Новости партнеров

Футбол и математика

Сегодня на Евро: состоится ли ничья в матче Франции и Швейцарии

Сборная Франции
Фото: Alex Livesey / Getty Images

Сегодня играми в группе А стартует третий тур. Согласно регламенту, заключительные матчи группового этапа должны начинаться в одно время и проходить параллельно. Логика проста: результаты встреч могут влиять друг на друга.

Если раньше значительная часть игр последнего тура не имела спортивного смысла, то теперь все изменилось. В плей-офф выходят не только команды, занявшие первые и вторые места, но и четыре из шести лучших третьих команд. Причем сейчас еще невозможно точно предсказать, сколько очков и при какой разнице мячей будет достаточно для прохода в следующий этап. Шансы есть практически у всех команд, что гарантирует нам напряженный и интересный футбол.

Группа А. Понятно без слов

Итак, каков расклад на сегодня в группе А? Французы, у которых шесть очков, уже в плей-офф, только непонятно, с какого места. Швейцарцы вторые, у них четыре очка. Если сегодня они обыграют хозяев, то выйдут в лидеры. Догнать швейцарцев могут румыны, у которых одно очко. Если они победят албанцев, а швейцарцы проиграют французам, то команды в таблице могут поменяться местами. Очков у них будет вровень, все решит баланс забитых и пропущенных голов. Согласно регламенту, сначала считаются очки, потом разница, потом большее количество забитых мячей. Сейчас у швейцарцев разница плюс один (2-1), у румын — минус один (2-3). Но, как вы понимаете, все может измениться. На последнем месте албанцы, у которых очков нет, но если они крупно обыграют румын, то и у них появится шанс пробиться в плей-офф с третьего места.

С матчем румын и албанцев все более или менее ясно: обеим командам нужна победа, причем максимально крупная. Игра будет жесткая, отчаянная и бескомпромиссная. Соперники неплохо проявили себя в первых матчах, но албанцам в игре со Швейцарией крупно не повезло: быстрый гол с углового и нелепое удаление Лорика Цана практически лишили их шансов. С французами они сражались отчаянно и уступили лишь в компенсированное время. Сегодня капитан вернется на поле и поможет команде в решающем бою.

О румынах можно сказать то же самое: с французами они держались не менее стойко, а со швейцарцами играли на равных. Албанцы голов пока не забивали, румыны забили два, и оба с пенальти — мягко говоря, неоднозначных. Но умение красиво и вовремя упасть всегда было фирменным стилем румынского футбола. В конце концов, это тоже часть игры. Другое дело, что чешскому арбитру Павелу Краловецу сегодня стоит быть внимательнее.

Ситуация со второй встречей дня гораздо более запутанная. Французам нужно занять первое место, то есть ничья их вполне устроит. Швейцарцев тоже. Набранное очко гарантирует им вторую строчку, а французам оставляет первую. Вот и встаньте на место тренеров: стоит ли рисковать и тратить драгоценные силы, сражаясь за гипотетическую победу, которая мало что дает, или на спокойной волне сыграть от обороны на ничью. Заметьте, о предварительном сговоре речь не идет, лишь о логике развития событий. И тренеры, и игроки ведь все отлично понимают — чай, не маленькие. Они по первым же минутам увидят, всерьез бьется соперник или играет «впрокат», как говорят хоккеисты. Дальше все зависит от самих футболистов, и обычно они без слов друг друга понимают. Давно известно, что если не бить по воротам, то голов не будет. А проводить красивые комбинации и обыгрывать соперников можно сколько угодно, тем более что зрителям это нравится. Даже в рискованные подкаты можно идти, главное — не бить по воротам.

Кстати, мы уже видели на турнире одну такую игру, это был матч поляков с немцами. Соперников устраивала ничья, и она состоялась. Вроде бы игра была живая и интересная, но почти без моментов. Точных ударов по воротам было пять на две команды, все не слишком опасные. Конечно, соперники не договаривались, просто понимали, кому что нужно, и особо не усердствовали. Такое негласное соглашение — игра без агрессии. Резких стыков почти не было, разве что кое-кто из молодых от усердия перестарался. Если интересно, посмотрите, с каким удивлением игроки воспринимали карточки от голландского арбитра — они ведь точно не хотели грубить.

Французы и швейцарцы вполне могут сыграть в таком стиле. И глупо будет их за это упрекать — такое поведение вполне вписывается в профессиональный этический кодекс. Как гениально сформулировали И. Ильф и Е. Петров, «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон». Что тут добавить! Хотя все может случиться, игра непредсказуема. Кто-то случайно забьет или сыграет слишком резко, горячие парни заведутся, и пойдет… Но вряд ли — ставки слишком высоки.

В любом случае матчи предстоят по-своему любопытные. Один интересен бескомпромиссностью, другой — наоборот. Зрелище на любой вкус.

Спорт00:04Сегодня

«Часто спрашивали: кто ты вообще такая?»

Она заработала миллионы и почти догнала Шарапову. Но звездой ее сделал не теннис
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны