Накануне в Магнитогорске прошел последний программный форум «Единой России». На этот раз в центре обсуждения оказалась российская экономика. О том, как развивать инвестиции и малый бизнес, совершенствовать налоговую систему и переходить на инновационные рельсы, рассказывал председатель партии и глава правительства Дмитрий Медведев. «Лента.ру» выделила главные экономические тезисы, на которые, судя по всему, будут опираться единороссы в работе Госдумы следующего созыва.
Решение провести форум «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого» именно в Магнитогорске председатель партии и премьер Дмитрий Медведев принимал лично, о чем первым делом рассказал на мероприятии. Глава кабмина указал, что продукцию местных металлургов знают во всем мире, а потому это очень хорошая площадка для обсуждения экономической части программы единороссов.
Этот форум — шестой и последний «по времени проведения, хотя и не по значимости», говорил Медведев. И действительно, в предложениях и дискуссиях общеэкономического толка отражаются практически все ключевые вопросы повестки дня, ведь от состояния бюджета, инвестиций, финансовой системы в конечном итоге зависит реализация любых предлагаемых инициатив. На какие же экономические цели и задачи ориентируется партия?
Увеличить число малых предприятий
Что предлагается: трехлетние налоговые каникулы и уведомительный характер регистрации самозанятых граждан, патентная система налогообложения для всех видов деятельности, кроме запрещенных налоговых кодексом.
Что сказал Медведев: «Нам нужно обязательно увеличить долю малых и средних предприятий в структуре российской экономики. А это 18 миллионов человек и более 5,6 миллиона предприятий. Но мы должны увеличивать и количество предприятий, и количество предпринимателей. Для решения этих задач были приняты основные документы».
Позиция экспертов: По мнению главы комитета по развитию малого и среднего бизнеса Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, основателя компании «Уральская гиря» Артема Артемьева, среди наиболее важных предложений форума — обеспечение доступа на рынок отечественному производителю. Производитель должен иметь возможность продать свой продукт, в противном случае эффективность программ поддержки предпринимательства может оказаться сомнительной. Налоговые меры тоже заслуживают отдельного внимания, считает бизнесмен.
«У нас были заявления по мораторию на повышение налоговой нагрузки на бизнес. Но в некоторых регионах продолжают вводить новые платежи. Они имеют все признаки налогов, хотя налогами не являются. Такая уловка. На местах нужно заниматься не повышением нагрузки на бизнес, а увеличением налоговой базы, то есть количества субъектов малого и среднего предпринимательства», — заявил Артемьев.
Нарастить закупки у небольших компаний
Что предлагается: увеличение объема госзакупок у малых и средних предпринимателей.
Что сказал Медведев: «У нас создана Федеральная корпорация по развитию малого и среднего бизнеса, она обеспечила довольно заметный рост закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства — действительно заметный по отношению к прежним показателям. Только за первые четыре месяца этого года объем договоров составил почти 350 миллиардов рублей.
До конца года, я думаю, эта цифра составит около триллиона рублей. Скажем прямо, это значимая часть экономики. В дальнейшем надо обеспечить ежегодный прирост этой суммы. Благодаря гарантийной поддержке корпорации малые и средние компании уже сейчас смогли привлечь около 58 миллиардов рублей кредитов, хотя здесь есть еще чем заниматься, есть еще огромное количество нерешенных вопросов».
Позиция экспертов: Представители предпринимательского сообщества подчеркивают, что необходимо обеспечить достаточно легкий доступ к рынку госзакупок для предприятий и производителей. Для этого, по мнению Артемьева из Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, на этом направлении в первую очередь следует изменить ситуацию, при которой компании с государственным участием создают электронные площадки, но «эти площадки огорожены достаточно высоким барьером».
Сделать экономику инновационной
Что предлагается: корректировка налоговой системы в пользу несырьевых компаний, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Что сказал Медведев: «Высокотехнологичные производства хорошо работают в оборонном комплексе. "Единая Россия" принимала самое активное участие в обновлении законодательства, которое позволило эффективно развивать систему ОПК, гособоронзаказа. И мы благодаря этому удерживаем весьма неплохие позиции на мировом рынке вооружений. Но там тоже никто не спит, это место нам не гарантировано, поэтому все предприятия, которые этим занимаются, должны заниматься собственной себестоимостью, внедрением новых компетенций и технологическим перевооружением. Нам надо наращивать и долю высокотехнологичных и инновационных гражданских производств, обеспечивать ускоренное развитие новых форм организации промышленности — центров инжиниринга, промышленного дизайна, других сервисных центров. "Единая Россия" также должна принять в этом участие».
Позиция экспертов: Представители образовательной сферы указывают, что задать экономике инновационные ориентиры можно лишь одновременно развивая человеческий капитал. По словам ректора «Южно-Уральского государственного университета» Александра Шестакова, на федеральном уровне уже действует инструмент для стимулирования научных институтов, представляющих техническую сферу, и таким проектом является «Сколково». «Но региональные предприятия не имеют возможности участвовать в данном проекте, поэтому необходимо искать механизмы стимулирования инновационной научной деятельности в регионах», — отмечает Шестаков.
Облегчить административное бремя для бизнеса
Что предлагается: двукратное сокращение числа проверок бизнеса и увеличение роли штрафов в воздействии на бизнес.
Что сказал Медведев: «Важно не только создавать налоговые оазисы, хотя территория нашей страны огромна, условия ведения бизнеса очень отличаются друг от друга. Есть просто территории недоразвитые, куда деньги не приходят, и людей, к сожалению, очень мало. Поэтому одна из целей «Единой России» еще и в том, чтобы снижать административную нагрузку на налогоплательщиков. Для этого Федеральной налоговой службе были переданы функции по администрированию не только налогов и сборов, но и взносов в государственные внебюджетные фонды. Надеюсь, это позволит сократить количество проверок и дублирование контрольных функций различных государственных органов».
Позиция экспертов: Для снижения давления на предпринимателей необходимо дорабатывать правоприменительную практику, уверен бывший вице-премьер, а ныне первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Он напомнил, что глава государства на недавнем Петербургском международном экономическом форуме говорил об ответственности силовиков за необоснованные действия, разрушающие ту или иную компанию. «Мне кажется, это лежит в сфере правоприменения. На законодательном уровне достаточно четко отрегулировано, но просто надо этим пользоваться в правоприменительной практике. (...) Уже сколько раз говорили: надо сокращать количество проверок и так далее. Чтобы ситуация изменилась, надо правильно применять законы», — считает парламентарий.
Превратить предпринимателей в героев
Что предлагается: изменение имиджа российского бизнеса в глазах обывателей.
Что сказал Медведев: «Вижу сегодняшнюю задачу нашей партии в том, чтобы максимально расчистить путь к этой цели, чтобы успешных людей в нашей стране становилось все больше. Коллеги, здесь выступая, тоже говорили о том, что нужно обязательно популяризировать достижения предпринимателей, тех, кто вкладывается в собственное дело. Мне кажется это абсолютно правильным, я тоже об этом не так давно говорил и еще раз хочу здесь об этом сказать.
Нам нужны истории успеха, которые формируются по всей стране, причем нет ничего плохого в том, чтобы об этом рассказывать начиная со школьной скамьи. У каждой эпохи свои герои — я считаю, что и предприниматели должны стать героями сегодняшней жизни, это абсолютно нормально, только в этом случае у нашей экономики есть будущее. А как все это сделать, мы с вами сегодня и обсуждаем».
Позиция экспертов: Работать над образом российского предпринимательства следует, начиная с молодого поколения, уверен руководитель ассоциации менторов бизнес-школы «Сколково», эксперт в области предпринимательства, менеджмента, маркетинга и управления командами Михаил Хомич. По его словам, сейчас «предприниматели не являются каким-то героями, и в этой связи позитивный образ необходим».
«Мы предлагаем еще на этапе обучения в школах внедрить занятия по предпринимательской деятельности. В старших классах это должно стать элементом экономических уроков. Мы планируем, начиная со школьной скамьи, исправлять восприятие образа предпринимателя. Это касается и образовательных программ в университетах. А по поводу продвижения конкретных историй с помощью телевидения и радио, я могу сказать только одно: даже один сюжет может изменить жизнь предпринимателя или даже целой отрасли в лучшую сторону. Вот чем занимается предпринимательская платформа "Единой России", и эту работу нужно активизировать», — высказал Хомич свою точку зрения.
Выполнить социальные обязательства
Что предлагается: комплекс решений в области здравоохранения и образования, налоговые послабления для организаций, работающих в социальной сфере, поддержка региональных и местных бюджетов со стороны федерального центра.
Что сказал Медведев: «Образованные, успешные, благополучные люди двигают страну вперед. Зарабатывая сами, они поднимают экономику всей страны. Именно поэтому и "Единая Россия", и правительство уделяют самое серьезное внимание здравоохранению, образованию и социальной сфере. Так мы будем поступать и дальше.
Каждой из этих тем, кстати, был посвящен отдельный форум, и на каждом из этих форумов были приняты отдельные, специальные решения по этому поводу, по которым я уже дал поручения, они уже все в работе. При этом государство будет исполнять социальные обязательства по поддержке тех, кому сегодня особенно тяжело, — это один из базовых принципов нашей экономической политики».