Водка с понедельника стала дороже. Если быть точнее, то изменилась минимальная стоимость спиртного напитка. Теперь полулитровая бутылка не может стоить меньше 190 рублей. Впрочем, за такую цену найти ее и раньше не получалось. «Лента.ру» ответила на пять главных вопросов про водку и деньги.
Неужели водка подорожала?
Да, минимальная стоимость пол-литры поднялась на пять рублей. Согласно приказу Минфина, отныне самая низкая розничная цена водки составляет 190 рублей.
«Водочная минималка» регулируется государством с 2009 года. Порог вводился ради благой цели — для борьбы с контрафактным алкоголем. К 2014 году он был повышен до 199 рублей, потом — до 220 рублей.
В начале прошлого года минимальную цену уронили до 185 рублей, опять же — ради борьбы с самогонщиками и бутлегерами, так как при 220 рублях за 0,5 литра в России был зафиксировано увеличение потребления суррогатных напитков.
Итак, теперь минималка равна 190 рублям. Важно отметить, что стоимость коньяка и бренди оставили на прежнем уровне — 322 рубля и 293 рубля соответственно.
Еще одна важная деталь — повышение минимальной стоимости не имеет отношения к акцизам, которые также влияют на итоговый ценник водки. С 2016 года крепкий алкоголь облагается акцизом в 500 рублей за литр. Данный сбор идет в бюджет, поэтому повышение или понижение акцизов влияет на наполняемость казны.
По данным Казначейства на 1 мая, благодаря акцизам на алкоголь крепче девяти процентов бюджет России получил в 2016 году 25,89 миллиарда рублей (только за напитки, произведенные внутри страны).
Изменение минимальной стоимости водки сказывается на спросе на фальшивый алкоголь.
Разве водку продают так дешево?
Нет, найти бутылку за 190 рублей крайне трудно, если не невозможно.
К примеру, пол-литра «Флагмана», «Мягкова» и «Медвежьего угла» стоят больше 250 рублей, «Зеленой марки» — в районе 350 рублей, «Русского стандарта» — примерно 500 рублей, а цена «Белуги» и «Легенд Кремля» уходят за тысячу.
Доколе?
В России сейчас преобладает тенденция к подорожанию практически всех товаров. Но водка — продукт особый, со сложным ценообразованием.
Цена бутылки водки на прилавке складывается из минималки, государственного акциза, налога на добавленную стоимость (НДС) и наценки продавца.
В случае обострения экономической ситуации и дальнейшего увеличения дефицита бюджета две слагаемые цены — акциз и НДС — могут быть изменены в большую сторону.
Продавец же всегда находится в погоне за деньгами — наценка на товары обычно легко поднимается при любых условиях.
Впрочем, взрывного роста цен можно не ждать. Резкое подорожание спиртного неминуемо приведет к тому, что потребители перейдут на «паленый» продукт. Здесь и включится государство, которое обратит внимание на здоровье населения. Данный фактор выступает хорошим препятствием для постоянного повышения акцизов, налогов и минимальной стоимости водки.
Так что стоит готовить кошельки к росту цен, но паниковать не нужно.
А что с закуской?
Еда тоже дорожает. Правда, инфляция стремительно замедляется. По последним данным Росстата, рост цен к 6 июня достиг 2,9 процента. Для сравнения: в аналогичный период прошлого года инфляция равнялась 8,5 процента.
Большая часть закуски растет в цене: колбаса — на 1,9 процента, сосиски — на 1,6 процента, хлеб — на 2,4 процента, сыр — на 3,5 процента. При этом огурцы подешевели с начала года на 35,8 процента, помидоры — на 8,7 процента. Впрочем, в овощном сегменте резкий рост показали картофель (плюс 19 процентов), лук (плюс 23 процента), капуста (плюс 30 процентов). Рыба подорожала на 8,8 процента.
Про рыбу отдельный разговор. 8 июня глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что цена на российскую рыбу на пути от производителя до прилавка вырастает в несколько раз. «Сейчас ФАС проводит расследование, но мы свое расследование уже провели. Разница цены от оптовой на Дальнем Востоке до потребительской здесь вырастает в три-четыре раза, и четыре-пять перекупщиков возникает на пути следования рыбы с Дальнего Востока в Санкт-Петербург и Москву», — подсчитал он.
Шестаков сообщил, что задача его ведомства — установить прямые контакты между производителями, перерабатывающими предприятиями и торговой сетью. Он подчеркнул, что в России хватает своей рыбы. «Основная проблема — это логистические издержки и большое количество компаний-посредников», — добавил он и посетовал на то, что предпочтения российских потребителей все еще не сместились от импортной к отечественной рыбе.
Поэтому хорошая рыба все еще остается не самой доступной закуской к водке, которая также дорожает.
При чем тут вообще Минфин?
Именно ведомство Антона Силуанова теперь присматривает за водкой. 15 января президент Владимир Путин передал под управление Минфина Росалкогольрегулирование. Теперь министерство занимается совершенствованием госуправления в сфере регулирования производства и оборота спирта и алкогольной продукции. Полномочия Минфина были расширены в рамках оптимизации государственного управления.
Примечательно, что 13 января в ходе Гайдаровского форума глава Минфина Антон Силуанов заявил, что основная задача правительства — адаптация бюджета к сложным экономическим условиям. По мнению чиновника, для достижения данной цели необходимо повысить эффективность налоговой службы, приватизировать госсобственность на триллион рублей и улучшить работу Росалкогольрегулирования.