На Западе весьма активно развивается строительство многоквартирных домов из дерева — в качестве части «зеленого» движения оно имеет государственную поддержку. В конце прошлого года российские власти решили озаботиться вопросом внедрения подобных технологий и у нас в стране. Зачем нужные такие дома и начнут ли их строить массово?
Дерево — один из самых экологичных и энергоэффективных материалов. В таких домах создается наиболее оптимальный для человека микроклимат, который повторить не под силу ни одному кондиционеру. Дерево отличается прочностью, упругостью и твердостью, высокой сопротивляемостью теплопередачи, хорошей звукоизоляцией. Ко всему прочему, строительство из этого легкого материала возможно в более короткие сроки, чем зданий из железобетона. В общем, популярность деревянного домостроения в развитых странах не удивляет.
Во многих странах из числа тех, что могут похвастаться лесным богатством, здания ниже четырех этажей в зеленых районах строят именно из дерева, причем жилье в таких домах дешевле, чем в среднем по рынку. Как говорит управляющий партнер корпорации GOOD WOOD Александр Дубовенко, за рубежом распространено и строительство из дерева социальной инфраструктуры: детских садов, школ, домов для престарелых и прочих объектов.
«Строительство домов из дерева в Европе, США, Канаде и Австралии имеет большую общественную и государственную поддержку. Оно является частью движения по внедрению "зеленых" технологий, поскольку уменьшает "карбоновый след" и приводит к значительному уменьшению парникового эффекта. Деревянные дома отличаются высокой устойчивостью к землетрясениям, а поскольку строительство в значительной степени представляет собой сборку уже готовых панелей, получается значительная экономия на заработной плате», — рассказывает генеральный директор ГК «Гео Девелопмент» Максим Лещев.
Мало того: в мире уже начали строить высотные деревянные дома. Например, как говорит директор по инвестициям Est-a-Tet Владислав Луцков, в Финляндии есть жилой комплекс Puukuokka, который состоит из трех 6-8-этажных деревянных корпусов. В Стокгольме построен 9-этажный деревянный жилой дом. Несколько деревянных многоэтажных домов есть и в Лондоне. В Милане построен целый комплекс из четырех 9-этажных деревянных домов, а Мельбурн может похвастаться 10-этажным Forté.
По словам Максима Лещева, из дерева можно строить и выше — например, в Бергене возвели 14-этажный деревянный дом Treet. Есть и еще более амбициозные проекты, которые будут реализованы в ближайшие годы: 18-этажный университетский кампус в Ванкувере (в 2017 году), 32-этажный небоскреб в Стокгольме (в 2023 году).
В России тоже строится свой деревянный «небоскреб» — офисный 6-этажный Good Wood Plaza. Причем он, как отмечает Александр Дубовенко, будет сделан полностью из дерева — в отличие от многих деревянных высоток, при возведении которых применялись и другие материалы.
Компания HONKA уже построила в нашей стране несколько общественных зданий из дерева — в частности, рестораны «Рыба на даче» под Петербургом и «Пристань» в Ярославской области.
Многоэтажные и многоквартирные постройки из дерева возводят с применением таких технологий, как клееный брус и деревянные панели, говорит управляющий выставкой домов «Малоэтажная страна» Роман Коняхин. Для строительства многоэтажных домов чаще всего применяют CLT-панели (от англ. Cross Laminated Timber, перекрестно склеенный брус). Такой материал отличается высокой прочностью и долговечностью.
Но насколько безопасны подобные дома? Первым всегда возникает вопрос пожароопасности. «Современные материалы проходят специальную обработку, — успокаивает Роман Коняхин. — В результате предел огнестойкости материалов из древесины становится даже выше, чем у стали: 45 минут против 15».
Кроме того, деревянные стены не пропускают дым, который как раз очень опасен для людей при пожаре, удерживая его до полутора часов. А Александр Дубовенко рассказывает, что при испытаниях даже необработанные клееные деревянные конструкции при нагрузке в две тонны выдерживают воздействие направленного огня в течение 90 минут. «Материал не загорелся — он тлел и так и не обрушился. Лаборанты признались, что раньше никогда такого не видели», — делится эксперт.
А как у нас?
В России сконцентрировано около одной пятой мировых запасов дерева. Однако строительство деревянных домов высотой более трех этажей пока запрещено законом, CLT-панели не входят в нормативную базу, которая регламентирует пожарную безопасность. Впрочем, в ноябре прошлого года в Минстрое России предложили актуализировать законодательство в отношении деревянного строительства, включить новые материалы в нормативные и технические базы, подготовить правила для многоэтажного строительства в стране. Правительство РФ уже поручило Минстрою разработать все необходимые меры до 1 февраля 2017 года.
В первую очередь, в министерстве планируют начать строить малоэтажные дома — в три-четыре этажа. По мнению чиновников, такие новостройки помогут решать жилищные проблемы граждан в сжатые сроки.
Впрочем, не все игроки рынка недвижимости пока разделяют энтузиазм властей. Например, начальник управления продаж «Вектор Инвестментс» Евгений Клец говорит, что перспективы строительства деревянных многоэтажек в России достаточно туманны: «Деревянное зодчество меньше всего в нашем сознании ассоциируется с современными технологиями и долговечностью. Люди, как правило, стремятся переехать или в частный дом, или в полноценную городскую квартиру из бетона». Эксперт сомневается также, можно ли в России воплотить в жизнь и поставить на поток все эти эти действительно высокие технологии. «Не сделает ли соблюдение всех необходимых процедур квартиры в таких домах сопоставимыми по стоимости с монолитом, а то и дороже», — говорит он.
Примерно такого же мнения придерживается основатель и директор по развитию финского проектного бюро RUMPU Евгений Богданов: «На мой взгляд, российские компании не готовы развивать многоэтажное деревянное строительство. Сегодня в этом заинтересованы только некоторые организации, например АФК "Система", которая занимается лесообрабатывающим бизнесом, или деревообрабатывающая компания Segezha Group», — говорит он.
Хотя, быть может, многое поменяется, когда законы действительно разработают и примут.