Мистер Хоккей

Умер легендарный канадский хоккеист Горди Хоу

Горди Хоу
Фото: Fotolink / AP / East News

В США на 89-м году жизни скончался легендарный канадский хоккеист Горди Хоу. Осенью 2014 года Хоу перенес инсульт, его наполовину парализовало, хотя позднее он все же передвигался самостоятельно. Официально причина смерти пока не сообщается. «Лента.ру» вспоминает основные вехи карьеры знаменитого форварда.

Детство

Гордон «Горди» Хоу родился 31 марта 1928 года в канадском городе Флорал. Хоккеем увлекался с детства, первые коньки получил в четырехлетнем возрасте. Для Канады это не редкость. Родители Горди были небогатыми, но на жизнь не жаловались, воспитав в сыне стойкость и упорство, не раз пригодившиеся ему в спортивной карьере.

Хоу пошел в школу и сразу был принят в состав местной хоккейной команды «Кинг Джордж». Немногие знают, что один из самых успешных форвардов в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ) начинал карьеру голкипером. Но эта роль ему быстро наскучила, и он переквалифицировался в нападающего, транзитом через позицию защитника. За это он был благодарен детскому тренеру Бобби Трики. В «Кинг Джордж» Хоу трижды становился чемпионом турнира школьников «Все звезды Запада». Тогда его и взяли на карандаш скауты НХЛ, уже в 13 ему прочили судьбу большой звезды.

В 15 лет его пригласил на просмотр в «Нью-Йорк Рейнджерс». И он произвел там такое впечатление, что ему тут же предложили не только контракт, но и оплату обучения в колледже. Поначалу Хоу согласился, но затем затосковал по семье и вернулся в Канаду.

Национальная хоккейная лига

Два года спустя Хоу поступило очередное предложение. В его услугах был заинтересован «Детройт Ред Уингз». Горди поставил подпись под контрактом, еще не зная, что это решение станет судьбоносным. С «Детройтом» связаны самые славные страницы спортивной биографии форварда.

Первый год контракта он провел в фарм-клубе мичиганской команды — «Омаха Найтс». Через год, 16 октября 1946 года, Горди дебютировал в матче НХЛ. Соперниками «Детройта» была канадская команда «Торонто Мейпл Лифс». Первый блин вышел комом: в одном из эпизодов встречи Хоу получил удар клюшкой по лицу и остался без четырех зубов. Неудивительно, учитывая, что шлемов полевые игроки в те времена не признавали.

Практически сразу Горди стал ключевым игроком «Детройта». Тогда же, после первого поединка, Хоу решил, что не будет мальчиком для битья и станет давать сдачи любому, кто нарушит правила. Он сразу приступил к реализации задуманного. Редкий матч «Ред Уингз» того времени обходился без участия Хоу. Форвард обладал потрясающей скоростью, координацией и голевым чутьем. Соперники не гнушались ничем в стремлении остановить молодого канадца.

Хоу вместе с Сидом Эйблом и Тедом Линдсеем сформировал мощный атакующий кулак. Эта тройка по сей день считается сильнейшей в истории НХЛ. За свою жесткость Горди получил от соперников прозвище Мистер Локти. Спустя несколько сезонов в лиге Хоу изменил манеру поведения на льду: значительно спокойнее, больше времени уделял коллективной игре, заслужив славу лидера НХЛ по системе «гол+пас».

В 1950 году впервые в карьере 23-летний Горди Хоу выиграл Кубок Стэнли. По иронии судьбы, в финальной семиматчевой серии «Детройт» одолел как раз «Нью-Йорк», в котором когда-то мог оказаться Хоу, однако он не сыграл в том противостоянии: в полуфинале получил серьезную травму головы и даже перенес операцию.

В 1952 году с помощью Хоу его команда вновь стала сильнейшей в НХЛ, одержав в финале победу над «Монреаль Канадиенс». За сезон Горди забросил 47 шайб и сделал 39 передач. Хоу поднимал над головой Кубок Стэнли еще дважды — в 1954 и 1955 годах. В «Детройте» он играл до 1971-го, но чемпионство ни разу не покорялось мичиганцам. С 1956 года «Ред Уингз» пять раз выходили в финал, но титула завоевать не смогли.

В 1971 году Хоу в первый раз повесил коньки на гвоздь.

Всемирная хоккейная ассоциация

Через некоторое время Горди осознал, что не мыслит жизни без хоккея. Очень кстати подвернулось предложение от клуба образованной в 1972 году Всемирной хоккейной ассоциации (ВХЛ) «Хьюстон Аэрос». Хоу согласился, а клуб подписал контракт и с двумя его сыновьями — Марком и Марти. Горди стал первым в истории хоккеистом, игравшим в одной команде с сыновьями.

В составе техасской команды Хоу дважды становились чемпионами ВХА. В 1977 году семья в полном составе перешла в «Хартфорд». Через два года клуб вошел в НХЛ, и 51-летний Хоу вернулся в сильнейшую хоккейную лигу планеты. Он провел в НХЛ еще сезон, сыграв в 80 матчах (15 голов и 26 результативных передач). После этого случилось второе завершение карьеры Мистера Хоккея.

3 октября 1997 года 69-летний Хоу вернулся на лед в качестве игрока. Он принял участие в матче Интернациональной хоккейной лиги (ИХЛ) в составе «Детройт Вайперз» и ушел из хоккея, на этот раз окончательно и бесповоротно.

Смерть

Осенью 2014 года Хоу перенес инсульт, его частично парализовало. В январе 2015-го появились сообщения о том, что он начал передвигаться без посторонней помощи.

Хоу умер в штате Огайо в пятницу, 10 июня 2016 года.

В общей сложности Мистер Хоккей провел 1767 матчей, забил 801 шайбу и сделал 1049 результативных передач. Хоу 23 раза участвовал в Матче всех звезд НХЛ, а в 1972 году памятный знак с его именем появился в Зале славы НХЛ.

Родной «Детройт» отозвался на смерть кумира тысяч фанатов клуба: «Хоккейный мир потерял ролевую модель и легенду. Спасибо за все, Мистер Хоккей», — гласит сообщение в официальном клубном аккаунте в Twitter.

Многие отечественные спортсмены выразили соболезнования в связи с уходом легендарного хоккеиста. Так, олимпийский чемпион в составе сборной СССР Владимир Петров в интервью ТАСС сказал: «Кончина Хоу — печальное событие, я соболезную его близким. Хоу — это настоящее явление в мировом хоккее, он легенда мирового хоккея, легенда профессионального хоккея. Он человек, который выходил на площадку и вызывал у противника страх своей осанкой и статью. Мастерства также у него достаточно было».

Еще один олимпийский чемпион в составе сборной СССР Юрий Ляпкин вспомнил, каким был знаменитый канадец в игре: «Я с ним встречался только на хоккейной площадке в рамках Суперсерии СССР — ВХА. Он был уже в возрасте, но все равно отлично играл. Хоу был мощно сложен, его отличали сильные руки, хорошие и мощные броски, он был лидером, звездой большого уровня, мы все на него смотрели, гнались за ним. Хоккейный мир потерял великого игрока».

Хоу является четырехкратным обладателем Кубка Стэнли в составе «Детройта» (1950, 1952, 1954, 1955). Шесть раз он становился обладателем «Арт Росс Трофи» (приз, ежегодно вручаемый хоккеисту, набравшему наибольшее количество очков по системе «гол+пас»).

В общей сложности Хоу выступал на протяжении 35 лет. В его честь назван «хет-трик Горди Хоу»: когда в течение одного матча игрок забрасывает шайбу, отдает результативную передачу и принимает участие в драке.

СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев