С 3 по 6 июня, от Храма Василия Блаженного до Исторического музея на Красной площади пройдет книжный фестиваль. В 4 дня организаторы уложили 400 различных мероприятий: встреч с прозаиками, поэтами, художниками и критиками, лекций, презентаций и дискуссий. «Лента.ру» выбрала самое интересное и важное.
3 июня
Презентация проекта Российской государственной детской библиотеки по поиску, отбору, оцифровке и созданию электронной коллекции диафильмов
Достать проектор, натянуть на стену белую простыню, зашторить окна, погасить свет — сама атмосфера просмотра диафильмов завораживала. Сейчас диафильм — почти такая же архаика, как картинки из волшебного фонаря. Но не стоит навсегда отправлять их пылиться в архив. РГДБ решила если не возродить жанр, то по крайней мере напомнить о нем. На презентации обещают показ диафильмов из оцифрованной коллекции — на радость взрослым, на удивление детям.
Шатер «Детская и учебная литература», 11:40
Концерт, посвященный открытию книжного фестиваля «Красная площадь»
Для гостей и участников церемонии выступят скрипач Вадим Репин и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Специально для фестиваля выдающийся музыкант подготовил программу-посвящение роману Льва Толстого «Анна Каренина». Сопровождать выступление музыкантов будут фрагменты фильмов об Анне Карениной русских кинорежиссеров. Видеоряд об Анне Карениной продолжат экранизации Пушкина.
Главная сцена, 12:20
Презентация трехтомника президента России В.В. Путина «Прямая речь»
Президент России славится афористичностью своих высказываний. В полной мере оценить ораторский талант Владимира Путина поможет трехтомник «Прямая речь», в котором собраны все послания президента Федеральному Собранию, наиболее важные заявления на крупных международных форумах по актуальным вопросам внутренней и внешней политики, на встречах с главами государств и правительств многих стран мира и на пресс-конференциях. «В них — реальная история новой России», — подчеркивают издатели.
Шатер «Художественная литература», 12:20
Книжный проект «17 страница». Литературные чтения. При поддержке «Ленты.ру»
Проект «17 страница» призван показать читателю, что современная литература — это не больно и не страшно, а красиво и занимательно. На фестивале телерадиоведущая Ольга Шелест прочтет отрывки из книги и обсудит ее со зрителями. А вообще же чтения «17 страница» начались в мае и будут длиться до октября 2016 года. В роли чтецов выступят актеры, музыканты, журналисты, телеведущие и другие неравнодушные к современной литературе люди. Чтения пройдут в парках, кинотеатрах и торгово-развлекательных центрах.
Шатер «Художественная литература» 13:00
«„Сглотнула рыба их…“ Беседы о счастье». Диалог писателя с психологом «Счастье — дар или награда?» При поддержке «Ленты.ру»
Эту книгу прозаик Майя Кучерская и психолог Татьяна Ойзерская написали вместе. Та, кто ищет счастья для своих героев, и та, кто дает практические советы живым людям. Каждый делает свое дело: Майя Кучерская рассказывает истории и задает вопросы, Татьяна Ойзерская отвечает и комментирует.
Шатер «Художественная литература», 14:00
Литературно-музыкальная композиция «Сказка без конца». Концерт народного артиста России Дмитрия Певцова и его группы «КарТуш»
Дмитрию Певцову поможет заслуженная артистка России Алена Бабенко, заслуженный деятель искусств Александр Адабашьян и режиссер современного детского кино Анна Чернакова. Музыканты вспомнят песни из любимых детских фильмов и мультфильмов.
Главная сцена, 15:00
Андрей Геласимов: «Кино СССР vs Кино современной России: герои, сюжеты, проблематика»
Андрей Геласимов принадлежит к двум мирам: литературному и кинематографическому. С одной стороны, он — известный российский писатель, лауреат премий «Национальный бестселлер», «Студенческий Букер» и других. Его произведения переведены на многие языки мира. В 2005-м на Парижском книжном салоне Андрей Геласимов был признан самым популярным во Франции российским писателем. С другой — он известный сценарист, его работе в кино и будет в большей степени посвящена встреча.
Шатер «Художественная литература», 15:00
Презентация книги Олега Зайончковского «Тимошина проза». При поддержке «Ленты.ру»
Олега Зайончковского называют одним из самых оригинальных современных русских прозаиков. Его романы входили в шорт-листы престижных литературных премий. Герой романа «Тимошина проза» — офисный служащий на исходе каких-либо карьерных шансов. Его мечта — стать писателем, и еще он надеется встретить «женщину своей мечты». И встречает. Но роман с ней не задается, как и роман с литературой. Можно подумать, что это актуальное в нынешнем сезоне возвращение к теме «маленького человека», но все оказывается сложнее.
Шатер «Художественная литература», 15:00
Презентация книги Дениса Драгунского «Мальчик, дяденька и я». Авторские чтения
Денис Драгунский — прозаик, журналист, популярный блогер. Автор книг «Окна во двор», «Отнимать и подглядывать», «Взрослые люди», «Вид с метромоста» и других. В новой книге герой ностальгически погружается в свою юность. Рижское взморье — такой же участник повествования, как и персонажи, среди которых и реальные лица, и вымышленные. Где же кончается фантазия и начинается реальность? Когда прошлое вновь становится настоящим? И почему мы так часто любим не тех, кто любит нас?
Шатер «Художественная литература», 16:00
Встреча с писателем Александром Снегиревым
Лауреат премии «Русский Букер — 2015» Александр Снегирев не боится сложных тем. При этом усмотреть в его текстах признаки излишней сентиментальности или, напротив того, «чернухи» невозможно. У автора отличный вкус.
Шатер «Художественная литература», 16:00
Встреча с Евгением Евтушенко
Обещаны новые и уже известные стихотворения и отрывки из нового романа «Берингов туннель», но это не так уж важно. Прийти и послушать живого классика — само по себе ценно.
Главная сцена, 16:30
Презентация книги Дарьи Вильке «Между ангелом и волком»
Дарью Вильке не встретить в России просто так — она живет в Австрии. При этом автор «Шутовского колпака» — один из самых сложных, глубоких и смелых современных российских прозаиков, пишущих для подростков.
Шатер «Детская и учебная литература», 18:00
Встреча с Евгением Водолазкиным
Герой нового романа Евгения Вололазкина «Авиатор» — человек в состоянии tabula rasa: очнувшись на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего. В надежде восстановить историю своей жизни он начинает записывать посетившие его воспоминания: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки…
Главная сцена, 18:00
Встреча с Юрием Норштейном
«Сказочный мир Юрия Норштейна» — великий сказочник расскажет о героях и покажет отрывки из любимых мультфильмов.
Шатер «Детская и учебная литература», 19:00
Презентация романа Петра Алешковского «Крепость»
Петр Алешковский — прозаик, историк, автор романов «Жизнеописание Хорька», «Арлекин», «Владимир Чигринцев», «Рыба». Закончив кафедру археологии МГУ, на протяжении нескольких лет занимался реставрацией памятников русского Севера. Главный герой его нового романа «Крепость» — археолог Иван Мальцов, фанат своего дела, честный и принципиальный до безрассудства. Он ведет раскопки в старинном русском городке, пишет книгу об истории Золотой Орды и сам, подобно монгольскому воину из его снов-видений, бросается на спасение древней крепости, которой грозит уничтожение от рук местных нуворишей и столичных чиновников. Средневековые легенды получают новое прочтение, действие развивается стремительно, чтобы завершиться неожиданным финалом.
Шатер «Художественная литература», 19:00
Встреча с Наринэ Абгарян
Автор «Манюни» — что еще прибавить? Разве что то, что больше никто не умеет так писать о родственных чувствах, как Наринэ Абгарян.
Шатер «Художественная литература», 20:00
4 июня
50-летие газеты «Книжное обозрение». Творческая встреча с редакцией и друзьями газеты
Вот уже полвека газета рассказывает о книжных новинках в таком объеме и с такой полнотой, какой не может себе позволить больше ни одно издание. Посмотреть на людей, чья профессия — читать книжки, можно субботним утром. И заодно получить их экспертную рекомендацию.
Шатер «Художественная литература», 11:00
Презентация книги Александра Тимофеевского «Как холодильник стал будильником»
Встреча с классиком детской литературы, автором песни «Пусть бегут неуклюже» Александром Тимофеевским.
Шатер «Детская и учебная литература», 12:00
Встреча с Андреем Бильжо
Андрей Бильжо — врач-психиатр, кандидат медицинских наук, а сейчас знаменитый художник-карикатурист, писатель и иллюстратор, представит свою последнюю книгу «Будьте здоровы и держите себя в руках». Этой фразой Бильжо традиционно заканчивает свои журнальные колонки, иронически и точно повествующие о нашей непростой повседневности. На встрече Андрей Георгиевич прочтет тексты из новой книги, расскажет о том, как сохранить душевное здоровье и трезвый взгляд на жизнь, и ответит на вопросы читателей.
Шатер «Нон-фикшн», 14:00
Презентация учебника «Поэзия»
Учебник «Поэзия» стал заметным событием в литературном и научном мире. Книга написана простым языком и рассчитана не только на учащихся старших классов школы и студентов-гуманитариев, но и на всех, кто хочет научиться читать и понимать стихи. В качестве хрестоматии в книге представлены тексты не только классиков, но и многих современных авторов. Ведущие: Наталия Азарова, доктор наук, автор проекта учебника, и Максим Амелин, главный редактор издательства «ОГИ»
Шатер «Нон-фикшн», 14:45
Презентация книги «Такие разные динозавры»
Художник Филипп Ярин расскажет о своей авторской технике и покажет детям, как можно нарисовать динозавра, используя самые обыкновенные фломастеры и карандаши. Для детей от 5 до 10 лет и их родителей.
Шатер «Детская и учебная литература», 15:00
Фестиваль одной книги — «Преступление и наказание». Фрагменты из рок-оперы
Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», впервые опубликованный 150 лет назад, станет темой «Фестиваля одной книги». Этот фестиваль — многожанровое действо: роман будет представлен в формате мобильного приложения «Живые страницы» и оживет во фрагментах нового мюзикла Андрея Кончаловского. Представят постановку художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой и Андрей Кончаловский. Участники: Михаил Швыдкой, Андрей Кончаловский, директор департамента корпоративных отношений Samsung Electronics Сергей Певнев. Ведущая: Фекла Толстая.
Главная сцена, 17:30
Лекция Н.Д. Солженицыной «Солженицын — читатель, школьный учитель, писатель»
Лекция Н.Д. Солженицыной посвящена творческому пути писателя и сопровождается показом фотографий из семейного архива. Н.Д. Солженицына — президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына.
Шатер «Библиотека», 18:15
Спектакль «Вера Полозкова. Короткий метр»
В основе спектакля — стихотворный цикл Веры Полозковой. Герои будут говорить со зрителем о любви, взрослении, юности и смерти. Постановка «Короткий метр» — «игра в кинематограф»: фрагменты действия созданы как жанровые зарисовки и навеяны фильмами Тарантино, Линча, Коэнов и других. Художник Алиса Меликова оформила сцену аудиовизуальными инсталляциями, чтобы создать у зрителя иллюзию присутствия в кинотеатре.
Главная сцена, 19:00
Презентация книги Анастасии Строкиной «Кит плывет на север»
Волшебная повесть Анастасии Строкиной «Кит плывет на север» рассказывает об океане и живущих в нем островах, о диковинных птицах, рыбах и зверях и о загадочном северном народе — алеутах.
Шатер «Детская и учебная литература», 20:00
5 июня
Интерактивная программа «Королевская считалка Марины Бородицкой»
На встрече Марина Яковлевна расскажет о своих детских стихах и переводах: книгах Джулии Дональдсон, Шела Силверстайна и Людвига Бемельманса, сборниках «Бумажный зонтик» и «Королевская считалка», «Телефонных сказках Маринды и Миранды».
Шатер «Детская и учебная литература», 11:00
Презентация книги Григория Кружкова и Евгения Антоненкова «Чашка по-английски»
Григорий Кружков — писатель, поэт, переводчик. Евгений Антоненков — художник, иллюстратор. Посетителей ждет мастер-класс и конкурс рисунков с подарками.
Шатер «Детская и учебная литература», 13:40
Лекция Алексея Муравьева «„Москва-Петушки“ в перспективе русской эсхатологической традиции»
«Знаменитую поэму Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки" читают либо как энциклопедию русского алкоголизма, либо как гимн деградации народа. Я считаю, что прочтение поэмы в эсхатологическом смысле дает новые ключи к ее пониманию в духовном контексте», — поясняет Алексей Муравьев, историк, филолог и религиовед, кандидат исторических наук, специалист по восточнохристианским культурам, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор НИУ ВШЭ.
Шатер «Нон-фикшн», 14:10
Спектакль «Флейта-позвоночник». Постановка Московского театра на Таганке
Композиция Вениамина Смехова по стихам и письмам Вл. Маяковского. «Флейта-позвоночник» — музыкально-поэтический спектакль, грустный поклон — через 48 лет — легендарному спектаклю Юрия Любимова «Послушайте!». Как и в сценарии прошлого спектакля, во «Флейте-позвоночнике» звучит обращение Маяковского к Пушкину, а следом — и к Лермонтову, Некрасову, Есенину.
Главная сцена, 15:30
Лекция Аси Казанцевой «ВИЧ-инфекция: близка ли победа науки?»
Сегодня положительный результат теста на ВИЧ — это уже не смертный приговор: современные лекарства позволяют десятилетиями удерживать болезнь под контролем. Но когда врачи научатся полностью уничтожать все вирусы в организме зараженного? Какие технологии могут в этом помочь? Ася Казанцева — лауреат премии «Просветитель-2014», научный журналист. Автор бестселлеров «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов».
Шатер «Художественная литература», 19:00
Интерактивная презентация семантических изданий романов «Война и мир», «Преступление и наказание» и проекта «Живые страницы»
Семантическое издание Толстого — один из первых проектов такого рода. Он представляет интерес прежде всего для тех, кто хотел бы вчитаться в текст глубже, уяснив его неочевидные закономерности и невидимые на первый взгляд глубины. Семантическое издание — это основа для нового типа комментария, вбирающего в себя далекие и близкие тексты и факты, усложняющие и обогащающие понимание романа, повести, дневника. Во встрече участвуют: Фекла Толстая, российская журналистка, телерадиоведущая, куратор проектов Tolstoy Digital и «Живые страницы»; Анастасия Бонч-Осмоловская, доцент школы лингвистики НИУ ВШЭ, продюсер проекта проекта Tolstoy Digital; Майя Стравинская, продюсер проекта Tolstoy Digital.
Шатер «Библиотека», 19:00
Лекция Веры Мильчиной «Парижские улицы: прогулки с историком»
В лекции известного переводчика и знатока французского XIX века Веры Мильчиной речь пойдет о названиях парижских улиц и площадей, мостов и набережных. За каждым из них скрывается либо эпизод истории Франции, либо живописная деталь парижской повседневности, либо забытый пласт французского языка, а чаще всего — и то, и другое, и третье сразу. В основе лекции — новая книга Веры Мильчиной «Имена парижских улиц», продолжение ее бестселлера «Париж в 1814-1848 годах: повседневная жизнь». Вера Аркадьевна Мильчина — ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского, РГГУ.
Шатер «Нон-фикшн», 20:00
6 июня
«Сказки Пушкина. Трудности перевода»
Джулиан Генри Лоуэнфельд — поэт, драматург, судебный юрист, один из лучших переводчиков Пушкина — расскажет о переводе произведений А.С. Пушкина с русского языка на английский.
Шатер «Художественная литература», 12:00
Лекция Евгения Бунимовича «Чему и как учат наших детей в школе: вызовы времени и перспективы»
Евгений Бунимович — депутат Московской городской Думы, уполномоченный по правам ребенка в Москве, педагог, публицист, главный редактор журнала «Математика в школе», автор учебников и учебных пособий по математике.
Шатер «Детская и учебная литература», 12:00
Музыкально-литературная композиция «Любовь вне времени»
Песни и стихи с разницей в полвека. Стихи Беллы Ахмадулиной, Веры Павловой и Веры Полозковой с песнями 1950-60 годов на стихи Вознесенского, Рождественского, Евтушенко.
Главная сцена, 13:00
Презентация книги Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза»
Гузель Яхина — писатель, сценарист, лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Книга года». Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. Крестьяне и интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, язычники и атеисты, русские, татары, немцы — все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и государства право на жизнь.
Шатер «Художественная литература», 15:00