«Чтобы России подсуживали — такое невозможно»

Тетюхин о боксере Тищенко, атмосфере на волейболе, Аргентине и Бразилии

Сергей Тетюхин
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Победив в трех партиях сборную Канады, мужская волейбольная сборная России уверенно шагнула в полуфинал олимпийского турнира, где встретится с победителем матча Аргентина — Бразилия. После игры корреспондент «Ленты.ру» обсудил с капитаном национальной команды Сергеем Тетюхиным минувший поединок, негатив, преследующий многих российский спортсменов в Рио, и кандидата на право нести российский флаг на церемонии закрытия Олимпийских игр.

«Лента.ру»: Сергей, вчерашнее поражение женской сборной России повлияло на ваше настроение перед матчем?

Сергей Тетюхин: Мы старались абстрагироваться от поражения наших девчонок, все-таки это дополнительная эмоциональная нагрузка. Все ребята настраивались на канадцев и думали прежде всего о своем четвертьфинале. Мы очень тщательно готовились к этой встрече, два дня разбирали игру. Канада — серьезный и своеобразный соперник, они очень мощно играют. Наша основная задача была исключить ошибки и справиться с их главной ударной силой — Гэвином Шмидтом. Так что по тактике сегодня у нас все более или менее сработало.

Канадцы смогли вас удивить?

Легким, несмотря на счет, матч не получился. Мы играли с тем прицелом, чтобы исключить их козыри, что у нас и получилось. Поэтому ничего особенного нам они не показали.

Сейчас очень много споров ведется вокруг того, кто понесет на церемонии закрытия российский флаг. Вы удостоились такой чести на церемонии открытия. Кому бы вы доверили нести наш триколор в воскресенье?

Сложный вопрос. Я бы порекомендовал боксера Евгения Тищенко. Почему? Потому что он мой земляк (улыбается).

Вы чувствуете негатив, который на протяжении всего олимпийского турнира преследует сборную России? То зрители освистывают того же Тищенко, то гулом встречают Юлю Ефимову...

У нас на волейболе все спокойно. Негатива нет, да мы и не можем себе позволить обращать внимание на такие вещи. Мы не для этого приехали сюда, чтобы задумывать о тех, кто против нас. Уже давно стало нормой, что нас недолюбливают. Так было и так будет. У нас в этом плане проблем точно нет, не то что у того же Тищенко. Мне кажется, так непозволительно себя вести, тем более болельщикам сборной Казахстана. Мы много лет дружим с ребятами из этой страны, хорошо общаемся. Надо поддерживать всегда своих любимцев и благодарить соперника. Для всего остального есть судьи, которые выносят решения.

В боксе вообще творится что-то невероятное сейчас.

Я всех нюансов не знаю, не успеваю следить, все-таки у нас свой турнир. Есть рефери, и я точно уверен, что уж кому-кому, а России точно подсуживать не будут. Могут забрать, да, но чтобы что-то дать… Не уверен.

Вот и в пляжном волейболе у наших ребят вчера украли победу в полуфинале.

К сожалению, не видел этого матча, он поздно начался. Мы уже отдыхали.

А матч женской сборной видели?

Да, смотрели. Расстроились, конечно. Очень хотелось, чтобы девочки поборолись за медали. Это спорт, Олимпиада.

Смотреть четвертьфинал Аргентина — Бразилия будете?

Если в режим попадем — конечно. Но нам в общем-то все равно, что Аргентина, что Бразилия. Обе команды очень хорошие. Играть с обеими командами будет трудно, но все зависит от нашего настроя в первую очередь. Как мы сыграем, такой и будет результат. Поэтому для нас абсолютно нет никакой разницы, с кем играть.

Сергей, вы в шаге от того, чтобы выиграть пятую олимпийскую медаль. Никому раньше такое никогда не удавалось.

Не хочу об этом даже думать, давайте подождем чуть-чуть. Рано об этом говорить. Как будет, так и будет. Надо играть, а потом уже о медалях думать. Я не стремлюсь попасть в книгу рекордов. Есть команда, и ее успехи для меня первостепенны.