Выйдешь за меня?

Почему юниорской сборной России по хоккею до 18 лет запретили ехать на ЧМ

Виталий Прохоров
Фото: Кристина Кормилицына / ТАСС

Состав юниорской сборной России по хоккею до 18 лет полностью изменен за неделю до старта чемпионата мира, который пройдет с 14 по 24 апреля в американском Гранд-Форксе. Вместо игроков 1998 года рождения честь страны на турнире будут защищать их младшие коллеги, родившиеся в 1999-м. Решение функционеров породило множество слухов и домыслов, главный из которых — проблемы юных спортсменов с допингом. «Лента.ру» разбирается в ситуации.

Снова мельдоний?

Об экстренном «омоложении» сборной в четверг, 6 апреля, сообщил главный тренер команды 1998 года рождения Виталий Прохоров. «Решение согласовано с министром спорта, состав команды будет изменен. Сам я не поеду в США, других комментариев дать не могу», — сказал специалист «Р-Спорту».

На вопросы о том, возможен ли подобный шаг с точки зрения регламента турнира, Международная федерация хоккея (IIHF) дала оперативный и исчерпывающий ответ.

«Команда имеет право изменять состав вплоть до двух часов перед первым совещанием директората турнира, так что в настоящий момент они имеют полное право решать, кого привозить на турнир», — заявили в организации, не пояснив, когда состоится совещание директората.

Подобные объяснения не могли удовлетворить любителей хоккея, ведь решение полностью заменить команду за неделю до важнейшего старта должно иметь веские основания. Издание AllHockey.ru мгновенно включилось в дискуссию, со ссылкой на свои источники предположив положительные тесты на допинг у большинства российских хоккеистов. Указывался и препарат — мельдоний, который с начала марта «кошмарит» российский спорт, не щадя самых топовых атлетов.

Чуть позже канадский интернет-портал TSN подтвердил версию российских коллег, уточнив, что запрещенный препарат обнаружен в допинг-пробах половины подопечных Прохорова.

В Федерации хоккея России выдержали паузу, после чего на официальном сайте организации появился комментарий главы ФХР Владислава Третьяка, который, впрочем, ясности в происходящее не внес, а лишь отодвинул развязку интриги на 17:00 четверга по московскому времени. «Я удивлен таким интенсивным обсуждением слухов и домыслов о юниорской сборной, — заявил Третьяк. — Утверждение состава — прерогатива Федерации хоккея. Состав будет объявлен, как и планировалось. Следите за официальной информацией».

Спортивные причины

Если отбросить мрачные мысли, появившиеся после публикаций в СМИ, можно рассмотреть версию замены состава сборной по спортивным причинам. «За» говорят не самые удачные выступления российских юниоров на подготовительных к чемпионату мира турнирах — Мемориале Глинки (третье место), Кубке Вызова (проигрыш Канаде в финале) и Турнире пяти наций (бронза).

Последний раз 18-летние хоккеисты завоевывали медали чемпионата мира в 2011 году, на турнире в Германии. После этого команда не поднималась выше четвертого места. В прошлом году на мировом первенстве, проходившем в Швейцарии, россияне были биты в матче четвертьфинала с хозяевами турнира с неприличным даже для хоккея счетом — 0:5.

Теоретически можно предположить, что ФХР могли устать от постоянных поражений юниоров и отправить на турнир команду помладше, исходя из логики «нам там все равно ничего не светит». Но здесь существуют два «но».

Во-первых, зачем это делать за неделю до старта турнира, а объяснение происходящего откладывать на сутки, порождая вереницу слухов и домыслов.

Во-вторых, команда 1998 года рождения очень успешно дебютировала в регулярном чемпионате Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). На этот проект возлагались огромные надежды, и юниоры во многом их оправдали. 18-летние хоккеисты по итогам «регулярки» оказались на втором месте в Западной конференции, но в первом раунде плей-офф проиграли более матерому и закаленному сопернику — обладателю Кубка Харламова и двукратному финалисту чемпионата МХЛ «Красной Армии».

В недоумении не только болельщики, но и профессионалы, хорошо знакомые со спецификой хоккея, в том числе молодежного и юниорского. Главный арбитр КХЛ Владимир Плющев за тренерскую карьеру успел поработать со сборными России всех возрастов. В разговоре с корреспондентом «Ленты.ру» именитый специалист затруднился дать адекватное объяснение происходящему.

«Мне сложно комментировать сложившуюся ситуацию хотя бы потому, что я не нахожусь в центре событий, — сказал Плющев. — В моей практике такого не было. Бывало, что ребята не могли принять участие в турнире из-за травмы или неудовлетворительного физического состояния, но это мы решали, тренерский штаб. Случай вопиющий. Игроки доверились наставникам и получили такое взамен — пропустят главный старт карьеры. А ведь юниорский чемпионат мира для них больше не повторится. Необходимо привлечь к ответу всех имеющих отношение к проблеме людей».

Не опять, а снова

Массовая замена состава российской команды накануне важного старта становится своеобразным трендом. Первыми подобное ноу-хау опробовали керлингисты: 1 апреля мужская сборная России за день до старта чемпионата мира решила полностью поменять состав, и это была не первоапрельская шутка. Руководство федерации в последний момент решило отказаться от услуг коллектива во главе со скипом Евгением Архиповым, вместо которого на турнир в Швейцарию отправилась другая пятерка игроков со скипом Алексеем Целоусовым.

Глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев объяснил неожиданную рокировку лучшей подготовленностью команды Целоусова и необходимостью набирать очки для олимпийской квалификации. Россияне провалили эту задачу: в круговом турнире коллектив Целоусова потерпел восемь поражений при двух победах и лишился шансов продолжить борьбу за медали в плей-офф.

2 апреля перед ответным финальным матчем Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) неожиданное решение отказаться от услуг четырех ведущих игроков принял главный тренер клуба «Газпром-Югра» Рафаэль Хабибуллин. Свое решение он мотивировал желанием дать игрокам отдохнуть перед встречей чемпионата России с не самой сильной командой из Новокуйбышевска: «Нова» в первенстве страны на 10-м месте.

В итоге сургутский клуб в финале европейского турнира по всем статьям уступил «Берлину» (0:3). Пользователи соцсетей назвали произошедшее позором, а в СМИ снова начала гулять информация о «мельдониевом следе». К слову, «Нову» «Газпром» все-таки обыграл (3:1).