Новости партнеров

«Третьяк сам устроил эту канитель»

Олимпийский чемпион Александр Кожевников о замене состава юниорской сборной

Владислав Третьяк
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Федерация хоккея России (ФХР) объявила о замене состава юниорской сборной России за неделю до старта чемпионата мира в США. Вместо игроков 1998 года рождения страну представят на турнире их младшие коллеги — хоккеисты, родившиеся в 1999-м. «Лента.ру» пообщалась с двукратным олимпийским чемпионом в составе сборной СССР Александром Кожевниковым, который рассказал о своем видении ситуации.

«Лента.ру»: Как вы отнеслись к новости о замене состава юниорской сборной?

Александр Кожевников: Меня удивляет, почему не говорят откровенно, что случилось. Команда долго тренировалась, много денег потрачено. А президент ФХР Владислав Третьяк говорит, что это тактическая замена. В итоге мы везем хоккеистов на год младше, а куда девать игроков 1998 года рождения? Что с ними случилось? Никто ничего не говорит. Была версия насчет мельдония, но проверить ее невозможно. Никто не знает, что там произошло. Неужели федерация хоккея — это секретная закрытая организация? Она ведь на государственные деньги живет. Раз у вас такой тактический ход — объясните, куда деньги дели.

Есть предположения о реальной причине принятого решения?

Лично я не понимаю, что случилось. Прежде всего, это трагедия для ребят. Если там что-то связано с какими-то препаратами — это одна история. Если там действительно что-то серьезное с игроками — другая. Надо потребовать отчета от ФХР. Третьяк попросил не распускать слухи и ничего не додумывать, но ведь сам сделал все для этого — он сам устраивает эту канитель, заставляет строить догадки.

Как оцениваете действия Третьяка?

После таких вещей, которые творятся в федерации, надо подавать в отставку. Я понимаю, это неприятно накануне домашнего первенства мира, а что делать? Владислав Александрович везде трубит, что работает со сборными командами, — вот и пусть объяснит людям, что там происходит. А в ответ — мы поменяли тактику. Кто поменял? Это же судьбы 40 детей! Какой ты руководитель, если не знаешь, что происходит в твоей организации? Молодые пацаны, оказавшиеся в такой ситуации, все знают и сами все расскажут. Рано или поздно правда все равно всплывет. Слухи — это разве хорошо для организации? Надо быть порядочным человеком, я всегда к этому призываю.

Кто бы мог стать преемником Третьяка на посту президента ФХР?

Собрание в ФХР должно решать, кто станет президентом. Назвать конкретные имена мне трудно.

Как оцените идею интегрировать сборную России среди игроков до 18 лет в чемпионат Молодежной хоккейной лиги (МХЛ)?

Само решение создать такую команду было удачным. 40 человек тренировались за государственные деньги. Идею нужно развивать, надо две или три команды делать — ведь у нас большая страна. Нужно собрать отдельные сборные из Центральной России, с Дальнего Востока и так далее. По такому пути идут во многих странах, в том числе в Северной Америке.

Юниоры заняли в Западной конференции МХЛ второе место, но вылетели в первом же раунде плей-офф. Мог ли результат повлиять на решение ФХР о замене состава?

Думаю, нет. Скорее я соглашусь с тем, что пишут журналисты насчет допинга. Неудивительно, что юниоры вылетели, ведь они играли против взрослых хоккеистов, соперники нередко привлекали игроков из первых команд. В том, что ребята проиграли, нет ничего страшного: противостоять взрослым людям, которые старше на пять лет, — это большой опыт.

Каковы шансы у игроков 1999 года рождения достойно выступить в США?

Ребята будут биться. А куда им деваться? Уже были такие прецеденты, когда более молодые ребята ездили не самой сильной командой и выигрывали. Правда, это было давно. Нашим сейчас будет очень тяжело, не исключаю большого количества травм: один год в этом возрасте очень многое решает, не все дети созрели для таких игр. Тем более они не готовились основательно под эти команды, не играли с канадцами и американцами, а ребята Виталия Прохорова уже встречались с ними на предсезонных турнирах.

Какой результат на чемпионате мира можно будет считать успешным?

Попадание в пятерку. Если смогут забраться выше — будем носить их на руках.

В продолжение темы национальных сборных: как относитесь к тому, что в первую команду страны на домашний чемпионат мира не взяли Илью Ковальчука?

Давайте откровенно: Илья не очень хорошо выглядел. Что-то у него произошло в СКА, его отлучили от команды. Поэтому неудивительно, что Знарок (главный тренер сборной России — прим. «Ленты.ру») его не взял. Ковальчук — взрослый и очень разумный человек, он сделает правильные выводы и обязательно попадет на Олимпиаду 2018 года. Он великий игрок, все в его руках. Сезон сложился для него неудачно, но у всех бывают спады.

Заслуженный тренер России Федор Канарейкин призвал Илью сменить обстановку и вернуться в московский «Спартак».

Такой человек сплотит команду, тем более такую молодую, как «Спартак». Если это произойдет — я буду двумя, даже тремя руками «за». Он хороший капитан, авторитетный игрок, настоящий «дядька».

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы
Спорт00:0220 августа

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь