Спящие гиганты, подъем!

Евро-2016. Группа В (наша): славяне против британцев

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Лента.ру» продолжает знакомить читателей с участниками финального турнира Евро-2016. На очереди группа В, в которой братьям-славянам из России и Словакии будут противостоять представители Британских островов — валлийцы и англичане.

Rule, Britannia!

Представление начнем со сборной Англии, ведь она первая команда группы по алфавиту, по рейтингу при посеве, да и по праву родоначальника великой игры.

Несмотря на громкое имя, в истории сборной Англии есть только одна победа на большом турнире, которой в этом году исполняется ровно полвека. Да и та была добыта не без помощи незабвенного бакинского арбитра Тофика Бахрамова… С другой стороны, юбилей — это самое правильное время, чтобы повторить успех, тем более что сейчас родоначальники действительно потенциально достаточно сильны.

В последние десятилетия англичане располагали очень яркими футболистами, но никак не могли создать из них мощную команду. Проблему совмещения на поле плеймейкеров Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда ни одному из тренеров «трех львов» решить так и не удалось, да и поколение «мальчиков сэра Алекса» за родной «Манчестер» играло куда ярче, чем за сборную. Но постепенно почти все «великие» ушли на пенсию, и у тренеров сборной появилась возможность попытаться вместо команды звезд создать команду-звезду. Построив ее вокруг последнего оставшегося по-настоящему большого игрока из уходящего поколения — Уэйна Руни.

Ему недавно исполнилось тридцать, а кажется, что он играет вечно. Это закономерное следствие того, что Уэйн очень рано начал — его дебют за сборную состоялся аж в 2003 году. Сейчас за его плечами более сотни матчей за сборную и более полусотни голов. Он бесспорно игрок системообразующий, но при этом очень командный — никогда не тянет одеяло на себя, а больше работает на партнеров. Хотя и числится нападающим. В некоторой степени Руни олицетворяет современную команду Роя Ходжсона — боевитая, трудолюбивая и довольно мастеровитая.

В последние годы в сборной Англии в большом дефиците были нападающие, что стало одной из главных причин относительных неудач этой команды. На острие атаки приходилось использовать Руни, чего он не любит, или приглашать менее классных исполнителей, вроде Энди Кэролла. Но сейчас это проблема в прошлом, поскольку в премьер-лиге появились сразу два результативных английских бомбардира — Гарри Кейн («Тоттенхэм») и Джейми Варди («Лестер»). Оба в тройке лучших снайперов чемпионата, где конкуренция чрезвычайно велика.

Форварды очень разноплановые игроки, что дает Ходжсону тактический выбор и позволяет использовать Руни на любимой им позиции оттянутого нападающего. В отборочном турнире чаще играл Кейн, но и Варди в последних матчах сборной стал появляться регулярно. А еще есть очень талантливый и универсальный Дэнни Уэлбек («Арсенал»), так же способный сыграть на острие. Выбор же фланговых форвардов и вовсе почти безграничен. В отборочном турнире Ходжсон отдавал предпочтение Руни и Рахиму Стерлингу («Манчестер Сити»), но у него также есть «канониры» Тео Уолкотт и Алекс Окслейд-Чемберлен, Даниэль Старидж и Адам Лалана (оба «Ливерпуль»), Джесси Линдгард (Манчестер Юнайтед»).

Полузащита англичан не звездная, но очень трудолюбивая. А в той манере игры, которую исповедует Ходжсон, это самое главное. Прессинг, быстрый отбор и хорошее движение — главные козыри нынешнего поколения «трех львов». Все в соответствии с современным футбольным трендом.

Свою состоятельность молодые англичане доказали в отборочном турнире, в котором выиграли все десять матчей, пропустив лишь три мяча! И пусть противостояли им не самые сильные команды Европы (швейцарцы, литовцы и словенцы), все равно это говорит о крепости обороны британцев. Она на уровне лучших мировых стандартов.

Бейл и все остальные

У валлийцев ситуация куда сложнее, чем у их заклятых соседей англичан. Звезда в их команде тоже есть и еще какая — Гаррет Бейл, а вот остальные игроки уровнем гораздо ниже.

Хотя в клубах («Реал», ранее «Тоттенхэм» и «Саутгемптон») Бейл играет на фланге — сейчас в атаке, а раньше бывало даже в обороне, — в сборной он центр нападения. А точнее, центр всей атакующей игры, которая через него и строится. Тактику валлийцев можно условно обозначить так: все в обороне, Бейл в атаке. И не мудрено, что 7 из 11 голов в отборочном турнире забил именно он.

Чуть глубже Бейла действует Аарон Рэмзи — вторая звезда команды. Хотя, при всем уважении к «канониру», это уже иной калибр. Рэмзи вместе с умницей и работягой Джо Алленом («Ливерпуль»), играет в центре поля и по возможности старается помочь Бейлу в нападении. Или как минимум сделать точный пас на своего лидера и поддержать атаку. Далее, как пойдет — нанести быстрый удар, заработать стандарт, на который придут защитники и т.д. Тактика Уэльса не замысловата: строго от обороны, не зарываясь и сводя риск к минимуму.

Это важно еще и потому, что защита команды хоть и надежна, но довольно неповоротлива. И главный враг мощных валлийских защитников — скорость. В позиционной обороне они чувствуют себя уверенно, на втором этаже — великолепны, а вот во время быстрых атак соперника теряются. Крис Коулман это понимает и старается тактическими построениями слабости своих игроков нивелировать.

Уэльс уже прыгнул выше головы, ведь ранее в финальную часть европейских турниров ему выходить не доводилось. Опять приходится говорить, что это результат расширения числа участников Евро. Ну, а если валлийцы сумеют выйти из группы, это будет почти эпический подвиг. Впрочем, ресурс команды очень скромен, посему шансов у нее немного. А уж если кто-то из немногочисленных лидеров получит травму, тогда и вовсе пиши пропало.

Лебединая песнь

Для команды Словакии финальный турнир во Франции — это последний шанс заявить о себе и остаться в истории мирового футбола. Дело в том, что большинству игроков сборной уже за 30. Трем вратарям по 32-33 года. Ведущие защитники тоже разменяли четвертый десяток — Мартин Шкртел, Томаш Губочан, Корнел Салата, Лукаш Тесак. Яну Дюрице будет 35. Все четыре форварда, игравшие в отборочном турнире, — также входят в клуб «кому за 30», а Мартину Якубко стукнуло 36.

Вплотную подошли к футбольной зрелости и лидеры полузащиты — Марек Гамшик, Владимир Вайс, Мирослав Стох, Юрай Куцка. Они чуть-чуть моложе (27-29 лет), но когда из сборной уйдут ветераны, им в большом европейском футболе делать будет уже нечего, а молодежи за спинами проверенных бойцов пока не видно. Так что для всей команды Словакии этот турнир станет своеобразной «лебединой песнью».

И игроки это понимают. Большинство из них уже не ставят больших целей в клубной карьере. Кто-то вернулся доигрывать в родной чемпионат (Салата, Якубко, Роберт Виттек, вратарь Ян Муха), другие зарабатывают деньги в экзотических странах, вроде Катара (как Вайс-младший) или Казахстана, куда уехал недавний тульский «канонир» Тесак. Но многие по-прежнему продолжают сражаться в больших чемпионатах и остаются на видных ролях. Это, конечно, лидер сборной и «Наполи» Гамшик, миланец Куцка, ливерпулец Шкртел.

Мы отлично знаем игроков словацкой сборной и не раз с ними встречались — две трети из них поиграли в России. Главная сила команды в ее сыгранности. Это поколение так долго играет вместе, что их взаимопонимание и выверенность тактических маневров больше похоже на клубную команду, а не на сборную. И в этом главная сила словаков. Плюс умение именно в сборной показывать свою лучшую игру.

Словаков нельзя недооценивать — накажут. Но и бояться их не стоит. Козырей у них не так уж и много, другое дело, что их применение доведено до автоматизма. Прессинг в центре, молниеносный переход в контратаки, индивидуальное мастерство реактивных хавбеков и, конечно, изобретательность Гамшика. Добавим к этому надежность и самоотверженность в обороне. Уже не мало…

Разбудите их, Леонид Викторович…

О нашей команде в двух словах не расскажешь, тут роман писать можно. По потенциалу мы не уступаем соперникам по группе, но какой предстанет наша команда в июне, сейчас ответить не сможет никто. Все будет зависеть от последнего этапа подготовки. Мы ведь помним, как Гус Хиддинк сумел достучаться до «спящих гигантов» (как он точно охарактеризовал Романа Павлюченко) и как они дошли до полуфинала Евро в 2008 году. Дику Адвокату и Фабио Капелло этого не удалось, и следующие турниры мы опять благополучно проспали.

Ставка на профессионализм в нашем случае работает не всегда, на богатое материальное вознаграждение — тоже. Ставка на патриотизм помогает лишь отчасти, к красивым призывам руководства все давно привыкли. Здесь нужны какие-то нестандартные мотивационные ходы, которые заставят наших сытых парней проснуться и пахать, пахать и пахать… Иначе выиграть нам не удастся, ведь закидать шапками-ушанками мы давно никого уже не можем: ни Грецию, ни Корею, ни Алжир, ни Австрию… Хотя и стараемся с упорством, достойным лучшего применения. Уверенность в том, что Россия — это великая футбольная держава, неизлечима, пусть строится она лишь на относительных успехах наших клубов-миллионеров, где главные роли играют вовсе не доморощенные футболисты. А то, что единственная победа сборной на крупном турнире была добыта 56 лет назад, нас совсем не смущает.

Но если Леониду Слуцкому удастся совершить чудо, и игроки добросовестно отнесутся к предтурнирной подготовке, то шансы у нас будут. На выход из группы — так уж точно. Потенциально наши игроки не слабее валлийцев и словаков, во всяком случае, по среднему уровню. Возможно, раскрученных до уровня Бейла и Гамшика звезд у нас нет, зато состав ровнее. И лидеры есть, и сочетание молодости с опытом хорошее. Есть бывалые ветераны, которых ничем не испугаешь, — Сергей Игнашевич, братья Березуцкие, Роман Широков, но есть и талантливая молодежь — Денис Черышев, Александр Кокорин… Кстати, Алану Дзагоеву нынче летом исполнится всего лишь 26. Возможно, по весне еще кто-нибудь «выстрелит» и станет открытием турнира.

С англичанами мы можем играть на равных. Это сильный соперник, но тактически для нас довольно удобный. С валлийцами и словаками сложнее: важно не позволить им сыграть в любимой контратакующей манере. Как это сделать при любви россиян к долгому неторопливому владению мячом — большой вопрос. На него должен ответить наш тренерский штаб, в чем и пожелаем ему удачи.

Спорт00:04Сегодня

Дети улиц

Суровые русские придумали играть в хоккей на морозе. Теперь так делает весь мир