Турецкий приток Сумеет ли Анкара вернуть позиции в российской экономике

Турецкий рынок

Турецкий рынок. Фото: Vadim Ghirda / AP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган произнес долгожданные для Москвы слова извинения. Чем это может обернуться для российско-турецких отношений и экономик двух стран? «Лента.ру» попыталась спрогнозировать возможное развитие событий.

Турецкий бизнес сильно пострадал от разрыва отношений с Россией в ноябре прошлого года: еще в декабре Минэкономразвития подсчитал, что Анкара потеряет около девяти миллиардов долларов в результате введенных российской стороной санкций. Турецкое направление было закрыто для туризма, товары и рабочая сила из этой страны оказались под запретом, под сукно легли многие совместные экономические проекты.

Потери Анкары

Самой чувствительной для Турции мерой стал запрет на чартерные авиаперевозки и настоятельная рекомендация российским туроператорам не работать на турецком направлении. Доходы Турции от туризма сократились на 16,5 процента в первом квартале 2016 года — главным образом, из-за значительного снижения количества отдыхающих из России.

21 июня газета Hurriyet сообщила, что туриндустрия Антальи переживает худший июнь за всю историю курорта по причине отсутствия отдыхающих из России и Германии. За пять месяцев 2016 года число туристов из России в Турции уменьшилось на 96 процентов, но полностью поток российских туристов в страну не иссяк, поскольку продолжали летать регулярные рейсы.

Также был установлен запрет на ввоз в Россию из Турции сельскохозяйственной продукции. Список турецких товаров, импорт которых был запрещен, постоянно пополнялся. Сейчас в него входит мясо кур и индеек, помидоры, огурцы, лук, цветная капуста, брокколи и фрукты, в том числе апельсины, мандарины, виноград. В мае Россельхознадзор пригрозил запретить ввоз в Россию турецких кабачков, лимонов и грейпфрутов — всего, что оставалось пока в списке разрешенного.

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Но удар и так оказался болезненным для турецких сельхозпроизводителей: только за четыре месяца этого года товарооборот с Турцией, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), упал на 45 процентов — до 4,8 миллиарда долларов.

Под угрозой оказалась и реализация целого ряда крупных инвестиционных проектов. Так, в декабре прошлого года был заморожен проект «Турецкий поток» — новый маршрут доставки углеводородов, который должен был заменить провалившийся после введения антироссийских санкций проект «Южный поток». Предполагаемый «Турецкий поток» должен был пройти по дну Черного моря в Турцию и далее в европейские страны.

Зависли проекты и в строительной отрасли, поскольку турецкие компании традиционно являются крупнейшими подрядчиками на промышленных и торгово-офисных объектах в России. С первого января было запрещено привлечение новой рабочей силы из Турции. Некоторые компании исключили из списка подпадающих под антитурецкие санкции, но даже они не могли увеличить штат турецких сотрудников с конца 2015 года. Это создает проблемы в реализации многих проектов — в частности, в ТЭК и нефтехимии, свидетельствуют отраслевые источники «Интерфакса»: эта проблема встала, например, при модернизации Казанской ТЭЦ-3, где субподрядчиком выступает подконтрольное турецкой Gama АО «Гама». Обращения к федеральным органам власти были и по более масштабным проектам. В итоге правительство утвердило список компаний из Турции, которым разрешили увеличить штат своих сотрудников на российских объектах.

Потери Москвы

Российская экономика тоже немало пострадала от введенных Москвой антитурецких санкций. Так, запрет на авиасообщение ударил не только по турецкой, но и по отечественной туристической отрасли. Ситуация усугубилась практически одновременным закрытием для турбизнеса египетского направления. В эти две страны в совокупности ежегодно выезжали около 5 миллионов российских туристов. «Все туристы и агентства очень страдают от отсутствия в ассортименте предложений Турции. По соотношению цена-качество и уровню сервиса никакие другие направления Турцию не заменят», — заявила в понедельник, 27 июня, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Пострадал и авиабизнес: именно прекращение российско-турецких чартерных пассажирских перевозок называл как одну из причин ухудшения финансового положения аэропорта Внуково его кредитор, Банк Москвы, в письме в правительство в марте этого года.

Продовольственное эмбарго неизбежно привело к ускорению инфляции. Согласно оперативному экономическому мониторингу РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ (опубликован 21 июня), в доле российского импорта турецкие продукты занимали 5,6 процента. По некоторым позициям продовольствие из Турции доминировало: например, томаты, виноград и мандарины из этой страны составляли от 34 до 50 процентов в отечественных закупках. Импортерам и ретейлерам пришлось искать способы переориентации, что не замедлило сказаться на ценах. Так, помидоры России пришлось покупать в Марокко — на 47 процентов дороже.

«Уход турецких овощей и фруктов с рынка привел к росту цен во многих товарных группах», — сказал в беседе с «Лентой.ру» вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Впрочем, экономика России научилась жить в условиях санкций и контрсанкций — рост цен замедляется. По информации Росстата, с начала года они увеличились на 3,2 процента (для сравнения: в аналогичный период 2015 года этот показатель составил 8,5 процента). В Минфине предсказывают рекордно низкую инфляцию по итогам года — шесть процентов.

О том, что рост индекса потребительских цен в России больше не зависит от внешних условий, говорит замгендиректора «Финама» Ярослав Кабаков: «В настоящее время уровень инфляции в России практически полностью определяется снижением платежеспособного спроса населения и политикой финансовых властей — Центробанка и Минфина, то есть денежно-кредитной и бюджетной политикой», — пояснил он «Ленте.ру»

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Турок и русский — братья навек?

Спустя семь месяцев после трагического инцидента вблизи сирийско-турецкой границы политологи уже заговорили о новом этапе в отношениях двух стран. Послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана является хорошим знаком для российского бизнеса, считает уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Титов добавил, что улучшение отношений выгодно как России, так и Турции, тяжело пережившей санкции в сельскохозяйственной и туристической отраслях.

В РСТ уже сообщили, что одним из последствий нормализации отношений между Россией и Турцией после принесенных турецким президентом извинений может стать восстановление туристического потока. «Мы аж взвизгнули все от радости», — прокомментировала известие об извинении Эрдогана пресс-секретарь союза Ирина Тюрина. По ее словам, в РСТ рассчитывают, что теперь будет принято решение по поводу открытия Турции, а полноценные чартерные программы могут быть запущены примерно за месяц.

Но в интервью «Коммерсантъ FM» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил, что помимо налаживания двусторонних отношений нужно еще снизить риски в регионах, чтобы туристы были защищены, а отдых был безопасным. «В целом турецкий турпродукт востребован, ликвиден, интересен, многообразен, но он должен быть еще и безопасен», — отметил эксперт.

Заговорили о возможном возобновлении переговоров и в «Газпроме». Официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов заявил, что российская сторона открыта к диалогу по возобновлению проекта строительства газопровода «Турецкий поток». Представители компании и прежде давали понять, что сроки реализации проекта будут уточнены после нормализации российско-турецких взаимоотношений и подписания международных правовых соглашений между странами.

Но не все встретили новость о возможном возобновлении российско-турецких отношений оптимистично. «Российские сельхозпроизводители вздрогнули», — так многие пользователи социальных сетей прокомментировали новость о словах президента Турции. По их мнению, отечественным компаниям, занявшим опустевшую нишу на продуктовом рынке, теперь придется потесниться. «Возвращение турецкой продукции приведет к усилению конкуренции и, соответственно, замедлению инфляционных процессов», — считает Павел Сигал из «Опоры России».

Впрочем, ждать скорого возвращения турецких продуктов на полки магазинов не стоит. «Но даже если восстановятся прежние связи — сейчас лето, уже много южных сезонных овощей, и в этом смысле турецкие поставки вряд ли будут желанными», — передает слова директора Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Натальи Шагайды РИА «Новости».

В Минэкономразвития также сообщили, что никаких поручений от правительства по отмене продовольственных ограничений они не получали, так что на скорый антиинфляционный эффект рассчитывать не стоит. «Я не думаю, что Россия пойдет на скорое снятие антитурецких санкций. Сейчас у Москвы на руках весомые козыри, которые позволяют вести диалог с администрацией Эрдогана с позиции силы, — полагает аналитик инвестиционной компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. — С учетом восстановления рынка нефти и курса рубля время на ведение диалога с Анкарой в собственных интересах у России есть».

Впрочем, все опрошенные «Лентой.ру» эксперты сошлись во мнении, что основным эффектом от нормализации отношений между Анкарой и Москвой станет не рост турпотока и не возобновление газового проекта, а именно восстановление товарооборота.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше