Неравная половина

Почему в России не хватает женщин-предпринимателей

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Женщины среди руководителей в нашей стране — большая редкость. Накануне 8 Марта «Лента.ру» решила посмотреть, как обстоят дела с гендерным равноправием в разных сферах деятельности.

Большая часть населения России, как известно, представительницы слабого пола: сегодня это порядка 54 процентов всей численности страны. На 67,7 миллиона россиян приходится 78,5 миллиона россиянок, то есть на одну тысячу мужчин приходится 1158 женщин, констатирует Росстат. А в целом дефицит мужского населения у нас составляет более 10 миллионов человек.

Однако в госструктурах и органах власти женщин очень мало. О нехватке дам среди чиновников с трибуны Красноярского экономического форума не так давно говорил профессор Высшей школы экономики Александр Архангельский, на что вице-премьер правительства страны Аркадий Дворкович высказался в том духе, что общество у нас действительно патриархальное, но главное дело — в женских руках: «Женщины рожают, а потом учат детей, и это самая ответственная работа».

Патриархальность общества подтверждает и статистика. По доле женщин в парламенте Россия находится на сотом месте в мире — между Гвинеей-Бисау с Румынией (99-е место) и Нигерией (101-е). Причем большая часть стран СНГ находятся в списке выше — даже Таджикистан (77-е), Киргизия (76-е) и Узбекистан (90-е).

И чем выше уровень власти, тем меньше там женщин: если в представительных органах муниципальных образований женщин 45 процентов, то в Совете Федерации — 17 процентов, в Госдуме — всего 13,3 процента. То же касается и госслужбы: женщин-чиновниц низшего звена — 70 процентов, высшего — 25.

В Европе, например, и прежде всего в таких странах, как Швеция, Финляндия и Бельгия, с развитой экономикой и взвешенной социальной политикой, доля женщин в органах законодательной власти и высших уровнях власти составляет более 40 процентов. По словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, в Пекинской платформе действий, принятой 189 государствами — членами ООН, рекомендовано, чтобы во властных структурах не менее 30 процентов руководящих должностей занимали женщины — именно такое представительство считается критической массой, влияющей на принятие решений.

В России тоже задумались над созданием официальной гендерной политики — накануне, как пишет «Парламентская газета», правительство начало работу над национальной стратегией действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. Предполагается, что к ноябрю план будет готов.

У топа неженское лицо

Гендерное неравенство существует и в бизнес-среде — о «стеклянном потолке» для слабого пола говорит статистика: только 13 процентов от общего числа компаний имеют женщин-руководительниц; среди менеджеров среднего звена женщин — 37 процентов; в целом руководящие должности занимает 66 процентов мужчин и 34 процента женщин.

При этом чем крупнее компания, тем меньше в топ-менеджменте прекрасных представительниц человечества. Хотя недавнее исследование компании EY (бывшее Ernst & Young) показало, что организация, имеющая в руководстве 30 процентов женщин, дополнительно получает шесть процентных пунктов к чистой прибыли. И не верить этому выводу нельзя: прежде чем прийти к нему, компания проанализировала финансовые результаты примерно 21 980 публичных компаний в 91 стране мира.

Согласно данным EY, количество женщин на руководящих постах во многом зависит и от отрасли. Так, в финансовой сфере, здравоохранении, коммунальной и телекоммуникационной отраслях — самые высокие показатели присутствия женщин-лидеров, начиная от руководителей подразделений до директоров. А в IT-сфере, энергетике и промышленном секторе — самое низкое представительство женщин в руководстве.

В России примерно такая же картина. И хотя точных данных нет, известно, что в высокооплачиваемой IT-сфере доля женщин среди персонала вообще составляет 25,7 процента, а, например, среди неквалифицированных рабочих — 67,2 процента дам.

Неравноправие существует и в оплате женского труда. Так, на «топовом» посту у представительниц прекрасной половины человечества зарплата составляет 73,7 процента заработной платы начальника-мужчины. В высокооплачиваемых отраслях экономики, таких как информационные технологии, заработная плата женщин-руководителей составляет 54 процента зарплаты мужчины. «Если считать все зарплаты во всех сферах и на всех позициях, то женская на 26 процентов ниже мужской. Что, соответственно, сказывается и на размерах пенсии», — говорит Галина Карелова. По ее словам, в результате малоимущих пенсионерок у нас в 2,5 раза больше, чем малоимущих пенсионеров.

Свое дело

Еще реже леди становятся основательницами бизнес-империй. Так, единственной дамой в последнем списке российских миллиардеров Forbes оказалась президент Inteco Management и супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. В разных рейтингах, ежегодно составляемых различными изданиями и институтами, фигурируют такие бизнесвумен, как соосновательница World Class Ольга Слуцкер, соосновательница «Лаборатории Касперского» и InfoWatch Наталья Касперская, соосновательница фармацевтической компании «Эвалар» Лариса Прокопьева, основательница продуктовой сети «Бахетле» Муслима Латыпова и владелица Finn Flare Ксения Рясова.

Правда, в последнее время дам, желающих продемонстрировать предпринимательский талант, становится больше. Согласно совсем свежему исследованию «Опоры России» и компании Magram Market Research, 96 процентов женщин в нашей стране положительно относятся к предпринимательской деятельности, а 84 процента готовы заняться собственным бизнесом. Женщины, которые уже занимаются предпринимательством, главным стимулом для своей работы назвали желание реализовать свою идею, принести пользу обществу (33 процента). Среди ключевых условий для старта также названы «личные качества и уверенность в себе» (43 процента) и «хорошая команда, партнеры» (35 процентов). Для тех, кто еще не начал свое дело, наиболее серьезным является материальный стимул — «перспектива получения большего дохода, чем от работы по найму» (51 процент).

При этом основным препятствием к началу собственного дела, как заявили респонденты, является экономический фактор. Еще 57 процентов опрошенных сообщили об «отсутствии финансовых возможностей и сложностях в привлечении инвестиций». 52 процента пожаловались на нехватку знаний и опыта ведения бизнеса. По словам автора проекта, члена президиума «Опоры России» Надии Черкасовой, сегодня стоит задача вовлечь женщин в малое и среднее предпринимательство: «Главным здесь мне представляется внедрение бизнес-образования, программ развития лидерских качеств и повышения квалификации и сочетания этих программ с инструментами финансирования».

И дело, похоже, сдвинулось с места. В готовящейся правительственной стратегии один из разделов будет посвящен развитию женского предпринимательства. «Вкладывая деньги в стартапы, в первую очередь в сфере социальных услуг, государство убивает двух зайцев», — считает член Совета Федерации Галина Карелова. Во-первых, помогает женщинам, начавшим свой бизнес, перейти «с низов» если не на вершину, то на середину экономической пирамиды. А во-вторых, развивая малое и среднее предпринимательство в этой области, снимает тем самым нагрузку с себя.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент