Новости партнеров

Научат Родину любить

На заседании оргкомитета «Победа» обсудили воспитание молодежи

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

70-летие Победы в Великой Отечественной войне, к которому готовились не один год, произвело такое впечатление на самих организаторов торжеств, что и на очередном заседании оргкомитета «Победа», состоявшемся в Кремле под председательством президента России Владимира Путина, много времени уделили приятным воспоминаниям. Обошлось почти без громких заявлений и ярких инициатив. Основной акцент был сделан, как и год назад, на необходимость защищать историю от фальсификаторов. Нужно воспитывать патриотов. Корреспондент «Ленты.ру» выслушал выступления участников и обратил внимание на то, что за тридцать минут совещания слова «патриотический» и «патриот» были произнесены более пятидесяти раз.

Российский комитет «Победа», созданный еще в 2000 году, — орган серьезный и представительный. В него входят министры, помощники и полпреды президента, лидеры общественных движений и религиозные деятели. Что, правда, не удерживает от откровенно странных инициатив. Например, год назад полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, продекламировав стихи, предложил зажигать в церквях лампады от Вечного огня. На этот раз никто подобные идеи не озвучивал. Да и стихи не читал. Азарт, с которым год назад обсуждали юбилейные мероприятия, сменился настойчивым желанием «не упустить молодежь».

В 2015 году участники оргкомитета подробно обсуждали, сколько приглашений отправили главам иностранных государств и сколько из них было принято, какие страны направят своих военных для участия в главном параде на Красной площади и сколько солдат промарширует в Минске, Бишкеке и Ереване. Спустя год с удовлетворением вспоминали, как много патриотических проектов было создано, сколько состоялось экспедиций по поиску и перезахоронению останков погибших солдат. С особой гордостью отметили, что впервые была проведена совместная российско-китайская поисковая экспедиция по увековечению памяти советских военнослужащих, погибших в годы войны на территории Китая.

«Установлено 73 памятника-мемориала героям войн ХХ века. На зданиях 1200 учебных заведений установлены памятные знаки. В Москве и Волгограде торжественно открыты памятники маршалу Рокоссовскому. В столице установлен бюст дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому», — не уставал перечислять заместитель председателя комитета Дмитрий Рогозин. И это было далеко не все.

«Идея патриотизма, идея служения своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Молодежь в абсолютном большинстве своем с желанием идет в армию», — уверенно заявил заместитель министра обороны Николай Панков. Он отметил, что в прошлом году в военные вузы был беспрецедентно высокий конкурс. В России появилось пять тысяч новых военно-патриотических клубов. Расширилась сеть оборонно-спортивных лагерей, выросло количество военно-спортивных игр, акций и мероприятий, перечислял Панков. К очередной годовщине Победы будет проведена масштабная информационно-пропагандистская акция под названием «Агитпоезд "Армия Победы"», которая стартует уже через две недели на Белорусском вокзале столицы и завершится 8 мая во Владивостоке.

Но для настоящего успеха в воспитании молодежи необходим еще один шаг, перешел к главному Панков, — создание в стране всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». «В принципиальном плане» президент уже поддержал эту идею. Структура юнармейского движения с привязкой к месту дислокации воинских частей разработана. Подготовлены образцы формы одежды и атрибутики юнармейцев, составлен типовой календарный план работы на год. В полном объеме движение «Юнармия» должно стартовать с 1 сентября этого года, доложил Панков.

Но и это еще не все. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал, что вскоре в регионах начнет осуществляться ежегодный «мониторинг и контроль деятельности по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи». Также ежегодно будет проводиться анкетирование 85 тысяч старшеклассников и студентов из всех субъектов Российской Федерации «на предмет вовлеченности их в мероприятия патриотической направленности, сформированности элементов гражданской идентичности, нравственно-ценностных смыслов».

На этом молодежно-патриотическом фоне выделялось выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он говорил о геополитике. Министр напомнил, как западные страны предпринимали «попытки принизить значение московских торжеств». «Но мы видим, что информационная кампания против России продолжается, не прекращаются и попытки использовать тематику Второй мировой войны для медийных атак на нашу страну», — продолжил Лавров. Он признался, что развернутая в ряде европейских стран борьба с памятниками советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом, вызывает в МИДе тревогу. Лидером в этой «антироссийской гонке» Лавров назвал Польшу, где за прошедший год были осквернены или несанкционированно снесены 30 монументов. Министр напомнил, что сейчас Институт национальной памяти, польское государственное учреждение, пытается продвигать решения о тотальном сносе памятников советской эпохи.

Тот же вопрос волновал и президента. «Мы обязаны последовательно отстаивать историческую правду. Необходимо пресекать любые попытки оболгать, сфальсифицировать прошлое, в том числе принизить решающую роль нашей страны в разгроме нацизма», — сформулировал основную задачу Владимир Путин. Он вспомнил об «абсолютно честном, искреннем проекте», объединившем 12 миллионов человек, — «Бессмертном полке». 9 мая прошлого года Путин возглавил это шествие в центре Москвы. Участники акции несли транспаранты с фотографиями своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной. А президент держал в руках портрет своего отца.

Глава государства перевел всеобщее внимание с молодежи на ветеранов и напомнил, что у комиссии есть важнейшая задача. «Это практическая поддержка ветеранов; и в геополитическом плане поддержка тех людей, которые внесли свой огромный вклад на алтарь победы над нацизмом. Нужно внутри страны доступное и качественное медицинское, социальное обслуживание — вне зависимости от места проживания ветеранов», — заявил Путин.

В прошлый, юбилейный год каждый из ветеранов России получил медаль к 70-летию Победы и денежные выплаты в размере от 3 до 7 тысяч рублей. В этот, не юбилейный, размеры материальной поддержки на совещании не обсуждались — не хватило времени.