«Теперь я действительно Великая» Олимпийская чемпионка Рио — о долгожданной золотой медали Олимпиады

Болельщики и специалисты уже давно называют эту спортсменку Великой, но 31-летняя уроженка Алма-Аты таковой себя не считала до… 13-го августа. Чертова дюжина принесла российской фехтовальщице Софье Великой долгожданное олимпийского золото, которого в ее невероятной и богатой на награды карьере пока не было. Бразильский Рио исполнил последнюю спортивную мечту семикратной чемпионки мира и одиннадцатикратной чемпионки Европы.

«Лента.ру»: Софья, что вы почувствовали в тот миг, когда поняли, что стали олимпийской чемпионкой?

Софья Великая: Все эмоции я выплеснула в бою, а после него дала волю слезам. Теперь я не просто девушка по фамилии Великая, теперь я действительно великая спортсменка.

После победы вы зажмурились секунд на пять. Что промелькнуло перед глазами в этот момент?

Я это сделала. Я добилась победы. Хочу сказать огромное спасибо девочкам, всей нашей сборной. Это очередной этап в нашей жизни. Я очень рада, что вся команда уедет домой с медалями. Так здорово видеть своих товарищей счастливыми!

Вы встали в круг после победы, что сказали друг другу?

Мы ничего не говорили, мы просто радовались. До последнего не могли поверить в наш успех и только переспрашивали друг друга: «Это действительно случилось с нами? Это не сон?»

Посещала ли мысль, что можете проиграть?

Ни разу. Был тяжелый момент еще в первой встрече, момент переключения с личных соревнований, нахлынули какие-то воспоминания. Но все-таки я смогла найти в себе силы побороть эти чувства.

В том бою вы пропустили 12 ударов...

Да, многовато. Но если вы заметили, то в фехтовании один бой — еще не показатель. Мы это прекрасно понимали, и спасибо за веру в меня моей команде и тренеру Кристиану Бауэру. Они поддержали меня, говорили важные слова, дали мне пищу для новых эмоций, благодаря которым я нашла в себе силы вернуться и помочь им добиться максимального результата. Спасибо тренерам за веру. Они сделали все, чтобы сегодня мы не упустили свой шанс, ведь выходить на дорожку в ранге фаворитов — двойная ответственность для нас. Я рада, что нам удалось воспользоваться этим шансом стать олимпийскими чемпионками. Это так круто!

Софья, в чем секрет российского фехтования? Россияне завоевали в Рио четыре золота.

Мы смотрели статистику перед Олимпийскими играми, она говорила об обратном. Но наш старший тренер Ильгар Яшаевич Мамедов был настолько уверен в нашем успехе, постоянно подбадривал нас. В принципе, и руководители, и тренеры, вложившие в нас свою душу, ни секунды не сомневались в сборной. Они настоящие фанатики своего дела.

Эти самые фанатики очень рады за вас, но в своих комментариях говорят, что эта Олимпиада для вас последняя. Это правда?

Разве можно от такого уйти? Только если вынесут! Шучу.

Соперницы не дождутся?

Тут дело в другом. С годами здоровье не улучшается, и что будет завтра — предугадать сложно. Я возьму небольшую паузу, но продолжу тренироваться и выступать и дальше.

Вы чувствовали себя лучше и увереннее в личном турнире или в командном?

В личных состязаниях я не могла похвалиться стабильностью. Значит, так и должно было быть. В команде я уже больше себя контролировала, увереннее передвигалась, с самого начала все было как-то более гармонично и сбалансировано.

Думали ли вы о том, что надо выступить не только за себя, но и за тех, кого отстранили от Игр в Рио?

Конечно. Мы посвящаем свою победу в командном первенстве атлетам, которые не смогли принять участие в Олимпийских играх. Мы не забываем ребят, которые остались в России без права выступления в Рио-де-Жанейро. Все произошло в какие-то кратчайшие сроки.

Для вас было важно участвовать в последнем бою и поставить победную точку?

Мне, конечно, хотелось этого, не скрою. Мы попробовали Яну в предыдущем матче, чтобы она почувствовала колоссальную ответственность на Олимпиаде. Совладать с собой не просто, особенно психологически, из-за этого мы допускаем дополнительные ошибки. Но я очень хотела пофехтовать с Ольгой Харлан. Я ее очень уважаю, люблю. Она спортсменка с сильным характером. Наше противостояние интересует и интригует публику.

А правда, что вы для Харлан неудобная соперница?

Я думаю, что нет. Все так быстро меняется, буквально каждую секунду: счет, самочувствие, судейская ошибка. Сегодня удача на твоей стороне, завтра — нет.

Победы российских фехтовальщиков в Рио дали толчок популяризации этого вида спорта. Как не упустить этот момент?

Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов уже много лет делает все, чтобы фехтование развивалось. Он проделал колоссальную работу, во многом мы обязаны своими успехами именно ему. Например, привлечение иностранных тренеров, совместная работа с перспективными отечественными специалистами — это его большой вклад в российское фехтование.