Новости партнеров

«Овечкину нужно время, чтобы перестроиться»

Валерий Каменский о перспективах сборной России по хоккею в плей-офф ЧМ

Александр Овечкин
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

На чемпионате мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге начались матчи на вылет. В четверг вечером сборная России в 1/4 финала встретится с командой Германии. О шансах россиян на выход в следующий раунд турнира и о перспективах других команд на мировом первенстве «Ленте.ру» рассказал олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский.

Лента.ру: Россия считается абсолютным фаворитом встречи с Германией. Что должно произойти, чтобы наши оступились на этом этапе турнира?

Валерий Каменский: Шансы выиграть отдельно взятый матч есть у любой сборной. Побеждает всегда тот, кто лучше готов и настроен. Уровень мастерства наших хоккеистов гораздо выше, сборная России намного сильнее сборной Германии. Главное — избежать недооценки соперника, только это может помешать команде Олега Знарка пройти дальше.

Назовите главные козыри немецкой сборной.

Прежде всего, это дисциплина. Сборная Германии также сильна командными взаимодействиями. Нельзя не отметить и самоотдачу, с которой играют немецкие хоккеисты. У них будет запредельный настрой на встречу с россиянами, поэтому немцы способны создать нам определенные трудности.

В каких аспектах игры стоит прибавить россиянам?

На турнире сборная демонстрирует хороший хоккей. В матче с немцами важно хорошо настроиться и сыграть все 60 минут так, как играли в предыдущих матчах. Ребята, которые приехали из НХЛ, должны были успеть акклиматизироваться — это добавит мощи нашей команде. В целом сборная ровно идет по турниру и с каждым матчем играет все лучше.

По ходу чемпионата мира к сборной присоединились три хоккеиста «Вашингтон Кэпиталс»: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Насколько серьезным вы считаете такое усиление?

Такие звезды не помешают ни одной команде мира. Любой тренер с радостью пригласил бы эту троицу в сборную.

Почему Овечкин пока не демонстрирует яркой и результативной игры на турнире?

Овечкин совсем недавно прилетел из США и, видимо, еще не успел пройти акклиматизацию. Ему также нужно время, чтобы перестроиться на европейский хоккей на больших площадках, привыкнуть к партнерам. Но гораздо лучше меня на этот вопрос ответят в тренерском штабе сборной.

Может быть, Александр плохо вписывается в тактические схемы Знарка?

Этот игрок впишется в любую тактическую схему. Овечкин — один из лучших хоккеистов мира. Нужно просто подождать, у каждого на акклиматизацию уходит разное время.

Кто в составе сборной России приятно удивил вас на этом турнире, а кто разочаровал?

Сейчас на этот вопрос отвечать не совсем корректно, ведь главные поединки чемпионата мира еще впереди, и на первый план могут выйти люди, которые до этого находились в тени. У нас очень ровная команда, но выделить можно звено Вадима Шипачева, который здорово взаимодействует со своими партнерами по атаке — Евгением Дадоновым и Артемием Панариным. Хорошее впечатление оставила игра наших вратарей Сергея Бобровского и Ильи Сорокина. Видно, что все члены сборной полностью выкладываются в каждом матче и очень хотят одержать победу на домашнем турнире.

Насколько неожиданным стало для вас поражение Канады в матче с Финляндией?

Ни для кого не секрет, что финская сборная — топовая мировая команда, поэтому их победу нельзя назвать сенсацией. Меня удивило то, что Канада, обладающая отличным подбором атакующих хоккеистов, не смогла забросить ни одной шайбы.

Финляндия — единственная сборная на турнире, показавшая стопроцентный результат на предварительном этапе. Можно ли назвать эту команду главным фаворитом чемпионата?

Не люблю рассуждать столь категорично. Могу сказать, что финны — одни из главных претендентов на победу наряду с канадцами, нашей командой и сборной Чехии.

Стала ли для вас сюрпризом удачная игра чехов?

Нет. Команда Чехии — очень опытный коллектив, за нее выступают сильные хоккеисты. Многие из них находятся на ведущих ролях в клубах НХЛ и КХЛ и далеко не в первый раз выступают на турнирах такого уровня.

Сможет ли сборная Швеции оказать серьезное сопротивление канадцам в 1/4 финала?

В заключительном матче группового этапа шведы потерпели обидное поражение от нашей команды (1:4 — прим. «Ленты.ру»), поэтому скандинавы сделают все, чтобы реабилитироваться перед своими болельщиками. То же самое можно сказать и о канадцах, проигравших финнам. Матч обещает быть очень интересным и непредсказуемым.

В среду на чемпионате мира был день отдыха, но некоторым командам пришлось переезжать из Москвы в Петербург и обратно. Насколько серьезно этот фактор скажется на готовности сборных к сегодняшним матчам?

На нынешнем чемпионате мира созданы самые лучшие условия как для зрителей, так и для хоккеистов. В таких небольших переездах я не вижу никакой проблемы, этот фактор не должен повлиять на игру команд.