«Югра» — опора малого бизнеса

Банк готов кредитовать небольшие компании в регионах

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

На прошлой неделе банк «Югра» отказался от участия в программе докапитализации с ОФЗ. В кредитной организации объяснили, что рады доверию правительства, которое дало возможность привлечь дополнительный капитал, тем более что кредитная организация соответствует всем требованиям программы. В то же время банк чувствует в себе уверенность справиться с задачей докапитализации собственными силами и при этом расширять программу кредитования малого бизнеса.

Проверка ЦБ в «Югре» с отказом от докапитализации никоим образом не связана. Подобные проверки связаны с любыми крупными хозяйственными действиями, а особенно — перерегистрацией юрлица. «Мы неоднократно проходили аналогичные проверки - как ведется учет вкладчиков, их средств, отражение договоров с ними, качества оформления договоров и так далее. Никаких замечаний к "Югре" никогда не было предъявлено, последняя проверка была в конце прошлого года», — рассказал Нефедов.

В целом же сейчас ресурсы банка таковы, что он зарезервировал 14 миллиардов рублей для кредитования малых и средних компаний. Даже не участвуя в программе ОФЗ, «Югра» не изменила свои планы. Эти деньги были выделены еще с прошлого года. Одним из направлений стратегии развития, по словам Алексея Нефедова, является помощь одному из самых, перспективных направлений российской экономики в лице «малышей» и компаний среднего размера.

«Они создают дополнительные рабочие места, поддерживают экономику в регионах на местах в целом, — рассказал Нефедов. — И со стороны руководства страны -— президента, правительства — есть указания относительно того, чтобы крупные госкомпании привлекали обязательно в закупках малый и средний бизнес, активнее вовлекали инновационные проекты. Поэтому мы как раз как банк заинтересованы поработать на этом стыке, предоставляя кредитные ресурсы для поддержки рынков МСБ, положительное влияние на которые будут оказывать тендеры и закупки госкомпаний, госкорпораций».

Интерес «Югры» к малому и среднему бизнесу вызван целым рядом факторов. Во-первых, банк с активно растущей региональной сетью интересуют задачи экономической и социальной стабильности в соответствующих регионах. Во-вторых, государство четко обозначило курс на модернизацию экономики и готово поддерживать развитие малого и среднего предпринимательства, чтозафиксировано в недавно разработанной Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны.

Тактически же интерес банка состоит в том, чтобы кредитовать перспективные предприятия. Диверсификация кредитного портфеля является благом для любого кредитного учреждения, особенно в части обслуживания малого и среднего предпринимательства. Это общемировая практика для коммерческих банков во всех развитых странах.

«Югра» вошла в рабочую группу при Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и занимается подготовкой новой документарной базы по кредитованию и гарантированию для малого и среднего бизнеса. Акцент делается на потенциале сотрудничества малых и средних компаний как поставщиков для крупного бизнеса. В такой экономической упряжке банк выступает проводником кредитных средств, позволяющих наращивать производство, осуществлять малым и средним предприятиям продажи продукции и услуг для «крупняка».

По словам председателя правления «Югры» Юрия Гусева, банк намерен кредитовать малые предприятия, имеющие инновационный потенциал, работающие в сфере импортозамещения, а также имеющие экспортную перспективу. Такие предприятия в регионах есть. Именно там сейчас формируется самый интересный для банка потенциал заемщиков из малого и среднего бизнеса. Уже есть список компаний, в работе уже находятся проекты, конкретные заявки от малых и средних предприятий. Совокупный объем проектов, над которыми работают эти компании, то есть их потребности в кредитных ресурсах, превышают 14 миллиардов рублей.

В отношении рисков ключевая специфика кредитования малых и средних предприятий заключается в нехватке у них средств или неденежных активов для формирования залоговой массы. А без залогов банки объективно не могут наладить кредитную «машину» для предпринимателей, потому что не укладываются в пруденциальные нормы банковского регулирования — резервирование, учет риска заемщика в ставке, чтобы ее уровень был привлекателен для заемщика, и прочее и прочее.
Корпорация МСП призвана в том числе помочь малому бизнесу решить именно эту проблему, предоставляя гарантии по залогу. Эти гарантии по залогам как раз добавляют в кредитование малого и среднего бизнеса те самые параметры надежности, ликвидности и платежеспособности, необходимые банкирам.

Корпорация сейчас располагает достаточными ресурсами для поддержки кредитования малого бизнеса: в 2016 году гарантийная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства должна составить не менее 65 миллиардов рублей, существенная часть этого ресурса будет предоставлена самой корпорацией и региональными бюджетами.