Шипулин — Ди Каприо биатлона?

Сможет ли лучший биатлонист страны получить своего «Оскара» в Холменколлене

Антон Шипулин
Антон Шипулин
Фото: Stanko Gruden / Agence Zoom / Getty Images

До старта главного соревнования сезона в мировом биатлоне — чемпионата мира в норвежском Холменколлене — остается один день. Российские спортсмены, среди которых один из лучших биатлонистов планеты Антон Шипулин, полны решимости. «Лента.ру» рассказывает об особенностях места проведения первенства и рассуждает о шансах россиян на медали.

Биатлон в большом городе

Холменколлен — это элитная окраина Осло. Для биатлона состязания в крупном городе, вообще-то, редкость. Стреляющие лыжники предпочитают уютные деревеньки. К примеру, Рупольдинг или Антерсельву.

Авиабилеты до норвежской столицы из Москвы относительно недорогие, а вот на проживание желающим увидеть биатлон вживую придется раскошелиться. Если вы все-таки решили не экономить на эмоциях и прибыли в аэропорт Осло, то надо выбирать — автомобиль в аренду или общественный транспорт. Оптимальный вариант — заплатить 180 крон (около 1600 рублей) за билет на местный аэроэкспресс до центра Осло. Такси обойдется дороже, а автобус не столь быстр и проигрывает в соотношении цена/качество. Из центра Осло в Холменколлен можно добраться на метро — в лыжно-биатлонный пригород ведет прямая ветка. Во время чемпионата мира проезд в метро для обладателей билетов на соревнования и аккредитаций норвежцы обещали сделать бесплатным.

Холменколлен наш

Холменколлен уже давно и прочно закрепился в биатлонном календаре — здесь проходили два полноценных чемпионата мира (1986 и 2000 годов), а также ряд гонок из разряда перенесенных или не вошедших в олимпийскую программу. Для России оба чемпионата получились удачными. В 1986 году Валерий Медведцев установил рекорд, выиграв золото на всех дистанциях (спринте, индивидуальной гонке и в эстафете вместе с Дмитрием Васильевым, Юрием Кашкаровым и Сергеем Булыгиным). В 2000-м легендарный трамплин Холменколлена увидел, как россияне взяли два золота в эстафете и четыре серебра в личных гонках. А главным героем среди россиян стал Павел Ростовцев — он трижды пришел вторым в личных гонках и победил в эстафете. В последние годы холмеколленские гонки удаются Евгению Гараничеву и Антону Шипулину, чей эстафетный финиш в борьбе с немцем Симоном Шемппом стал одним из самых красивых в истории. Так что в каком-то смысле Холменколлен наш.

Угрозы

Среди соперников россиян стоит выделить Мартена Фуркада и норвежцев. Свои медали Фуркад в Холменколлене возьмет — в этом нет никаких сомнений. Норвежцы же наверняка нацелились на первое место в медальном зачете — все-таки они у себя дома. Но излишнее напряжение вполне может надломить нестареющего Уле Эйнара Бьорндалена, подсдавшего, но сверхмотивированого в последние два сезона Эмиля Хегле Свендсена, двух безбашенных братьев Тарьея и Йоханнеса Бе, а также скоростную блондинку Тириль Экхофф. Отобрать драгметаллы у викингов способны Симон Шемпп (лучше всех в мире знающий, как выглядит спина Антона Шипулина на финише), улыбчивая чешка Габриэла Соукалова, молодая мама Мари Дорен-Абер, секс-символ биатлона Доротея Вирер и часто болеющая немка Лаура Дальмайер.

А что же наши?

В составе сборной семь мужчин и шесть женщин: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко.

Видео: Zenit Football Club / Youtube

Гараничев, Бабиков, Елисеев и Загоруйко прибыли в Холменколлен после выступления на чемпионате Европы. Скептики считают, что Гараничеву этот старт стоило пропустить и отработать вместе с остальной командой на сборе в Санкт-Петербурге. С другой стороны, сколько раз приходилось слышать, что на главном старте спортсмену не хватило соревновательной практики. Словом, эксперимент, который имеет право на жизнь. Пока Шипулин и компания готовились в Питере, параллельно превращая форварда «Зенита» Артема Дзюбу в высококлассного биатлониста, женская команда тренировалась в норвежском Бейтоштолене — поближе к месту предстоящих баталий.

Создается впечатление, что лидеры мужской сборной Антон Шипулин и Евгений Гараничев выступят во всех личных гонках чемпионата мира. Пропускать дистанции в угоду подготовке — это не лучшая идея для реальных претендентов на медали. После удачного чемпионата Европы место в связке спринт-пасьют, похоже, застолбил за собой Антон Бабиков, а Алексея Волкова тренеры, кажется, отрядят лишь на покорение индивидуальной гонки и эстафет.

Выходит, что за четвертое место в заявке на спринт сейчас конкурируют Дмитрий Малышко и Максим Цветков. Первый после триумфального Оберхофа-2013 блистал только в эстафетах, а второй в этом сезоне взял серебро спринта в Антерсельве, но затем выглядел слишком уж уставшим на североамериканских этапах. Судьба Матвея Елисеева в топ-семерке мужского биатлона страны выглядит предсказуемой — ему отведено место в глубоком запасе. В прошлом сезоне без стартов на чемпионате мира в Контиолахти просидел Антон Бабиков — и это ему пошло на пользу. Может, и Елисеев извлечет нужные уроки.

В женской команде главные надежды страны возлагаются на победительниц этапов Кубка мира этого сезона — Ольгу Подчуфарову и Екатерину Юрлову. Первая молода и вроде бы готова сделать шаг к новым вершинам, вторая прекрасно умеет огорчать соперниц, даже если от нее ничего особо не ждут (золото прошлогоднего чемпионата мира — хорошее тому подтверждение). Дарья Виролайнен в этом сезоне выступает менее ярко, чем в предыдущие годы, — виной тому боли в спине. Ее возможности, как, впрочем, и потенциал остальных россиянок, пока неизвестен даже, наверное, им самим. Остается только болеть за них.

Шипулину пора брать свой «Оскар»

В Холменколлене разыгрывают 11 комплектов медалей. Первая гонка, смешанная эстафета, состоится 3 марта. А завершатся соревнования 13 марта масс-стартами. Если говорить о медальных шансах россиян, то одно золото в Норвегии можно будет признать нормальным результатом, два — хорошим, три — отличным, а четыре — сумасшедшим.

В последние пять лет на чемпионатах мира россиянам удалось завоевать лишь одно золото. То, что Юрлова вырвала у соперниц в индивидуальной гонке Контиолахти-2015. Лидер сборной России Антон Шипулин — это просто Леонардо Ди Каприо от биатлона. На счету Антона множество красивых биатлонных «ролей» с отличными финишами (включая эстафетное золото Олимпиады в Сочи), но личного золота главного старта в копилке Шипулина до сих пор нет. И если уж Ди Каприо дождался своего «Оскара», то и россиянину пора разорвать цепочку неудач. Для этого не нужно лезть голым в мертвую лошадь, достаточно рваться изо всех жил на трассе и не промахиваться на рубеже. В своих лучших кондициях Шипулин способен порадовать страну.

подписатьсяОбсудить
17:03 29 сентября 2016
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)

Дон, банан

Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
17:44 28 сентября 2016
Сэм Эллардайс

Страсти по четвертой власти

Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США