Прогулки по Сараево Что делать на мусульманском Востоке в центре Европы

Фото: Eric Nathan / Loop Images / Corbis / East News

Отправиться в столицу Боснии и Герцеговины — идея, бесспорно, более чем оригинальная. Ведь первые ассоциации, возникающие при упоминании этой страны, связаны с военным конфликтом начала 1990-х годов. Однако война, к счастью, давно закончилась, и сегодня сербы, хорваты и боснийцы мирно живут в одном государстве. «Лента.ру» познакомилась с островком мусульманского Востока в самом сердце Европы.

Восток в центральноевропейском стиле

Одно из последствий военного конфликта 1990-х годов — условное разделение боснийской столицы на сербскую и боснийскую (мусульманскую) части. Конечно, не так четко и серьезно, как в свое время был разделен Берлин. Однако все же достаточно явственно, чтобы понять: в восточном (сербском) Сараево туристу делать практически нечего, поскольку главные достопримечательность города сосредоточены в его западной (боснийской) части.

Контраст ощущается тем более разительно, чем хуже погода на улице. Под лучами солнца восточное Сараево напоминает эдакий зеленый и не очень густонаселенный пригород. В хмурые же дни здесь особенно остро ощущается какая-то общая обреченная ностальгия по славному югославскому прошлому. Мусульманская же часть совсем другая. В солнечный день здесь весело, позитивно и даже довольно красочно, а с плохой погодой помогают ужиться витрины дорогих магазинов центральной пешеходной улицы Ферхадия, шум восточного базара, ароматы сараевских ресторанов и живописные очертания османской архитектуры Старого города — Башчаршии.

Сердце старого города — одноименная площадь Башчаршия с фонтаном Себиль весьма причудливой формы. Когда-то весь город был полон фонтанов и фонтанчиков с питьевой водой. Сегодня Себиль — это символ города, его изображают на магнитиках и открытках, на его фоне фотографируются туристы. Вокруг фонтана раскинулся настоящий восточный базар с антиквариатом, сладостями, украшениями и сувенирами. Венчает ориентальный образ Башчаршии огромная мечеть Гази Хусрев-бега, построенная еще в первой половине XVI века.

Площадь Башчаршия с фонтаном Себиль считается сердцем Старого города

Площадь Башчаршия с фонтаном Себиль считается сердцем Старого города

Фото: paulprescott / Depositphotos

Ферхадия — аналог нашего Старого Арбата. Правда, в отличие от Башчаршии, она выглядит совсем по-европейски. Эта уютная улица изобилует зданиями в австро-венгерском стиле — небольшое, но яркое наследие Габсбургов. Сегодня здесь современные магазины сменяются кафе и ресторанами, а главная достопримечательность — Вечный огонь в память о жертвах Второй мировой войны. Он горит с 1946 года. Правда, был перерыв с 1992-го по 1995-й — тогда не хватало топлива.

Возле Латинского моста некогда началась Первая мировая война

Возле Латинского моста некогда началась Первая мировая война

Фото: Елена Солодовникова / Фотобанк Лори

Еще одна достопримечательность боснийской столицы — 13 мостов через реку Миляцку. Все они были построены в период между серединой XV и концом XVI веков. Один из них — Латинский — прославился уже в XX веке. Возле него в 1914 году, по сути, началась Первая мировая война. «В Сараеве его укокошили… Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле...» — так рассказывала Швейку его служанка об убийстве Франца Фердинанда в романе Ярослава Гашека. Произошло это судьбоносное событие именно возле Латинского моста, о чем сегодня сообщает памятная табличка.

По следам недавней войны

Музей Сараевского тоннеля — это уже памятник войны 1990-х годов. Во время осады города этот тоннель связывал боснийскую столицу с Большой землей. По некоторым подсчетам, за все время военных действий по тоннелю прошли от двух до трех миллионов человек. Также ежедневно по нему передавалось около 30 тонн продовольствия.

Через Сараевский военный тоннель прошли миллионы людей, спасающихся от войны

Через Сараевский военный тоннель прошли миллионы людей, спасающихся от войны

Фото: fotokon / Depositphotos

После войны тоннель превратили в музей. Основная часть экспозиции расположена в доме, через который люди попадали под землю. Выставка состоит из архивных материалов, фотографий, военного обмундирования. Также посетителям показывают небольшой документальный фильм о войне и тоннеле, а желающие могут спуститься и пройти по нему несколько десятков метров.

Олимпийская история Югославии

Многие туристы, приезжающие в Сараево, отправляются к спортивным объектам зимних Олимпийских игр 1984 года. Посмотреть на них действительно интересно, но стоит приготовиться к зрелищу более чем удручающему: вся инфраструктура заброшена и разрушена. Особенно печально смотрятся поникшие трамплины, а ведь когда-то здесь разгорались нешуточные спортивные страсти.

В мусульманской части Сараево никогда не стихает шум восточного базара

В мусульманской части Сараево никогда не стихает шум восточного базара

Фото: dinosmichail / Depositphotos

Правда, кое-где до сих пор есть жизнь. Бывшую санно-бобслейную трассу облюбовали местные велосипедисты — для активного экстремального катания. Когда смотришь на олимпийские объекты, в первый момент берет горечь и досада: как можно было все столь бесславно потерять? Но не будем судить местных жителей слишком строго. Все-таки зимние виды спорта — явно не их конек.

Пара слов о боснийской кухне

Босния, как и все Балканы, славится своей кухней. Простая, сытная, она сочетает в себе элементы как традиционной восточной, так и европейской, с определенным местным колоритом и поправкой на вероисповедание большой части боснийцев. В любом кафе или ресторане можно попробовать традиционные турецкие сладости с черным бодрящим вареным кофе по-боснийски. Подается он на маленьком подносе с сахарницей, кусочком рахат-лукума и водой в джезве (турке) из меди. Пьют его из небольшой чашечки. Из сладостей непременно стоит отведать сараевскую пахлаву, туфахию (вареные яблоки с орехами и сливками), рахат-лукум, сутлияш (сладкое блюдо из риса), тулумбы (жареное тесто, пропитанное сладким сиропом) и халву.

После долгой прогулки по городу стоит непременно побаловать себя туфахией и чашечкой ароматного кофе

После долгой прогулки по городу стоит непременно побаловать себя туфахией и чашечкой ароматного кофе

Фото: predrag_v / Depositphotos

Что касается еды более серьезной, то безусловный местный хит — сараевские чевапчичи (аналог турецкого люля-кебаба, только меньшего размера). Нежные и сочные, они подаются с гарниром и луком как отдельное блюдо, если заказывать их в ресторане, или в лепешке, если закусывать в каком-нибудь уличном кафе. Готовятся они, разумеется, без добавления свинины.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше