Босх с вами

Абсурд новосибирской «Монстрации» добрался до залов суда

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В Новосибирске 1 мая прошла традиционная шуточная акция «Монстрация». Несмотря на то что колонна «монстрантов» шла в составе шествия, организованного администрацией, идеолог мероприятия художник Артем Лоскутов был задержан и против него возбудили сразу два административных дела. «Лента.ру» следила за тем, как абсурдистская акция, начавшись на улицах города, продолжилась в зале суда.

Альтернативная первомайская демонстрация «Монстрация» проходит в Новосибирске с 2004 года. В прошлом году мэрия так и не согласовала проведение акции, поэтому Лоскутову пришлось отсидеть десять суток в изоляторе и заплатить штраф. Такое решение вызвало критику в адрес чиновников, запретивших совершенно безобидное, не политическое мероприятие, ставшее за эти годы частью культурной жизни Новосибирска. После этого власти пообещали включить «Монстрацию» в план городских мероприятий.

Тем не менее в этом году акцию вновь не согласовали, однако пригласили ее участников присоединиться к согласованному молодежному «Всешествию». Что и было сделано: около двух тысяч «монстрантов» проследовали тем же маршрутом, но отдельной колонной под лозунгом «Здесь вам не Москва» (именно такой фразой Лоскутову объяснили в мэрии отказ одобрить выбранный им маршрут). По традиции участники несли плакаты с шуточными и абсурдными лозунгами: «А вы верите в Босха?», «Ролтон — сила, Доширак — могила», «Клонируй бобров», «Лео жил, Лео выжил, Лео будет жить», «Скрепы доскреплялись», «Ем за еду», «Комитет защиты от Лабутенов», «Стегозавр — первый панк», «Я всё».

Инцидентов на мероприятии зафиксировано не было. Более того, по заверениям Артема Роговского, пресс-секретаря новосибирского градоначальника Анатолия Локтя, с точки зрения мэрии шествие «прошло без сучка без задоринки».

Однако спустя несколько часов после завершения «Монстрации» оперативники Центра «Э» (подразделение по борьбе с экстремизмом — прим. «Ленты.ру») задержали Лоскутова в бургерной. Артем отказался пройти с ними «на профилактическую беседу», тогда они насильно запихали его в полицейскую «Газель» и с мигалками доставили в суд, куда были переданы материалы о возбуждении против него административного дела.

6 мая судья Центрального районного суда Новосибирска Юлия Пиотровская оштрафовала Лоскутова на 20 тысяч рублей. Свое решение она объяснила тем, что «Монстрацию» следовало согласовать с властями в ином порядке, поскольку в ней, в отличие от «Всешествия», «отсутствуют признаки культурного мероприятия». Судью Пиотровскую не смутил тот факт, что в 2011 году «Монстрация» получила премию «Инновация» как региональный проект современного искусства, вручаемую, к слову, Министерством культуры.

На возражения самого Лоскутова и его адвоката судья ответила, что культурными мероприятиями могут считаться только «фестивали; гастроли; выступления творческих коллективов и отдельных исполнителей; литературные конкурсы; эстафеты вдоль внешних границ государств — участников СНГ, посвященные памятным датам; встречи писателей, пишущих на патриотическую тематику; передвижные выставки полиграфической продукции, проводимые в рамках Совета командующих».

После этой фразы кто-то из присутствующих в зале заявил: «"Монстрация" отдыхает...»

Позднее выяснилось, что приведенная судьей конкретная и исчерпывающая формулировка взята из «Положения о культурных и спортивных мероприятиях пограничных ведомств государств-участников СНГ, проводимых в рамках Совета командующих Пограничными войсками», которое было принято в 2009 году в Астане.

На этом вопросы к художнику у стражей порядка не закончились. Сразу после судебного заседания Лоскутова вторично задержали полицейские, и против него возбудили новое административное дело. Согласно полицейскому протоколу, Лоскутов нарушил Федеральный закон «О собраниях, митингах и демонстрациях», устроив после завершения шествия митинг на 300 человек на ступеньках Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ).

Октябрьский районный суд рассмотрел дело 11 мая. Майор МВД Виктория Чернега, которая вела видеофиксацию мероприятия и составляла протокол на «монстрантов», заявила в суде, что незаконный митинг начался в тот момент, когда участники «отошли и встали на ступеньки и организовывали речевки и выражали какое-то свое мнение».

На вопрос судьи Майи Руткевич, по каким признакам майор поняла, что идет митинг, Чернега ответила, что «они там стояли», на что судья ответила, что «на похоронах тоже стоят». «Они пытались донести свое мнение», — продолжала майор. «Какое?» — поинтересовалась судья. «Я не знаю, какое у них мнение, но что-то они пытаются донести», — ответила Чернега, после чего Ее честь отправила представителя полиции на место.

Собравшись с мыслями, майор Чернега продолжила свои показания: «Они шли в шествии, потом направились к ГПНТБ, они не просто пришли пофотографироваться — это было более 20 минут. Была использована звукоусиливающая аппаратура. Общая цель на крыльце: мы дошли до ГПНТБ независимо от того, запретили нам или нет. Основная цель была — показать: я организовал, я дошел, место несогласованное! Вот его цель».

Лоскутов в своих показаниях утверждал, что цели у собравшихся возле библиотеки были совершенно иными: «Люди отошли туда, где свободно, и пошли к ступенькам ГПНТБ, чтобы дождаться машины (которая должна была забрать плакаты и отвезти их на выставку — прим. «Ленты.ру»), так как там есть подъезд. Там же решили сделать групповое завершающее фото. Когда фотографы все отсняли, мы дождались машину, загрузили плакаты — и все».

Свидетели подтвердили, что на ступеньках проходила фотосессия, а некоторые и вовсе ждали там начала организованного мэрией концерта. По их словам, около библиотеки в тот день не было ведущих и выступавших, не звучало ни речей, ни лозунгов.

На этом судебное производство было прекращено. К чести судьи Руткевич, суд не нашел в действиях Лоскутова состава административного правонарушения. Также было вынесено представление в адрес прокурора из-за нарушений, допущенных полицейскими при составлении протокола.

«Пока можно считать, что дополнительный пиар "Монстрации" обошелся нам в 20 тысяч рублей и потраченные нервы. Это довольно бюджетно», — заключил Лоскутов, отметив, что собирается обжаловать решение по первому делу. При этом он допустил, что в деле возможны сложности, так как в его наказании могут быть заинтересованы представители ГУВД.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача