«Уильямс — легенда, но я заставлю ее подвигаться»

Веснина — о выходе в полуфинал Уимблдона и плане на матч с Сереной Уильямс

Елена Веснина
Фото: Clive Brunskill / Getty Images

Российская теннисистка Елена Веснина достигла наибольших высот в парном разряде и миксте. Тем приятнее ее выход в полуфинал Уимблдона-2016 в одиночном разряде, где она сыграет с американкой Сереной Уильямс. В эксклюзивном интервью «Ленте.ру» россиянка поделилась секретом успеха, планами на матч с Уильямс и олимпийскими надеждами.

«Лента.ру»: Примите поздравления! Какое место в списке ваших личных достижений занимает выход в полуфинал личных соревнований Уимблдона?

Елена Веснина: Наверняка первое. Безусловно, для выступлений в одиночном разряде — это большой успех. Если говорить о парном разряде и миксте, то здесь тоже есть победы, стоящие особняком. В моей карьере хватало памятных моментов.

Знали, что стали первой за пять лет несеяной полуфиналисткой Уимблдона? За счет чего удалось пробиться так далеко?

Прежде всего благодаря хорошей форме, в которой оказалась к старту турнира. Подготовка к Уимблдону прошла просто отлично. После финала «Ролан Гаррос» у нас был небольшой перерыв, порядка двух недель. Его я провела с пользой: занималась с тренерами Ириной Киселевой и Андреем Чесноковым в «Лужниках» на искусственной траве. Буду честной — на очень кривой искусственной траве. Приехала на турнир в Истбурн и словно попала в рай — настолько ровно мяч отскакивал.

Насколько комфортно чувствуете себя на этом покрытии?

В принципе, трава — одно из моих любимых покрытий. Конечно, не всегда удавалось выступить на Уимблдоне в соответствии со своими амбициями, но я всегда знала, что трава идеально подходит под мой игровой стиль. В Истбурне я одержала три победы, приобрела столь необходимую практику, преодолела серьезные испытания: были и дожди, и остановки матчей. Поэтому здесь уже готова ко всему.

Я понимала, насколько важно уверенно стартовать на турнире. Поэтому первый и второй круг получились нервными. После победы над Петкович (7:5, 6:3 в матче второго круга — прим. «Ленты.ру») я почувствовала себя гораздо увереннее. Тем более что поединок выдался сложным, Андреа — очень сильный соперник. Потом мне удалось еще лучше почувствовать свою игру, но именно после того успеха все встало на свои места: я поняла, как нужно действовать.

То есть выход в полуфинал лично для вас сюрпризом не стал?

Честно говоря, выхода в полуфинал в одиночном разряде я от себя уж точно не ожидала (смеется). Шла от матча к матчу, даже не заглядывала в сетку турнира, а имя следующего соперника узнавала непосредственно перед выходом на корт. Абсолютно не загадывала, как далеко смогу продвинуться. Может, Серена Уильямс заранее планирует, где и когда она сыграет в финале. Да мне даже и в это трудно поверить — уж слишком высока конкуренция. Ты в прекрасной форме, чувствуешь себя великолепно, но оппонент все равно каким-то образом тебя превзойдет, и ты остаешься ни с чем. Это теннис.

Сложилось впечатление, что в четвертьфинале вы вовсе не заметили сопротивления Доминики Цибулковой. Удобный ли она для вас соперник?

Мы обе накануне очной встречи провели марафонские поединки: я на протяжении 2 часов 50 минут играла против Кати Макаровой в одиночке. Затем встала с ней же в пару, но наш матч даже перенесли из-за наступления темноты. Словом, день выдался насыщенный и сложный. В первую очередь, в эмоциональном плане. И несмотря на это, перед четвертьфиналом я проснулась в отменном расположении духа, чувствовала себя превосходно. «Ничего не болит», — подумалось мне с утра, и я отправилась на корт полной сил и готовой биться до конца.

В поединке с Цибулковой у меня много что получалось: я действовала быстрее, старалась не давать ей времени, играла глубоко и под левую сторону. Пыталась открывать корт и играть в пустые места. Доминика отлично двигается, она небольшого роста, но ей очень непросто добегать за многими мячами. Несомненно, мне помогла и собственная подача. В решающие моменты она прямо-таки спасала. В любую минуту все могло измениться: так что пусть разгромный счет вас не вводит в заблуждение. Цибулкова — настоящий боец, на характере она вытянула не один поединок. Ее встреча с Агнешкой Радваньской (Цибулкова взяла верх со счетом 6:3, 5:7, 9:7 — прим. «Ленты.ру») — лишнее тому подтверждение, у нее энергии — вагон.

С какими ожиданиями подходите к полуфиналу? Как собираетесь вести поединок с Сереной Уильямс? За счет чего ее можно обыграть?

Что тут скажешь, Серена — первая ракетка мира. Наверное, даже лучшая теннисистка всех времен, легенда. К тому же мотивация на Уимблдоне у нее всегда запредельная, она взяла здесь не один титул. Матч будет сложным. Для меня это настоящая проверка как с психологической, так и с физической точки зрения. Все знают, насколько атлетична Уильямс, а подача у нее и вовсе лучшая в туре. Хотя, если честно, я тут заглянула в статистику и была приятно удивлена: оказывается, я занимаю вторую строчку по количеству эйсов на турнире. После Серены, разумеется (смеется). Тем не менее я собираюсь показать достойный теннис, заставить ее подвигаться, оказать на нее давление. Гарбинье Мугуруса в финале «Ролан Гаррос» наглядно продемонстрировала, как следует действовать с Уильямс. Испанка очень здорово использовала свободные зоны, довольно часто пробивала длинно и держала американку в перманентном напряжении. Постараюсь сыграть с Сереной в схожем ключе.

С Анастасией Павлюченковой не общались? Может, она поделилась опытом, дала совет по поводу Уильямс?

Видела Настю мельком. Она волосы сушила перед пресс-конференцией. Ограничилась поздравлением, советов не давала.

Наверное, решила не делиться неудачным опытом. Тут нужен совет эксперта — Марии Шараповой, например.

Да уж, точно (смеется).

Кто поздравил в первую очередь? Есть ли персональные болельщики на Уимблдоне?

Среди первых были мама и брат. Здесь, в Англии, со мной папа, муж, тренер, физиотерапевт и агент. Серьезный десант.

Как оцените свое физическое состояние, учитывая плотный график матчей?

Усталости никакой нет, напротив, — с воодушевлением жду полуфинала. 6 июля в 12:30 по местному времени мы играем пару, а через запуск выходим на микст. В случае успеха во всех поединках дальнейшая сетка только уплотнится, но я к этому готова.

В преддверии Олимпиады вы главная надежда России на медаль. Чувствуете ли возросшую ответственность, повышенное внимание со стороны СМИ?

Да, в последнее время частенько приходится слышать рассуждения о медальных раскладах, но мы с Катей (Макаровой — прим. «Ленты.ру») предпочитаем не делить шкуру неубитого медведя. Отдаем себе отчет, насколько напряженным будет олимпийский турнир. Мы шли к этим Играм четыре года, хорошо друг друга знаем, дружим на корте и за его пределами, готовы показать свой максимум. Осознавая всю важность события, мы не склонны его переоценивать. Могу лишь обещать, что пойдем к заветной цели, шаг за шагом, напролом.

Планируете отдохнуть по завершении Уимблдона? Вернетесь в Россию?

Несомненно, отдохну. Вернусь домой, в Сочи, не была там уже долго. Проведу время с родными и близкими.

СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев