Воссоздание какого бы то ни было времени в интерьере, использование в дизайне и быту антиквариата — дело вкуса, и от моды, конечно, не зависит. Однако и на эту сферу в некотором смысле влияют глобальные тенденции. Сейчас в дизайне не приветствуются вычурность и излишняя роскошь, в тренде экологичность и натуральность, стремление к лаконичности и минимализму. Поэтому и «витиеватые» ретро-стили — вроде барокко и рококо — не на пике успеха.
«Антикварное» жилье
Конечно, на любителей антиквариата никакие модные течения не распространяются — эти вещи уникальны, ценны, они сродни музейным экспонатам. Кроме того, далеко не все могут себе позволить приобрести такие предметы, тем более в большом количестве: антиквариат часто продают на аукционах — его стоимость может варьироваться от нескольких сотен до миллионов евро.
«Стоимость той или иной антикварной вещи формируется уникально, поскольку и она сама, и ее история тоже уникальны. При этом цены значительно зависят и от того, к какому продавцу вещь попадет. Если продавец — дорогая галерея, стоимость будет соответствующей. Зависит цена и от того, кто покупатель. К примеру, однажды фарфор, цена которого назначалась от 10-12 тысяч евро, был куплен за 450 тысяч евро», — рассказывает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. По ее словам, в наши дни большая часть антикварных предметов продается во Франции. Там сосредоточены самые известные аукционные дома, там сохранилось наибольшее число предметов старины.
Фото: предоставлено Kalinka Group
Ценители антиквариата, как правило, являются поклонниками искусства и истории. Часто они — коллекционеры, создающие собственный небольшой музей. Екатерина Румянцева приводит в пример дом таких ценителей в подмосковном поселке Николино, интерьер которого выполнен во французском стиле.
«В доме множество произведений живописи, антикварных предметов и мебели рубежа XIX-XX веков. Большинство вещей — французские. Также есть китайский комод, японская посуда, английские столики, персидские и турецкие ковры ручной работы. Имеется в особняке и уникальный рояль — Erard, второй половины XIX века. Инструмент был куплен в очень богатом доме во Франции. Он сделан из ценных пород дерева — тюльпанового и розового, клавиши выполнены из слоновой кости и эбенового дерева. Бронзовое золочение элементов сохранилось в прекрасном состоянии. Несмотря на ценность и уникальность всех этих вещей — это не музейные экспонаты — ими регулярно пользуются. Кроме того, на верхнем этаже находится картинная галерея с произведениями русских и европейских мастеров», — делится эксперт.
Специалисты компании Blackwood приводят похожий пример — дом в подмосковном Шульгине по Рублево-Успенскому шоссе. Этот особняк тоже обставлен антикварной мебелью — здесь и старинные секретеры, и граммофон, и стол с зеленым сукном, и сундуки, и трюмо, и кресла на тонких ножках. Но есть также современные вещи, которые для поддержания общей атмосферы выполнены в той же стилистике и специально состарены.
При этом, по словам генерального директора агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежды Хазовой, полностью «антикварных» домов и квартир не очень много. «У нас был клиент, который очень хотел приобрести квартиру в "сталинском" доме с оригинальной первозданной лепниной на потолке, и найти такую квартиру оказалась задачей не из легких», — говорит она.
Фото: предоставлено Honka
Но старинные интерьеры, конечно, можно воссоздать. Это будет стоить дешевле, чем истинно «антикварный» дом с длинной историей. Можно, кстати, и антикварным вещам найти менее дорогую альтернативу — как отмечает генеральный директор онлайн сервиса заказа ремонтов PriceRemont.ru Андрей Лямин-Бородин, именно антиквариат — это вещи, имеющие художественную и историческую ценность, уникальность. Поэтому они дорого стоят. А есть просто старинные вещи, которые продаются на блошиных рынках или интернет-аукционах за символические деньги.
Своеобразным вариантом ретро-стиля можно назвать и shabby chic. По словам директора департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп» Ильи Менжунова, этот стиль появился в конце 1980-х годов в результате деятельности дизайнера Рэйчел Эшвел. Она использовала в оформлении интерьеров старинные отреставрированные вещи — название стиля так и переводится «потертый шик». В помещениях в этом стиле господствуют светлые пастельные тона, хлопчатобумажные и льняные ткани, цветочные нежные орнаменты.
Ретро-дачи
Ретро-интерьеры в духе 1950-1960 годов СССР тоже не слишком разорительны — вещи полувековой давности пока стоят подъемных денег. Цена отечественных раритетов, например, восстановленного автомобиля «Волга», не исчисляется миллионами долларов.
Сейчас в поселке Академический Московской области выставлен на продажу уникальный дачный дом, в котором с большой точностью воссоздан интерьер и атмосфера 1960-1970 годов. Продавец — любитель той эпохи. «Именно поэтому несколько лет назад он купил участок у разорившихся потомков академика в этом поселке. Кстати, место можно сравнить с "литературным" дачным поселком тех лет — Переделкино, где до сих пор живут поэты и писатели», — рассказывает руководитель отдела продаж департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Вадим Рябинин.
Фото: предоставлено Penny Lane Realty
По его словам, приобретя дачу, клиент решил оставить старый домик и отреставрировать его (при этом построив рядом современный дом). Старое же здание он воссоздал в духе ушедшей эпохи. Он тщательно подбирал краски, искал отделочные материалы, предметы интерьера и быта тех лет. На террасе здесь хранятся книги по марксизму и ленинизму бывшего хозяина — как будто их автор просто вышел ненадолго и вот-вот вернется, чтобы принять гостей. «Любопытно, что больших затрат эта реставрация не потребовала, и едва ли из-за нее стоимость участка выросла. В других странах восстановленные старые вещи могут стоить и целое состояние, но у нас немного таких ценителей», — говорит Вадим Рябинин.
О другой даче со старинным интерьером рассказывает дизайнер HONKA Анна Русецкая: «Дача была выполнена в старорусском стиле. При создании дизайна воссоздана дачная атмосфера рубежа XIX-XX веков. Этот стиль и дух времени очень близки заказчице — она коллекционирует старинную мебель и старинные вещи того периода». Все помещения в доме объединены единым решением по цвету стен и полов, но каждая комната имеет свою индивидуальность.
Гостиная решена в зеленых тонах, различные оттенки цвета присутствует в росписи на печке, в шторах, в обивке. Зеленый хорошо сочетается с цветом антикварного гарнитура XIX века из карельской березы. Кухня выдержана в стиле русского модерна. Главное на кухне — старинный стол, резная лавка и буфет начала XX века (абрамцевская резьба). «Обязательными архитектурными элементом русской дачи является застекленная веранда. Здесь клиентка решила оставить больше свободного пространства. Мы поставили по центру помещения только обеденный стол со стульями и буфет. В этой зоне все детали относятся к стилю модерн — и мебель, и люстра над столом, и легкие кружевные шторы», — говорит дизайнер.
Рестораны, гостиницы, офисы
Конечно, интерьеры коммерческих заведений также делают под старину, в некоторых помещениях используют антикварные вещи — обычно, расположенных в старинных домах и особняках.
Фото: ppl1958 / Depositphotos
В последние годы у нас стали очень популярны ностальгические интерьеры, в частности — в ресторанах. «Самым ярким примером таких объектов являются многочисленные заведения с советским антуражем. Современные предприниматели, маркетологи и дизайнеры умело воспользовались ностальгическими настроениями российского населения. В Москве не менее десятка заведений эксплуатируют такую эстетику», — отмечает Илья Менжунов.
Есть рестораны, которые действительно имеют давнюю историю и аутентичные интерьеры. К примеру, «Яр» — один из самых старинных в мире ресторанов. Он был открыт в 1826 году на Кузнецком мосту в Москве. С 1848 по 1851 году заведение работало в саду «Эрмитаж», а затем переехало на Петербургское шоссе (ныне Ленинградское). При советской власти здание «Яра» было реконструировано и превращено в гостиницу «Советская». Сегодня здесь воссоздан «Яр» — с интерьерами начала XX века.
Другой яркий пример ресторана со старинными интерьерами — «Пушкин» на Тверской улице. В заведении несколько залов, каждый из которых оформлен в стилях разных эпох.
За рубежом же есть заведения, которые не только находятся в старинных зданиях и имеют воссозданные интерьеры, но и работают несколько веков подряд на старом месте. Рекордсмен — Sobrino de Botin в Мадриде. Открытый в 1725 году, он числится в книге рекордов Гиннеса как самый старый ресторан в мире. Естественно, здесь стараются сохранить первозданные интерьеры.
Можно найти аналогичные примеры и среди гостиниц. Например, в Москве это гостиница «Националь», расположенная напротив Кремля и открытая в начале XX века. Интерьеры были выполнены в стиле эклектики с элементами модерна. С тех пор назначение здание не менялось — и сегодня здесь та же атмосфера.
Примерно такая же судьба у гостиницы «Метрополь» в Театральном проезде. Ее открыли в 1905 году. Это один из самых ярких памятников модерна в столице — в плане и архитектуры, и внутреннего декора. Отель также с тех пор не менял своего назначения, и всегда был высококлассным. Здесь останавливались такие личности, как Бернард Шоу, Марлен Дитрих, Мао Цзэдун, Джон Стейнбек и многие другие.
Еще один хороший пример приводит архитектор-дизайнер компании KASKAD Service Елена Лановенчик: «Небольшой бутик-отель Maison Souquet в Париже от звездного декоратора Жака Гарсии. Это отель с большим количеством антиквариата».
В других старинных особняках, не обладающих подобной историей, нередко открываются офисы. И в таких зданиях, по словам директора департамента офисной недвижимости компании Praedium Романа Щербака, ретро-интерьеры делают довольно часто. Причем обычно именно «антикварный» дизайн интересует посольства, дипломатические структуры и организации с государственным участием.
Один из ярких примеров — особняк в центре Москвы по адресу Новокузнецкая ул, 40с1. Здесь изначальный интерьер владелец дополнил современными элементами. Кроме того, он разместил в здании свою коллекцию живописи.