Уже не Франция, еще не Бельгия

О Лилле — городе, где сборная России сыграет со Словакией

Фото: Richard Soberka / Hemis / Corbis / East News

Лилль — это самый северный из городов, которые принимают Евро-2016, и, наверное, самый необычный из них. Дело в том, что это в принципе и не французский город, а скорее пикардийский или фландрский, хотя здесь намешано столько всего, что порой отделить одно от другого почти не возможно. Да и нужно ли?

Центр евромира

Прежде чем говорить о том, как добраться до места назначения, нужно понять, что оно собой представляет в глобально-историческом и географическом смысле. Город Лилль, а точнее лилльская, или северная, агломерация, расположен на границе Франции и Бельгии. Так случилось, что множество городов (вроде Рубе, Лескена, Туркуэна или Вильнев-д'Аск), городков, поселков городского типа, сел и деревень постепенно срослись и превратились в единое урбанистическое пространство, которое ученые люди и именуют агломерация или метрополия.

Центр старого города Лилль, который дал название этому мегаполису, находится в 14 километрах от границы с Бельгией, проходящей почти посередине единого населенного пространства.

Считается, что эта вторая по размеру агломерация во Франции после парижской, но по-настоящему, если присовокупить к французской части Лилля бельгийский сектор с городами Ат, Кортрейк, Мускрон, Турне, Ипр и другими, по численности населения они окажутся сопоставимы. Кстати, с 2005 года появилось официальное понятие Большой Лилль, принятое правительствами Франции и Бельгии. Был даже создан общий совет 23 коммун, который теперь управляет трансграничным мегаполисом, общее население которого достигло 3,8 миллиона.

Хочешь — через Париж, а хочешь — через Лондон

Теперь о транспорте. Естественно, рядом с городом есть аэропорт, услугами которого можно воспользоваться. Называется он Лескен (Aéroport de Lille-Lesquin), поскольку находится в одноименном пригороде Лилля, который некогда был отдельным городком и не хочет об этом забывать. С другой стороны, у нас же тоже аэропорт не Москва называется, а Внуково или Шереметьево.

Конечно, добираться до Лилля через Лескен проще всего (от аэропорта до центра города всего 10 километров), но есть одна проблема — прямиком из России туда не прилетишь. Аэропорт маленький, и дальние рейсы не принимает. Так что или ищите маршруты с пересадками или добирайтесь другим способом, которых достаточно.

От Парижа до Лилля — 225 километров, а от Брюсселя — чуть более ста. Так что можно напрямую прилететь в эти международные аэропорты, а потом воспользоваться скоростными поездами. Это быстро, удобно и относительно дешево — можно уложиться в 30-50 евро, если заранее заказать билет через интернет. Удобнее всего через аэропорт Шарль Де Голль: поезда останавливаются прямо в терминале, ехать чуть более часа. Дешевле — из Брюсселя, но придется сначала доехать до городского вокзала.

И еще один вариант — на первый взгляд экзотический, а на самом деле вполне приемлемый — через Лондон. Если нелегкая вдруг занесет вас в Британию или вам просто подвернется дешевый авиабилет, то такой путь окажется не сложнее, чем через Париж. Тот же вариант со скоростным поездом, времени в пути лишь на пятнадцать минут больше (от Лондона до Лилля 270 километров). Проезд обойдется немного дороже, но если скидка на авиабилет это покрывает — почему бы и нет?

От Болдуина до «Ашана»

Когда-то здесь жили кельтские племена белгов. В первом веке до рождества Христова, после очень аргументированного предложения Юлия Цезаря и его легионеров они признали власть Рима. Сильно потеряв при этом в численности, поскольку согласились не сразу. Несколько позже здесь появились германцы (саксы), нанятые римлянами для охраны границ империи от своих диких сородичей. Граница романо-германского лингвистического барьера (есть такой умный термин) проходила как раз по этим местам. После развала ромейского мира здесь верховодили франкские короли, фландрские графы, бургундские герцоги, в какой-то момент испанские Габсбурги, англичане, австрийцы… Языки тоже были разные — кельтские (галльские), романские (латинские), германские. Постепенно они смешивались в разных пропорциях, и из этого котла стали формироваться новые диалекты — валлонский, пикардийский, лотарингский, нидерландский. Они и сейчас существуют как региональные, хотя постепенно вытесняются французским и немецким языками.

Сам же город Лилль основан в XI веке фламандским графом Болдуином. Поселение изначально располагалось посредине реки Дёль на островке, а само слово «лилль» и переводится как «остров». В средние века это место было в центре отчаянной борьбы за власть. Паны воевали, а у холопов, по традиции, чубы трещали: город пережил одиннадцать осад, а уж сколько раз он менял хозяев — не перечесть. Но в итоге Лилль даже стал одной из трех столиц герцогства Бургундского вместе с Брюсселем и Брюгге.

В 1454 году скромный Лилль чуть не стал центром мировой войны. Благочестивый бургундский герцог Филипп III Добрый, узнав о захвате Константинополя турками, собрал здесь цвет европейского рыцарства и на устроенном в честь этого пиру взял со всех клятву, что они присоединятся к новому крестовому походу против неверных. Подвыпившие вояки дружно поклялись, но наутро, когда хмель улетучился, предпочли об обещании забыть: если я этого не помню, значит, этого не было! В историю забавный эпизод вошел как «фазаний пир».

Но если крестового похода жителям Лилля удалось избежать, то от внутренних религиозных конфликтов деваться им было некуда — Лилль и его окрестности оказались в эпицентре событий. Подробностей описывать не будем, но крови мирным жителям богословские споры стоили большой — и католикам, и протестантам. Это крест города — во всех больших конфликтах ему доставалось по полной программе. Что во время Великой Французской революции, когда его осаждали австрийцы, что при Наполеоне, что во время мировых войн прошлого века…

В период промышленной революции в этом регионе обнаружили залежи каменного угля, и в тихом Лилле началась новая жизнь. Горнорудная промышленность, металлургия и традиционный уже текстиль стали, как сейчас говорят, драйверами стремительного роста. Плюс близость моря и торговля. Быстро росло население, разрастались маленькие городки. Деревни пустели, сельское хозяйство умирало. Оно и сейчас примерно в том же состоянии — в нем занята всего одна десятая процента населения региона.

Промышленные традиции сохраняются, прежде всего, в текстильной и швейной отраслях. Если Париж ориентирован на высокую моду и дорогие бутики, то Лилль — это общеевропейский центр более массовой моды и производства брендовой одежды. И естественно, шопинга. В этом Лилль может составить конкуренцию столице!

Здесь уместно вспомнить, что Лилль является родиной знакомых всем россиянам супермаркетов «Ашан». Свой первый магазин основатель компании Жерар Мюлье открыл в районе Верхние Поля, что в местечке Рубе — пригороде Лилля. Штаб-квартира концерна и сейчас в этих краях. Интересно, что название родилось как раз из произношения слов Верхние Поля — Hauts Champs. И птичка (жаворонок) на эмблеме не случайна…

Наследство королей

Лилль не так богат изысканными достопримечательностями, как другие французские города. Все же это ремесленный и промышленный центр, где в почете простота и рациональность. Но некоторые прелюбопытнейшие и даже уникальные объекты здесь увидеть можно.

От эпохи Людовика XIV сохранилась крепость, которую построил сам маршал де Вобан — самый знаменитый фортификатор XVII столетия. Кстати, все его работы объявлены памятниками культурного наследия. О тех же временах напоминают шикарные Парижские ворота, которые «король-солнце» (тот самый Людовик XIV) возвел в честь своих побед и присоединения Лилля к французской короне. Интересна также Старая Биржа — довольно необычное здание того же семнадцатого столетия.

Времена Великой Французской революции увековечены колонной в честь победы над австрийцами, точнее, выдержанной горожанами осады. Наполеон Бонапарт отметился постройкой Дворца Изящных искусств (1809 год), где представлены работы Тинторетто, Рубенса, Рафаэля, ван Дейка, Делакруа и других великих. А еще здесь есть старинные медали, керамика, монеты и скульптуры. Если кого-то интересует не только искусство паса и отбора мяча, разочарованы вы не будете.

Ватерзой и потевлейш. И запить пивом

Но главная прелесть Лиля в смешении стилей. Рядом с наследием французских королей и императоров здесь соседствует типично северная застройка во фламандском (или голландском, или бельгийском) бюргерском стиле. Здесь много парков, скверов, красивых необычных площадей — если рядом не окажется шумных фанатов, вы сможете насладиться уютом и умиротворением. Промышленности в исторической части города нет, а вот кафе и магазинов в достатке.

Местная кухня тоже где-то посредине между французской изысканностью и рационализмом Бенилюкса. Фирменное блюдо — фламандский карбонад из говядины, который несколько часов тушится в пиве. Кроме этого, в любом ресторане в качестве местного блюда вам предложат ватерзой (рыба или птица под сметанным соусом с гарниром из мелконарезаных овощей), потевлейш (холодец в горшочке из мясного ассорти), кролика с черносливом (le lapin aux pruneaux) и жареные особым способом мидии с картошкой фри (moules frites). И в лучших фламандских традициях порции будут огромными. Готовьтесь.

А еще в Лилле пьют пиво. В Шампани — сами понимаете, что пьют, в Бордо — тоже. А здесь национальный напиток — это пиво. В Лилле оно на бельгийский манер крепкое и ароматное, не то что немецкое или голландское. В любом баре будет огромный выбор самых изысканных сортов, как местных, так и бельгийских. Ну а поскольку пиво — это традиционный напиток футбольных болельщиков, то Лилль можно считать самым подходящим для них местом во Франции.

Осталось добавить, что стадион в городе новый, ему всего пять лет. Это суперсовременное сооружение со сдвижной крышей, которое быстро трансформируется из спортивного комплекса в концертный зал. Может использоваться как стадион для футбола или зал для других видов спорта — баскетбола, волейбола, бокса и т.д. Настоящее инновационное чудо.

Изначально его назвали «Гран Стад Лилль Метрополь», но когда умер Пьер Моруа — бывший мэр города и премьер-министр Франции, городской совет решил присвоить стадиону его имя. И специально прописал, что никаких коммерческих переименований никогда не будет.

Стадион расположен в пригороде Лилля Вильнёв д'Аск всего в шести километрах от центра города и железнодорожной станции. До него легко добраться на метро или автобусом. Видно его издалека — точно не заблудитесь.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США