Сельское хозяйство стало сегодня одним из драйверов российской экономики. В минувшем году отечественное сельхозпроизводство продемонстрировало рост — во многом благодаря деятельности Россельхозбанка, который оказывал активную поддержку агропромышленному сектору. Хотя для российской экономики в целом и для финансового сектора в частности год оказался непростым, банк выполнил поставленные перед ним задачи и достойно поддержал отечественный агропром.
По итогам 2015 года Россельхозбанк сумел достичь целевых показателей по основным направлениям своей деятельности. В частности, кредитный портфель увеличен на 256,8 миллиарда рублей (на 17,8 процента) и достиг 1,7 триллиона рублей. Портфель кредитов юридическим лицам возрос до 1,4 триллиона рублей (на 20,6 процента), физическим лицам — до 292,5 миллиарда рублей (на 5,7 процента).
И это при том что сельское хозяйство — отрасль с наиболее высокими рисками. Текущая непростая макроэкономическая ситуация приводит к общему ухудшению качества обслуживания кредитов заемщиками, что не может не сказываться на профильном банке.
Впрочем, снижение финансовых показателей российской банковской системы вызвано объективной макроэкономической ситуацией — это общий тренд, который идет с 2014 года и продолжится в 2016 году.
В непростых условиях
В минувшем году банкам пришлось работать в условиях отсутствия доступа к внешним финансовым рынкам, возросшей стоимости ресурсов на внутреннем рынке, снижения качества обслуживания кредитов вследствие неустойчивого финансового состояния заемщиков и резкого повышения ключевой ставки ЦБ в конце 2014 года. Ряд крупных финансовых организаций закончил 2015 год с убытком.
Учитывая резкое увеличение стоимости ресурсов и опережающий рост стоимости пассивов в 2015 году в связи с повышением ключевой ставки Банком России в декабре 2014 года, основная составляющая стабильных доходов РСХБ — чистый процентный доход — снизилась по сравнению с 2014 годом почти вдвое (в 1,8 раза). Основное сокращение (в 4 раза) пришлось на первый квартал 2015 года. При этом за счет эффективной процентной политики уже к концу года банк обеспечил возврат к уровню чистого процентного дохода, соответствующему среднемесячным значениям 2014 года.
В предыдущие годы (2010-2013) расходы банка на резервы и урегулирование проблемной задолженности составляли 25-30 миллиардов рублей в год. С осложнением экономической ситуации в 2014-2015 годах в рамках регуляторных стандартов Банка России и в связи с ухудшением качества обслуживания кредитов и неустойчивым финансовым положением ряда сельхозпроизводителей РСХБ более консервативно стал оценивать кредитные риски. По итогам 2014 года на формирование резервов и урегулирование было направлено 50 миллиардов рублей, в 2015 году — 80 миллиардов рублей (основная часть этих расходов связана с кредитами, выданными в 2006-2010 годах). В последующие годы банк прогнозирует замедление роста расходов на создание резервов и урегулирование.
В первом квартале 2015 года банк понес дополнительные разовые комиссионные расходы по хеджированию риска досрочного предъявления обязательств в условиях санкций в размере 2,6 миллиарда рублей. Таким образом была обеспечена полная защита средств РСХБ от изменения рейтингов, а также ликвидирован риск объявления по политическим причинам дефолта по внешним займам.
Все это в совокупности привело к формированию отрицательного финансового результата (до событий после отчетной даты — СПОДов) по итогам 2015 года в размере 69,2 миллиарда рублей.
«Убытки в определяющей степени достались новой команде банка после ухода старой команды менеджеров, — говорит известный экономист, доктор наук, профессор Никита Кричевский. — Работа по возврату денег ведется, и работа очень серьезная… Собственно убытки, которые были показаны в этом году, — это бумеранг по тем кредитам, которые были необоснованно выданы во второй половине нулевых, то есть в 2005-2010 годах. Причем по этим убыткам были сформированы все необходимые резервы в Центральном банке, и сами убытки Россельхозбанка в определяющей степени, в абсолютной части появились именно вследствие формирования дополнительных резервов. Это такой бухгалтерский казус в банковском бизнесе, когда убытки еще не зафиксированы, но необходимость отвлечения дополнительных финансовых средств на резервирование по потерям, по ссудам отражается на итоговой строке прибыли и убытков банка. При этом совершенно необязательно, что эти убытки действительно будут иметь место в будущем, просто сейчас по факту они влияют на снижение бумажной прибыльности банка», — объясняет эксперт.
Выше среднего
Несмотря на неблагоприятную внешнюю ситуацию в 2015 году РСХБ тем не менее обеспечил рост основных показателей, в том числе в сегменте АПК — в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. Темпы роста РСХБ были выше средних по банковской системе.
В условиях дефицита доступных источников фондирования и сохранения санкций со стороны США, ЕС и ряда других стран, ограничивших для РСХБ доступ к внешним заимствованиям, банк сумел увеличить объемы привлечения средств клиентов. Этот показатель вырос на 54 процента, обеспечивая постепенное замещение выбывающих пассивов, которые ранее банк привлекал на финансовых рынках. Важным драйвером увеличения источников ресурсов РСХБ стали средства населения, рост которых составил 58 процента (175,2 миллиарда рублей).
Кроме того, в условиях сохраняющегося дефицита долгосрочных ресурсов и низких в сравнении с другими госбанками объемов финансовой поддержки государства РСХБ активизировал работу по привлечению источников собственных средств на открытом рынке. Ее результатом стало размещение субординированных облигаций в объеме 40 миллиардов рублей сроком на десять лет. В IV квартале 2015 года банк привлек на рынке субординированный депозит на сумму 1 150 миллионов долларов. Достаточность капитала по состоянию на 1 января 2016 года составила 16,6 процента. За счет этих мероприятий финансовая устойчивость банка поддерживается на необходимом уровне.
По итогам 2015 года РСХБ по основным показателям опередил рынок: корпоративное кредитование выросло на 20,6 процента при росте рынка на 12,7 процента; кредитование населения увеличилось на 5,7 процента, при том что рынок снизился на 5,7. Привлечение средств юрлиц выросло на 51,3 процента, в то время как рынок — только на 15,6. Так же существенно Россельхозбанк опередил рынок и в привлечении средств населения: рост на 57,8 процента при рыночном показателе 25,2.
Несмотря на введенные в отношении банка санкции и ограничение доступа к долгосрочному фондированию, Россельхозбанк существенно нарастил объемы кредитования инвестпроектов в АПК. На строительство, реконструкцию и модернизацию сельскохозяйственных объектов в 2015 году банк предоставил более 41 миллиарда рублей, что на 30 процентов больше показателя 2014 года. При поддержке Россельхозбанка было реализовано 67 инвестиционных проектов, в том числе 32 — в области животноводства с совокупной мощностью 72 тысяч тонн мяса и птицы, 76 тысяч тонн молока, 46 миллионов штук яиц. В стадии реализации находится около 600 проектов в таких сферах, как растениеводство, птицеводство и животноводство, строительство современных тепличных комплексов, рыбных хозяйств, предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции.
Эти усилия позволили достичь весьма значительных результатов в отечественном сельском хозяйстве.
«Вообще сельское хозяйство — один из немногих секторов экономики России, где, несмотря на общую депрессию, наблюдается рост. Общий прирост производства составил около трех процентов, а производства мяса — пять процентов. Этот рост надо поддерживать, чтобы вытягивать страну из кризиса, создавать рабочие места, замещать импорт, открывать возможности для экспорта. И Россельхозбанк этому активно содействует», — говорит директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
Согласен с такой оценкой и руководитель Института проблем глобализации — экономист Михаил Делягин: «Россельхозбанк наглядно доказывает своим опытом, что выполнение функций института развития, обеспечение гармоничного экономического развития своих клиентов, забота о них и их поддержка даже в условиях кризиса и объективного ухудшения положения банковской системы, которое продолжится и в 2016 году, является более выгодной, более эффективной бизнес-стратегией, чем погружение в спекулятивное болото и стремление урвать прибыль любой ценой, в том числе и путем разрушения национальной экономики. И это — один из наиболее оптимистичных уроков, которые преподносит кризис нашей стране».