Шипулин — Ди Каприо биатлона?

Сможет ли лучший биатлонист страны получить своего «Оскара» в Холменколлене

Антон Шипулин
Антон Шипулин
Фото: Stanko Gruden / Agence Zoom / Getty Images

До старта главного соревнования сезона в мировом биатлоне — чемпионата мира в норвежском Холменколлене — остается один день. Российские спортсмены, среди которых один из лучших биатлонистов планеты Антон Шипулин, полны решимости. «Лента.ру» рассказывает об особенностях места проведения первенства и рассуждает о шансах россиян на медали.

Биатлон в большом городе

Холменколлен — это элитная окраина Осло. Для биатлона состязания в крупном городе, вообще-то, редкость. Стреляющие лыжники предпочитают уютные деревеньки. К примеру, Рупольдинг или Антерсельву.

Авиабилеты до норвежской столицы из Москвы относительно недорогие, а вот на проживание желающим увидеть биатлон вживую придется раскошелиться. Если вы все-таки решили не экономить на эмоциях и прибыли в аэропорт Осло, то надо выбирать — автомобиль в аренду или общественный транспорт. Оптимальный вариант — заплатить 180 крон (около 1600 рублей) за билет на местный аэроэкспресс до центра Осло. Такси обойдется дороже, а автобус не столь быстр и проигрывает в соотношении цена/качество. Из центра Осло в Холменколлен можно добраться на метро — в лыжно-биатлонный пригород ведет прямая ветка. Во время чемпионата мира проезд в метро для обладателей билетов на соревнования и аккредитаций норвежцы обещали сделать бесплатным.

Холменколлен наш

Холменколлен уже давно и прочно закрепился в биатлонном календаре — здесь проходили два полноценных чемпионата мира (1986 и 2000 годов), а также ряд гонок из разряда перенесенных или не вошедших в олимпийскую программу. Для России оба чемпионата получились удачными. В 1986 году Валерий Медведцев установил рекорд, выиграв золото на всех дистанциях (спринте, индивидуальной гонке и в эстафете вместе с Дмитрием Васильевым, Юрием Кашкаровым и Сергеем Булыгиным). В 2000-м легендарный трамплин Холменколлена увидел, как россияне взяли два золота в эстафете и четыре серебра в личных гонках. А главным героем среди россиян стал Павел Ростовцев — он трижды пришел вторым в личных гонках и победил в эстафете. В последние годы холмеколленские гонки удаются Евгению Гараничеву и Антону Шипулину, чей эстафетный финиш в борьбе с немцем Симоном Шемппом стал одним из самых красивых в истории. Так что в каком-то смысле Холменколлен наш.

Угрозы

Среди соперников россиян стоит выделить Мартена Фуркада и норвежцев. Свои медали Фуркад в Холменколлене возьмет — в этом нет никаких сомнений. Норвежцы же наверняка нацелились на первое место в медальном зачете — все-таки они у себя дома. Но излишнее напряжение вполне может надломить нестареющего Уле Эйнара Бьорндалена, подсдавшего, но сверхмотивированого в последние два сезона Эмиля Хегле Свендсена, двух безбашенных братьев Тарьея и Йоханнеса Бе, а также скоростную блондинку Тириль Экхофф. Отобрать драгметаллы у викингов способны Симон Шемпп (лучше всех в мире знающий, как выглядит спина Антона Шипулина на финише), улыбчивая чешка Габриэла Соукалова, молодая мама Мари Дорен-Абер, секс-символ биатлона Доротея Вирер и часто болеющая немка Лаура Дальмайер.

А что же наши?

В составе сборной семь мужчин и шесть женщин: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко.

Видео: Zenit Football Club / Youtube

Гараничев, Бабиков, Елисеев и Загоруйко прибыли в Холменколлен после выступления на чемпионате Европы. Скептики считают, что Гараничеву этот старт стоило пропустить и отработать вместе с остальной командой на сборе в Санкт-Петербурге. С другой стороны, сколько раз приходилось слышать, что на главном старте спортсмену не хватило соревновательной практики. Словом, эксперимент, который имеет право на жизнь. Пока Шипулин и компания готовились в Питере, параллельно превращая форварда «Зенита» Артема Дзюбу в высококлассного биатлониста, женская команда тренировалась в норвежском Бейтоштолене — поближе к месту предстоящих баталий.

Создается впечатление, что лидеры мужской сборной Антон Шипулин и Евгений Гараничев выступят во всех личных гонках чемпионата мира. Пропускать дистанции в угоду подготовке — это не лучшая идея для реальных претендентов на медали. После удачного чемпионата Европы место в связке спринт-пасьют, похоже, застолбил за собой Антон Бабиков, а Алексея Волкова тренеры, кажется, отрядят лишь на покорение индивидуальной гонки и эстафет.

Выходит, что за четвертое место в заявке на спринт сейчас конкурируют Дмитрий Малышко и Максим Цветков. Первый после триумфального Оберхофа-2013 блистал только в эстафетах, а второй в этом сезоне взял серебро спринта в Антерсельве, но затем выглядел слишком уж уставшим на североамериканских этапах. Судьба Матвея Елисеева в топ-семерке мужского биатлона страны выглядит предсказуемой — ему отведено место в глубоком запасе. В прошлом сезоне без стартов на чемпионате мира в Контиолахти просидел Антон Бабиков — и это ему пошло на пользу. Может, и Елисеев извлечет нужные уроки.

В женской команде главные надежды страны возлагаются на победительниц этапов Кубка мира этого сезона — Ольгу Подчуфарову и Екатерину Юрлову. Первая молода и вроде бы готова сделать шаг к новым вершинам, вторая прекрасно умеет огорчать соперниц, даже если от нее ничего особо не ждут (золото прошлогоднего чемпионата мира — хорошее тому подтверждение). Дарья Виролайнен в этом сезоне выступает менее ярко, чем в предыдущие годы, — виной тому боли в спине. Ее возможности, как, впрочем, и потенциал остальных россиянок, пока неизвестен даже, наверное, им самим. Остается только болеть за них.

Шипулину пора брать свой «Оскар»

В Холменколлене разыгрывают 11 комплектов медалей. Первая гонка, смешанная эстафета, состоится 3 марта. А завершатся соревнования 13 марта масс-стартами. Если говорить о медальных шансах россиян, то одно золото в Норвегии можно будет признать нормальным результатом, два — хорошим, три — отличным, а четыре — сумасшедшим.

В последние пять лет на чемпионатах мира россиянам удалось завоевать лишь одно золото. То, что Юрлова вырвала у соперниц в индивидуальной гонке Контиолахти-2015. Лидер сборной России Антон Шипулин — это просто Леонардо Ди Каприо от биатлона. На счету Антона множество красивых биатлонных «ролей» с отличными финишами (включая эстафетное золото Олимпиады в Сочи), но личного золота главного старта в копилке Шипулина до сих пор нет. И если уж Ди Каприо дождался своего «Оскара», то и россиянину пора разорвать цепочку неудач. Для этого не нужно лезть голым в мертвую лошадь, достаточно рваться изо всех жил на трассе и не промахиваться на рубеже. В своих лучших кондициях Шипулин способен порадовать страну.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими