«Радулов хочет минимизировать риск получения травмы»

Тренер Федор Канарейкин об интриге предстоящего чемпионата мира в России

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Заслуженный тренер России Федор Канарейкин в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» поделился своими ожиданиями накануне предстоящего чемпионата мира по хоккею.

«Лента.ру»: Главный тренер сборной России Олег Знарок объявил состав команды на ЧМ-2016. Вас что-то удивило в итоговой заявке?

Канарейкин: Для меня никаких сюрпризов нет. Единственный, кого не хватает, — вратаря Семена Варламова. На его место приглашены молодые Игорь Шестеркин и Илья Сорокин — на них ложится большая ответственность. Полагаю, у тренерского штаба сборной есть планы и на еще одного молодого голкипера — Андрея Василевского.

Что вы думаете о включении Радулова в расширенный состав?

Ситуация с Радуловым остается подвешенной. Учитывая, что Александр собирается подписывать контракт с клубом НХЛ, очевидно, что сейчас он хочет минимизировать риски получения травмы.

По тем же причинам в заявку не попали голкипер «Колорадо» Семен Варламов, форвард «Эдмонтона» Наиль Якупов и нападающий магнитогорского «Металлурга» Александр Семин. Насколько это серьезные потери?

Эти потери серьезны, но не критичны. Тренерский штаб сборной опробовал множество разных сочетаний в товарищеских встречах. Те, кто Знарка убедил, попали в расширенный список, но он еще будет сокращаться. Взоры тренеров сейчас направлены в НХЛ, где вовсю идет плей-офф. Группа наших ребят еще играет, и под них тренерский штаб еще сохраняет места.

Кого ждете из НХЛ?

Пока трудно сказать. Если вылетит «Вашингтон», то должны подъехать Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. В случае вылета «Тампы» прилетит Никита Кучеров и, возможно, Владислав Наместников. Если «Питтсбург» уступит «Вашингтону», то Евгений Малкин освободится. Есть целая группа игроков за океаном, и кем-то из них сборная точно усилится.

Знарок заявил, что сборную России устроит только золото. Третьяк же сказал, что и серебро не будет провалом. Какого результата вы ожидаете?

Нам очень трудно даются домашние турниры. На чемпионате мира-2007 в Москве сборная не добралась до золота. Результаты Олимпиады-2014 в Сочи тоже не назовешь удачей. Если Знарок объявил, что нацелен на выигрыш, то нам остается его поддержать и верить в команду. Задача-минимум, как мне кажется, — финал. Но многое будет зависеть от того, кто приедет из НХЛ.

Как, по-вашему, отразится неудача на будущем Олега Знарка в качестве главного тренера сборной? И как вы в целом оцениваете его работу?

Его работу будут оценивать компетентные люди в Федерации хоккея России. Как болельщику мне важно, чтобы сборная побеждала. Работа Знарка началась с побед. С ним мы всегда занимали призовые места, так что претензий быть не может. На этом домашнем чемпионате от команды все ждут золота, о неудаче даже думать не хочется.

Кто будет главным соперником сборной России на чемпионате мира?

Соперники традиционные, в хоккее ничего не меняется: финны, канадцы, шведы, чехи, американцы и россияне — шестерка фаворитов. Эти команды всегда работают на результат. Так будет и на предстоящем турнире. Этот чемпионат интересен еще и тем, что он проходит в преддверии Кубка Канады, который будет в сентябре. На этом турнире соберется весь цвет хоккея. Так что наш чемпионат будет своеобразной репетицией.

Родные стены больше помогают или давят?

Больше помогают, но возрастает ответственность. Будет каждодневный контакт с болельщиками, а они у нас требовательные. Наш зритель заточен на результат и критикует жестко.

На кого из российских игроков вы возлагаете основную надежду?

На вратаря Сергея Бобровского — от него будет зависеть результат. Он очень надежный голкипер, намного опытнее своих сменщиков. На нем лежит большая ответственность, его игра — фундамент нашей сборной. Из полевых бремя лидерства должны на себя взять ребята из НХЛ: Артемий Панарин, Павел Дацюк. Мы вправе ждать ударной работы от Мозякина — он свой класс регулярно доказывает. В атаке должна солировать связка Дадонов — Шипачев. Но, повторюсь, главное — как сработает оборона во главе с Бобровским.