Чемодан, аэропорт, Израиль Самые громкие политические похищения XX века

Кадр из фильма «Человек, захвативший Эйхмана»

Оберштурмбаннфюрер СС Отто Адольф Эйхман руководил в Третьем Рейхе операциями по высылке евреев в лагеря смерти. После Второй мировой войны нацистский преступник в течение многих лет скрывался от суда в Аргентине, жил по поддельным документам. Для его поимки израильская разведка «Моссад» разработала операцию, в результате которой Эйхман был тайно от аргентинских властей вывезен в Израиль, где его судили за организацию массовых репрессий и казнили. Процесс по делу Эйхмана начался 11 апреля 1961 года. 55 лет спустя «Лента.ру» вспоминает самые громкие политические похищения XX века.

Вечером 11 мая 1960 года некий Рикардо Климент, обычный служащий одного из заводов «Мерседес-Бенц», расположенного в пригороде Буэнос-Айреса, вышел из автобуса, на котором он ездил с работы домой, в Сан-Фернандо. Тут же к нему подбежали трое мужчин, схватили под руки и запихнули в ожидавший рядом автомобиль. Климента привезли в заранее арендованный неподалеку дом. Его не били и не пытали, но сразу же потребовали назвать свое имя, на что он сразу же ответил: «Я — Адольф Эйхман». Похищение не стало для него неожиданностью — он знал, что перед ним стоят агенты израильской разведки «Моссад».

Адольф Эйхман

Адольф Эйхман

Фото: Bettmann / Corbis / East News

Примерно так описывает начало активной фазы операции по поимке нацистского преступника в своей книге «Эйхман в Иерусалиме: Банальность зла» известный немецко-американский философ Ханна Арендт, работавшая в 60-е годы корреспондентом журнала The New Yorker и присутствовавшая на судебном процессе. С тех пор прошло много лет, и история захвата человека, которого называют «архитектором геноцида евреев», обросла новыми подробностями.

Израильский Нюрнберг

В 1945 году, после поражения нацистской Германии во Второй мировой войне, Адольф Эйхман, несмотря на попытки скрыться и замести следы, был арестован американскими военными и отправлен в лагерь для пленных нацистов, находившийся в Баварии. Ему удалось обмануть следователей: на допросах он представлялся лейтенантом Отто Экманом, воевавшим в составе бронекавалерийской дивизии СС на Восточном фронте. В январе 1946 года он совершил побег, после чего поселился под именем Отто Хенигера в небольшом немецком городке Целле.

Эйхман читал газеты и их заголовки не могли не пугать преступника — он упоминался в прессе не иначе как злодей и убийца. Новость об организации Нюрнбергского трибунала заставила его принять твердое решение покинуть Германию — ведь опознание Эйхмана было лишь вопросом времени. В 1950 году с помощью подпольной организации бывших эсэсовцев ODESSA, сотрудничавшей с властями некоторых латиноамериканских стран, он раздобыл поддельные документы на имя Рикардо Климента и бежал в Аргентину, где обосновался в пригороде Буэнос-Айреса. Позже, в 1952 году, к нему перебрались жена Вера Эйхман и двое их сыновей.

В 1963 году, когда Ханна Арендт писала свою книгу, подробности обнаружения «архитектора геноцида» не были известны, поэтому она предположила, что данные о местонахождении нациста были переданы Израилю советской разведкой. В действительности нацистского преступника опознал живший неподалеку от него старый слепой еврей Лотар Херман. С дочерью Хермана начал встречаться молодой человек по имени Николас, который в разговоре с ней упомянул, что его отца, известного под именем Рикардо Климент, по-настоящему зовут Адольф Эйхман. Девушке это имя ничего не сказало, но старик сразу понял, о ком идет речь. В октябре 1957 года эта информация дошла до Иссера Хареля, основателя «Моссада». Он убедил премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона санкционировать начало операции по захвату Эйхмана.

Прибывшая в Буэнос-Айрес израильская разведгруппа не обнаружила свою цель на месте — преступник и его семья, определенно подозревавшие неладное, сменили адрес за два месяца до этого. В конце 1959 года, после долгих поисков, агентам наконец удалось установить, где скрывается Эйхман. В том, что Рикардо Климент, живущий в доме в пригороде Буэнос-Айреса Сан-Фернандо, и их цель — одно лицо, они убедились, когда подозреваемый пришел домой 24 марта 1960 года с букетом цветов — именно в этот день должна была праздновать свой день рождения жена Эйхмана. Примерный муж не мог не поздравить супругу.

Дальше все произошло примерно так, как описано у Арендт: Эйхмана взяли три агента «Моссада», однако его задержание было далеко не таким тактичным. Эйхман действительно вышел из автобуса, но был схвачен не сразу, а чуть поодаль от остановки, у автомобильной стоянки. Как вспоминал в 2011 году агент «Моссада» Рафи Эйтан, они набросили на голову нациста платок, чтобы он не смог запомнить никого из них, отвели в машину, связали и засунули ему в рот кляп. Затем они изучили тело задержанного — прежде всего, искали татуировку, которая была под мышкой у каждого члена СС. Татуировку не нашли, но обнаружили шрам от ее сведения.

На конспиративной квартире, куда Эйхмана доставили после задержания, он провел восемь дней, после чего ему ввели снотворное и упаковали в специальный чемодан, в котором привезли в аэропорт. 19 мая 1961 года в Буэнос-Айрес прибыл самолет израильской авиакомпании EL AL с правительственной делегацией, на борту которого нацистский преступник в бессознательном состоянии был доставлен в Израиль. Узнавшие о похищении Эйхмана власти Аргентины немедленно отозвали своего посла из Тель-Авива и обратились с жалобой в Совбез ООН, но израильтяне на это не обратили большого внимания — поимка «архитектора геноцида» стала для них настоящим праздником.

Адольф Эйхман на судебном процессе в Иерусалиме, 1961 год

Адольф Эйхман на судебном процессе в Иерусалиме, 1961 год

Фото: Bettmann / Corbis / East News

Судебный процесс по делу Эйхмана начался 11 апреля 1961-го. Уже 15 декабря того же года обвиняемый был признан виновным в массовых убийствах евреев и приговорен к смертной казни через повешение. Апелляция защиты подсудимого была отклонена, и Эйхмана казнили 31 мая 1962 года. «Очень ско­ро, гос­по­да, мы сно­ва встре­тим­ся. Та­ко­ва участь всех нас. Да здрав­ству­ет Гер­мания, да здрав­ству­ет Ар­ген­ти­на, да здрав­ству­ет Ав­стрия! Я не за­бу­ду их», — вот последние слова, которые он произнес, стоя на эшафоте.

Из Парижа на Лубянку

Александр Кутепов

Александр Кутепов

Фото: Александр Лыскин / РИА Новости

Израильским спецслужбам было у кого перенимать опыт: в 1930-е подобные методы использовала советская разведка. Но если «Моссад» разрабатывал операцию против нацистского палача, то руководство СССР похищало (или пыталось похитить) за границей противников режима. Такая участь постигла двух руководителей Русского общевоинского союза (РОВС) Александра Кутепова и Евгения Миллера.

РОВС, конечно, сложно назвать безобидной организацией. Созданный в Париже в 1924 году бароном Врангелем, Союз был призван объединить под своим крылом белогвардейское движение в эмиграции. Основной целью его деятельности была борьба с коммунистическим режимом и создание подпольного сопротивления в СССР. Неудивительно, что организация сразу же попала в разработку ОГПУ, и вскоре все совещания, которые проводились в ее парижском штабе, начали прослушивать.

После смерти Врангеля в 1928 году руководителем РОВС стал соратник барона, генерал Александр Кутепов, и уже через год, летом 1929 года, советское руководство решило, что с Союзом пора что-то делать. Что может вселить в сердца бывших белогвардейцев страх? Конечно же, неизбежность пролетарского правосудия. Для этих целей была санкционирована операция по похищению Кутепова, которого планировали доставить в СССР и судить за совершенные им против коммунистического режима преступления.

1 января 1930 года руководителя РОВС схватили возле дома люди в желтых пальто и потащили в стоящий рядом автомобиль. Полицейский, стоявший рядом, спокойно наблюдал за разворачивающимися событиями, а потом сам сел в эту же машину. Это были французские коммунисты, сотрудничавшие с советскими спецслужбами. В автомобиле генералу сделали инъекцию морфия, после чего повезли в Марсель, где передали на советский пароход, отправляющийся в обратный рейс. Увы, предстать перед судом Кутепову не довелось: агенты переборщили с дозой наркотика, генерал скончался.

Евгений Миллер

Евгений Миллер

Фото: public domain

Больше «повезло» его преемнику на посту руководителя РОВС — генералу Евгению Миллеру. В отличие от своего предшественника, Миллер стоял во главе организации достаточно долго — до 22 сентября 1937 года. В тот день он и его соратник генерал Николай Скоблин шли на встречу с представителями немецкой разведки. Скоблин оказался предателем — никаких немецких разведчиков на месте не оказалось, зато Миллера встретили советские агенты, схватили, упаковали в деревянный ящик и отправили на теплоходе в СССР.

В Москве генерала содержали в застенках Лубянки, где он числился под именем Петра Васильевича Иванова. Он окончил свой жизненный путь 11 марта 1939 года — его расстреляли по приказу наркома внутренних дел Лаврентия Берии. Советские спецслужбы отлично справились со своей задачей: члены РОВС были запуганы и деморализованы.

Похищение в Европе

В случае с Эйхманом и белогвардейскими генералами речь идет о политических противниках того или иного режима, а вот освобождение итальянского диктатора Бенито Муссолини гитлеровскими спецслужбами можно сравнить разве что с кражей невесты.

Сытый по горло военными неудачами дуче, король Италии Эммануил III приказал в мае 1943 года арестовать диктатора, а во главе правительства поставил маршала Бадольо. Место заключения Муссолини постоянно менялось, пока наконец его не разместили в отеле «Кампо императоре», приставив для охраны подразделение карабинеров.

Гитлеру такое положение дел грозило настоящей катастрофой: под угрозой было существование Южного фронта и даже победа Германии в войне. Ясно было, что арестованного союзника надо спасать. Для выполнения этой задачи разработали операцию «Дуб», руководил которой гауптштурмфюрер СД Отто Скорцени. Как только местонахождение Муссолини было установлено, стало понятно, что выполнить поставленную задачу получится только с воздуха: «Кампо императоре» находился в районе горного массива Гран-Сассо, и добраться до отеля можно было лишь по канатной дороге.

Разреженный горный воздух исключал возможность высадки парашютного десанта, поэтому Скорцене решил, что штурмовая группа использует специальные грузовые планеры, каждый из которых способен нести девять человек.

Бенито Муссолини и Адольф Гитлер

Бенито Муссолини и Адольф Гитлер

Фото: ullstein bild / Getty Images

Операция началась 12 сентября 1943 года. Лишь когда самолеты поднялись со взлетной полосы, Скорцене узнал, что на буксире находятся не двенадцать, а десять планеров — два были уничтожены накануне в ходе бомбежки авиации союзников. Но все прошло на удивление успешно: десантники под руководством гауптштурмфюрера высадились в 18 метрах от отеля и на глазах растерянных карабинеров ворвались в здание.

Не было сделано ни одного выстрела — комендант «Кампо императоре» послушно капитулировал. На легком двухместном самолете «Физелер-Шторх» Муссолини вместе со Скорцене покинули отель и приземлились в Риме, оккупированном гитлеровскими войсками, откуда дуче сразу отправился в ставку Гитлера.

Лучший друг кинематографистов

Использовать спецслужбы для похищения врагов или союзников — вполне понятная и объяснимая практика, а вот похищение людей для обогащения культурной жизни страны выглядит достаточно странно. Но именно этим занимались северокорейские власти в конце 70-х и начале 80-х годов, осуществляя захват и насильственное переселение иностранных граждан в КНДР, где им была уготована роль советников по культурной политике режима.

Примечательна история южнокорейского режиссера Син Сан Ока, которого похитили в 1978 году по личному приказу Ким Чен Ира, сына руководителя Северной Кореи Ким Ир Сена. Кино было одним из главных увлечений будущего диктатора, но местные кинематографисты не оправдывали возложенных на них надежд. Для поднятия престижа северокорейской киноиндустрии и понадобился зарубежный специалист.

Для похищения Син Сан Ока был разработан хитроумный план. В 1978 году северокорейские агенты заманили бывшую жену режиссера Чой Ын Хи в Гонконг, где ей якобы должны были предложить хорошую новую роль. Вместо этого ее схватили и насильно вывезли в КНДР, а после похитили и самого Син Сан Ока, отправившегося ее искать. Четыре года он провел в лагере для политзаключенных, в который был сослан за попытку побега. Его бывшая жена тем временем жила в одном из дворцов, принадлежащих Кимам. В феврале 1983 года Син Сан Ока освободили и воссоединили с Чой Ын Хи, с которой он вскоре вновь заключил брак по настоянию самого Ким Чен Ира.

Режиссер Син Сан Ок и его жена, актриса Чой Ын Хи

Режиссер Син Сан Ок и его жена, актриса Чой Ын Хи

Фото: Ron Edmonds / AP

В последующие годы режиссер снимал фильмы для Северной Кореи. В его задачи не входило покорение местной аудитории — Ким Чен Ир хотел, чтобы кинокартины КНДР вышли на мировой уровень. Для выполнения этой задачи он не жалел средств — у Син Сан Ока всегда было самое лучшее оборудование.

Самым высокобюджетным фильмом, снятым режиссером в КНДР, стала драма «Пульгасари», главным персонажем которой является гигантский бык со страшной мордой, чрезвычайно похожий на японскую Годзиллу. Кинокартина понравилась Ким Чен Иру, и он разрешил Син Сан Оку в 1986 году выехать в Австрию для проведения переговоров о международном прокате фильма. Оказавшись в Вене, режиссер с женой немедленно бежали и укрылись в американском посольстве. Так закончилась история самого странного похищения ХХ века.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше