Рубль, демонстрировавший уверенный рост на прошлой неделе, снова теряет свои позиции. Доллар отступил от минимальных в этом году значений и поднимался к отметке в 68,80 рубля. Российская валюта слабела на фоне падения нефтяных котировок. Ситуацию изменила всего одна буровая установка в США.
Ударная неделя
За неделю, с 14 по 18 марта, доллар подешевел на 5 процентов: с 70,81 до 67,36 рубля. До минимальных значений в 2016 году американская валюта упала на фоне новостей на финансовом и сырьевом рынках.
Во-первых, на минувшей неделе состоялись заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (16 марта) и Совета директоров Банка России (18 марта). Федрезерв не стал рисковать и отказался от ужесточения монетарной политики, то есть от повышения базовой ставки. Центробанк также проявил осторожность и не смягчил свою линию, сохранив ключевую ставку на уровне 11 процентов. Решение американского регулятора привело к ослаблению доллара, российского — к укреплению рубля.
Во-вторых, 16 марта стала известна дата встречи стран-производителей нефти. 17 апреля в катарской столице Дохе 15 государств проведут переговоры о заморозке добычи черного золота. По оценке главы Минэнерго России Александра Новака, соответствующее соглашение уберет с рынка 1,3 миллиона баррелей нефти в сутки. Ранее специалисты приводили расчеты, согласно которым обвал котировок на 70 процентов произошел как раз из-за переизбытка предложения объемом 1,5-2 миллиона бочек в день. Нефть марки Brent за 7 дней выросла в цене с 38,95 до 42,37 доллара на пике (плюс 9 процентов).
В общем, прошлая неделя была богата на события, влияющие на динамику рубля. И это наглядно демонстрирует то, что российская валюта действительно представляет собой полноценный рыночный инструмент со свободно формируемой ценой. «Рублю оказывали поддержку ожидания от переговоров ОПЕК и России, которые состоятся 17 апреля, снижение доллара после решения ФРС о сохранении ставки и подготовка к налоговому периоду в России. Дополнительные факторы: решение ЦБ РФ временно не смягчать денежно-кредитную политику и отсутствие ажиотажа вокруг роста доллара — все самое худшее в плане макроэкономики уже и так реализовалось», — прокомментировал директор аналитического департамента инвесткомпании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.
«Сохранение Центробанком ключевой ставки в определенной степени помогло, но не было главным козырем для рубля. Если бы ставку чуть понизили, то рубль сильно бы не пострадал. Сейчас рынку важны не решения Банка России, а внешние факторы — нефть плюс геополитика», — отмечает замдиректора аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Сергей Алин.
Сила вышки
Столь бодрый подъем национальной валюты прервался в понедельник, 21 марта. В первые часы торгов на лондонской бирже ICE стоимость нефти марки Brent упала с 41,14 до 40,50 долларов. Рубль, крепко привязанный к цене углеводородов, отреагировал соответствующим образом. Американская валюта подорожала до 68,80 рубля.
Одна из причин проседания нефтяных котировок — статистика по активным буровым установкам в Соединенных Штатах. По информации компании Baker Hughes, их число выросло до 387. За неделю — всего на единицу, но и этого хватило, чтобы надавить на сырьевой рынок. Ранее количество буровых установок в США неуклонно снижалось: в начале января 2015 года их было 1421, через 12 месяцев — уже 516. Статистика Baker Hughes оказывала определенное воздействие на ценовые показатели, поскольку закрытие вышек может косвенно свидетельствовать о сокращении добычи, а значит — и уменьшении объема предложения. Активизация 387-й установки говорит о наращивании производства, поэтому цены и двинулись вниз.
Тем не менее не стоит ожидать, что динамика по нефтяным вышкам в США серьезно повлияет на сырьевые цены. Глобальное положение на энергетическом и валютном рынках определяется долгосрочными тенденциями. Рубль зависит именно от них. Недаром в середине дня 21 марта нефть вернулась к росту и к 16:00 мск закрепилась на уровне выше 41 доллара за баррель. За доллар при этом давали около 68 рублей.
«Статистика о росте числа буровых установок в США добавила свой вклад в текущее движение, но скорее выглядит, как притянутый повод и не может рассматриваться всерьез, поскольку число работающих установок за неделю выросло на одну единицу», — утверждает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов. По его мнению, рынок продолжит следовать за статистикой из Соединенных Штатов и Китая, а нефтяные котировки будут колебаться в рамках 38-42 доллара за баррель.
Будущее доллара
В ближайшее время на курс рубля будут влиять не только глобальные события, но и внутренние, связанные с экономическими процессами в России.
«В течение месяца мы прогнозируем стабилизацию цен на нефть в пределах 35-40 долларов за баррель, и пары доллар/рубль — в рамках 70-80», — говорит Михаил Крылов из «Golden Hills-КапиталЪ АМ». В ближайшее время российскую валюту поддержит налоговый период в РФ (компаниям придется исполнять свои обязательства в рублях, спрос на них на рынке вырастет вместе с курсом; пик платежей придется на 25 марта), а также улучшение ожиданий по инфляции, продолжает аналитик.
С другой стороны, есть негативные факторы: замедление темпов сокращения добычи нефти в США, ожидание плохого спроса на черное золото, растущие шансы на повышение базовой ставки ФРС — все это сделает доллар более дорогим. Михаил Крылов прогнозирует, что в конце марта американская валюта будет стоить 70-75 рублей, в апреле — 75-80 рублей, евро — 75,8-80,8 и 78,9-83,9 соответственно.
По мнению аналитика группы компаний «Финам» Богдана Зварича, в ближайшие дни Brent может опуститься ниже уровня 40 долларов, что окажет давление на рубль. «Основным же позитивным фактором для российской валюты сейчас является налоговый период, когда компании продают валюту для создания рублевых резервов, которые в дальнейшем пойдут на налоговые выплаты. Это сохраняет спрос на рубли и в случае негативных настроений на валютном рынке сдержит ослабление национальной валюты», — добавил он.
«На текущей неделе мы ожидаем продолжение укрепления российского рубля. Курс доллара вполне может снизиться до 67 рублей, евро — до 75,50 рубля», — полагает Сергей Алин из «Окей Брокер».
Действительно, грядущая неделя обещает быть относительно спокойной. По крайней мере, крупных событий (вроде заседания ФРС США) не ожидается. Если оставить за скобками возможные экстренные обстоятельства, то можно говорить о том, что в ближайшее время волатильность рубля снизится. Более того, есть вероятность некоторого укрепления. Недаром международные банки считают российскую валюту недооцененной. Об этом 2 марта говорили в Deutsche Bank, 21 марта — в Goldman Sachs. Аналитики Goldman Sachs полагают, что в ближайшие три месяца за американскую валюту будут давать 70 рублей, через полгода — 66 рублей, через год — 62 рубля.