super с 15 февраля. Плюс сайта «Русской службы новостей» не будет, скорее всего. Мы его тоже сольем с Life. То есть РСН останется только как служба новостей. Сайт радиостанции станет информационным, на нем не будет каких-то больших интервью, поменяется интерфейс.

Что ждет «Известия»?

«Известия» будут отдельно работать. Кто-то из сотрудников может перейти в Life, если захочет. С «Известиями» у меня договор до 1 июня. От меня не зависит, продлят его акционеры или нет. «Известия» мне не принадлежат.

Пишут, что Life.ru может возглавить главред «Известий» Александр Потапов. Это так?

Потапов, как работал главредом «Известий», так и продолжит. Меня, если честно, удивило, что такое пишут. Ну, видимо, их источники лучше меня знают.

Кто будет курировать проект?

Весь проект глобально буду курировать я вместе с Сулеймановым (Анатолий Сулейманов, бывший главред Lifenews, на днях Габрелянов назначил его своим первым замом — прим. «Ленты.ру»).

Сколько времени вам понадобилось подготовить запуск?

Мы долго готовились, почти восемь месяцев. 15 февраля хотим запуститься.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше