Нереальная команда

Символическая сборная примечательных игроков группового этапа Евро-2016

Фото: Michael Steele / Globallookpress.com

Первая часть чемпионата Европы по футболу во Франции завершилась. В преддверии плей-офф «Лента.ру» решила отойти от стандартной схемы составления символической сборной. Мы сформировали команду из 11 футболистов, запомнившихся чем-то необычным.

Вратарь

Габор Кирай

Вариантов по вратарской позиции было достаточно. Многие эксперты и болельщики выделяли голкипера сборной России Игоря Акинфеева как лучшего игрока нашей команды. Тем не менее мы решили, что страж ворот, пропустивший больше всех (6 мячей) на турнире — это чересчур.

В итоге выбор пал на венгерского вратаря Габора Кирая. Во-первых, он самый возрастной игрок, когда-либо выступавший на чемпионатах Европы. Кирай вышел на матч стартового тура группового этапа с австрийцами в возрасте 40 лет и 74 дней. Прежний рекорд принадлежал немцу Лотару Маттеусу, сыгравшему на континентальном первенстве 2000 года в возрасте 39 лет и 91 дня.

Во-вторых, если вас не впечатляют седины венгерского ветерана, то точно порадуют его знаменитые штаны. На протяжении всей карьеры он предпочитает их традиционным шортам. «Я ношу штаны, потому что в них удобно. В конце концов, я просто вратарь, а не топ-модель. Двадцать лет назад я так решил, и это стало частью моего стиля», — объяснил Кирай официальному сайту Международной федерации футбола (ФИФА).

Он, конечно, пропустил четыре мяча, но и сейвов совершил немало. Вдохновенная игра партнеров на противоположной половине поля вкупе с надежностью вратарской позиции вывели венгров в 1/8 финала с первого места в группе. Там они встретятся с бельгийцами.

Защитники

Арнор Ингви Траустасон

Исландец с трудно запоминающейся фамилией провел на турнире всего десять минут, но зато каких! Выйдя на замену в заключительном матче групповой стадии с австрийцами на 80-й минуте, свежий Траустасон своевременным рывком поддержал контратаку и был вознагражден хоть и не самым удобным, но пасом от Теодора Бьярнасона. Арнор в падении переправил мяч в ближний угол, забив победный гол, выведший сборную Исландии в плей-офф турнира. Впервые в истории.

Что творилось в этот момент в стране с населением в 300 тысяч человек представить несложно. Исландский комментатор, работавший на «Стад де Франс» в тот вечер, проиллюстрировал общее настроение соотечественников своим примером.

Артур Енджейчик

Защитника сборной Польши и «Краснодара» Артура Енджейчика, выступающего в аренде на родине, можно смело назвать самым оптимистичным игроком турнира. Ну, или на премию «Розовые очки-2016» номинировать. Енджейчик ожидал от сборной России выхода из группы. Что случилось на самом деле каждый из нас, к сожалению, забудет еще нескоро.

«Я видел, как русские играли. Они уже домой поехали, да? На самом деле, у России хорошая сборная, хорошие игроки. Думал, они спокойно выйдут дальше, а они проиграли. Бывает. Это футбол: одна команда выходит, другая — нет», — сообщил Енджейчик в интервью «Чемпионат.com». Твоими бы устами, Артур...

Лорик Цана

Защитник и капитан сборной Албании Лорик Цана — первый удаленный на чемпионате Европы игрок. В матче первого тура группового этапа против Швейцарии 32-летний футболист «Нанта» получил две желтых карточки за 14 минут и оставил команду в меньшинстве уже в первом тайме. Второе предупреждение испанский арбитр Карлос Веласко Карбальо вынес Цану за откровенную игру рукой в падении.

Матч с французами дисквалифицированный защитник пропустил, а в заключительной встрече группового этапа со сборной Румынии наставник албанцев Джанни Де Бьязи усадил Цану на скамейку запасных, от греха подальше. Правда, он все же вышел на поле на 83-й минуте, а его команда одержала победу с минимальным счетом (1:0).

Полузащитники

Валон Бехрами

В очном противостоянии третьего тура группового этапа Швейцарию и Францию вполне устраивала ничья, обе команды уже обеспечили себе выход в плей-офф. На поле, тем не менее, кипели нешуточные страсти. Французы трижды попадали в перекладину швейцарских ворот. Но и этого мало. Они порвали на игроках соперника аж четыре футболки! Компания Puma — технический спонсор сборной Швейцарии — объяснила конфуз бракованным материалом.

Но героем матча, завершившегося безголевой ничьей, стал полузащитник швейцарцев Валон Бехрами. Форвард трехцветных Антуан Гризманн устремился в прорыв и оставался в шаге от выхода один на один. Бехрами подобного допустить никак не мог. Пусть не нарочно, он наступил на мяч, да так сильно, что тот порвался и сдулся. Игру, как и острый проход нападающего «Атлетико», пришлось остановить.

Джозеф Ледли

Валлийский хавбек Джозеф Ледли четко расставляет жизненные приоритеты. Первым делом, как известно, самолеты... После яркой игры сборной Уэльса и выхода в плей-офф Евро-2016 с первого места в квартете «В» Ледли был вынужден перенести запланированную на лето свадьбу.

«Сейчас футбол для меня на первом месте. Моя вторая половина понимает, насколько важен для меня этот турнир. Мы не привыкли к подобным условиям, все игроки скучают по семьям, но нужно быть единой командой до конца», — цитирует валлийца Evening Standard. Повезло с избранницей, ничего не скажешь.

Гарет Бэйл

Крайний полузащитник сборной Уэльса Гарет Бэйл и испанец Альваро Мората — лучшие бомбардиры группового этапа (оба забили по три мяча). Но Бэйл еще и угодил в чрезвычайную ситуацию. Во время разминки перед матчем со словаками футболист «Реала» отрабатывал штрафные удары и случайно сломал нос валлийскому болельщику. Мяч, пущенный выше ворот, угодил ему в лицо. Бэйл сразу же принес пострадавшему извинения. Но тот и не должен быть в обиде: два из трех голов Гарет забил как раз прямыми ударами со штрафных.

Гранит Джака, Таулант Джака

Полузащитник сборной Албании Таулант Джака и хавбек швейцарцев Гранит Джака — родные братья. Гранит младше Тауланта на два года, и его международная карьера развилась быстро и безболезненно — к 23 годам он провел за национальную команду более 40 матчей. Джака-старший вызова в сборную Швейцарии не дождался, решив в 2014 году выступать за Албанию — корни братьев именно оттуда. В итоге в матче Евро-2016 они сошлись в очном противостоянии. Победу праздновал Гранит — швейцарцы выиграли с минимальным счетом.

Кстати, мама спортсменов, присутствовавшая на трибуне, оригинальным образом поддержала своих сыновей. Не желая отдавать предпочтение ни одному из них, она надела футболку, на которой была написана фамилия Джака, а гербы двух стран — совмещены. Джака — единственные родные братья, играющие на турнире друг против друга. Больше повезло бельгийцам Джордану и Ромелу Лукаку, североирландцам Корри и Джонни Эвансам и россиянам Василию и Алексею Березуцким.

Нападающие

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду, как всегда, в центре всеобщего внимания и успел отличиться на нескольких фронтах. После окончания первого для его команды матча на чемпионате Европы он отказался меняться футболками с игроком сборной Исландии Ароном Гуннарссоном. Кто ты, дескать, такой, чтобы мне с тобой брататься? Возмущению общественности не было предела. Позднее Гуннарссон успокоил разбушевавшихся болельщиков, сообщив, что обмен состоялся — в подтрибунном помещении.

Португалец преуспел и в футбольных делах. Он стал рекордсменом сборной Португалии по количеству сыгранных за национальную команду официальных матчей. Встреча с австрийцами, в которой форвард «Реала» умудрился не реализовать пенальти, пробив в штангу, оказалась 128-й в составе национальной сборной. С венграми Криштиану добавил еще одну единичку к рекорду.

Во встрече с венграми он не только забил один из самых красивых мячей группового этапа, замкнув прострел партнера изящным ударом пяткой, но и оформил дубль, позволивший португальцам свести матч к ничьей (3:3) и выйти в плей-офф Евро-2016. Там Криштиану и компании предстоит схватка с хорватами.

Денис Алибек

По ходу второй половины матча-открытия Евро-2016 с французами Ангел Йордэнеску, наставник сборной Румынии, дал указание помощникам готовить форварда Дениса Алибека к выходу на поле. Но того не нашли ни в разминочной зоне, ни на скамейке запасных. Ассистенты Йордэнеску обнаружили голеадора в раздевалке, куда Алибек вышел покурить. Нападающий все же вышел на поле, заменив на 61-й минуте Флорина Андоне.

Впрочем, очков это его команде не принесло. Французы выиграли со счетом 2:1.

Спорт00:07Сегодня

Усик надежды

Украинский чемпион против несокрушимого россиянина. Кто победит?