Современные люди почти не подвержены смертельным заболеваниям, от которых умирали в прошлом. На первый план выходят хронические болезни, такие как диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы. О том, как на продолжительность жизни влияет неравенство в неотъемлемом праве человека на здоровье, рассказала в старший преподаватель Университета Бен-Гурион в Негеве Нихайа Дауд в ходе лекции, прочитанной на фестивале «Кампус-2016» в Казани, который был организован РАНХиГС и Правительством Республики Татарстан. «Лента.ру» публикует выдержки из ее выступления.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье «является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». То есть это значит, что здоровье определяет еще физические, социальные и ментальные аспекты жизни. Здоровье так же важно, как и другие показатели благополучия населения (экономическое положение и прочие).
Середина XX века ознаменовалась революцией в сфере борьбы с болезнями. Качество жизни повысилось. Промышленная революция привела к разработке множества новых технологий, в том числе и в сфере здравоохранения. Продолжительность жизни населения увеличилась, и поскольку теперь люди живут дольше, наблюдается увеличение случаев хронических заболеваний: рака, диабета, сердечно-сосудистой системы.
Однако мы видим, что расходы на лечение этих болезней не распределены равномерно. В разных сообществах это проявляется по-разному, но тут глобальная проблема. В этом аспекте люди не равны по возрасту, полу, экономической позиции, географическому положению и принадлежности к этническим группам.
Например, в США, Канаде, Европе и некоторых странах Персидского залива продолжительность жизни составляет 72 года и больше, но в таких странах, как Китай или Россия, этот показатель — примерно 66 лет. Мы видим неравенство в этом плане в разных частях света. В некоторых странах Африки люди живут около 40 лет. В Исландии, Японии, Швейцарии и Австралии продолжительность жизни достигает 80 лет.
Согласно результатам исследований, этот показатель, а также смертность, варьируются и внутри самих стран. Бедные люди умирают быстрее. Разные уровни дохода ассоциируются с разными уровнями смертности, здоровья и заболеваемости.
Неравенство в области здравоохранения
Термин «неравенство в области здравоохранения» профессор Маргарет Уайтхед определяет так: «существующие различия в уровне здоровья, не только необязательные и предотвратимые, но к тому же нечестные и несправедливые». Такого не должно быть. Если посмотреть на каждую страну и ее систему здравоохранения, то можно предположить, что состояние здоровья всех граждан там относительно одинаковое. Но это не так.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2016/08/19/13/20160819130258965/preview_3a9b09a143dd66f36f33c509c6379583.jpg)
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»
Почему африканец живет только 40 лет, а японец — 80? Это зависит от экономического положения, от того, где человек находится в социальной иерархии своей страны. Подобное неравенство систематическое, оно касается не одного индивидуума, конкретно меня или вас, или кого-то еще.
Здоровье — это неотъемлемое право, записанное во Всеобщей декларации прав человека. Согласно ВОЗ, каждый индивидуум имеет право на достижение наивысшего уровня здоровья, а также все социальные группы должны обладать возможностью поддерживать тот же уровень здоровья, что и самые привилегированные слои общества. Организация также отмечает, что людям необходимо обеспечивать равный доступ к здравоохранению в своих странах.
Однако около 100 миллионов человек во всем мире обречены жить в бедности из-за состояния здоровья. Они не могут заплатить за лечение, что не позволяет им покончить со своим нищенским существованием. К тому же, когда эти люди заболевают, они не могут работать и становятся бременем для своего государства. Сейчас власти многих стран пытаются уменьшить неравенство в здоровье граждан, поскольку это сокращает расходы государства на выплату пособий нетрудоспособным. Равный доступ к медицинским услугам также повышает стабильность государства, поскольку в условиях неравенства люди высказывают недовольство, ведь они не чувствуют заботы о себе.
В 2008 году ВОЗ основала Комиссию по социальным детерминантам здоровья. Ее возглавил профессор Университетского колледжа Лондона Майкл Мармот. Он поставил задачу по изучению неравенства в здоровье перед двадцатью специалистами в области экономики, социологии и медицины из разных стран. Каждый подготовил отчет о том, каким образом можно было бы решить эту проблему.
Согласно выводам специалистов, в первую очередь люди во всем мире погибают именно из-за социальной несправедливости — на здоровье сказываются плохие условия жизни. Сейчас дело не в бактериях, биологических факторах или передающихся заболеваниях, как это было в прошлом. Около миллиарда человек живут в трущобах, что обуславливает их плохое здоровье.
Модель, составленная ВОЗ, также говорит о том, что на состояние людей и их образ жизни влияют не только биологические и генетические факторы, но и социоэкономические и культурные условия. Например, антитабачное законодательство.
Градиент здоровья
Недавние исследования свидетельствуют о существовании градиента здоровья во всех странах, которые были изучены. Чем более высокую социальную позицию вы занимаете, тем лучше ваше самочувствие. Например, работающие на плохо оплачиваемых должностях больше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем их более высокооплачиваемые сограждане. Это не зависит от возрастной группы и пола.
Верно ли это только для бедных стран или в богатых происходит то же самое? В Чили средняя продолжительность жизни — 80 лет, а в США — 79. ВВП Чили существенно меньше, чем в Штатах. Как же получилось, что в экономически менее развитой стране продолжительность жизни больше? Почему ВВП России сопоставим с ВВП Чили, но в России люди живут существенно меньше?
![](https://icdn.lenta.ru/images/2016/08/19/13/20160819130225570/preview_812099420723489d23c424a634d49740.jpg)
Фото: Peggy Peattie / Zumapress / Globallookpress.com
Если мы посмотрим на неравенство в доходах населения разных стран мира, то в США оно наибольшее. Согласно статистике, чем больше это неравенство, тем ниже продолжительность жизни. Так получается потому, что чем меньше в стране людей с относительно высоким доходом, способных получить доступ к качественному медицинскому обслуживанию, тем больше бедных, которые не могут себе это позволить, а значит, и живут они меньше, что влияет на общую картину.
Эпидемиологи Кейт Пикетт и Ричард Уилкинсон написали книгу «Уровень личности», в которой говорят о том, что размер дохода, получаемого человеком в своей стране, не так влияет на его продолжительность жизни, как то, что он может купить за эти деньги. Человек может зарабатывать тысячу евро в Израиле, России, Великобритании и в Африке, но то, как он ими может распорядиться, — другой вопрос. Поэтому-то так важен разрыв между бедными и богатыми. США тратят в два раза больше денег на здравоохранение каждого гражданина в год, чем в Англии. Но в Великобритании ситуация с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, раком и диабетом намного лучше. В США нет Национального закона о здравоохранении, а в Англии — есть.
Этнические меньшинства
Когда мы изучаем мировую ситуацию с этническими меньшинствами, то видим, что в разных странах состояние их здоровья хуже, чем у большинства, причем это не проблема уровня доходов. Некоторые говорят: возможно, дело в генах, другие — в культуре, третьи — в образе жизни.
Но согласно последним данным, эти точки зрения неверны. Большая часть генов белых и черных идентичны. Культура может изменяться — если вы измените среду, в которой люди живут, предоставите доступ к услугам системы здравоохранения поблизости от их места жительства, будете давать определенную информацию.
Наше исследование подтверждает, что в основном все зависит от социально-экономического статуса. В среде этнических меньшинств наблюдается концентрация бедных людей. У них меньше возможностей получить высшее образование, а соответственно, и высокий доход, их уровень стресса выше, способность справляться с ним — ниже. Стресс может влиять на здоровье.
Мы также обнаружили, что география места жительства тоже играет роль. Этнические меньшинства скапливаются в определенных областях, где далеко не всегда предоставляются услуги такого же качества, как и для большинства. Иногда роль в этом играют политические причины, поскольку у меньшинств нет политической силы, чтобы влиять на политиков.
Государство обычно вкладывает большую часть денег, предназначенных для нужд здравоохранения, в медицину. Скажем, министерство образования обычно не думает о здоровье граждан, когда составляет свой план бюджета. Но чиновникам в сфере образования следует задумываться, как их политика влияет на это, так же как и, например, министерству транспорта.
Пути решения проблемы
Можно ли сократить это неравенство? Есть три подхода: выделять деньги на здравоохранение, образование и занятость только для низших социальных групп, бедняков; облагать высоким налогом самых богатых и отдавать их самым бедным; установить прогрессивную шкалу налога для различных социальных групп согласно объему их доходов.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2016/08/19/12/20160819124032965/preview_69e8fd23824207e0b50a82d99badd7ed.jpg)
Фото: Tumpa Mondal / Xinhua / Zumapress / Globallookpress.com
Многие страны стараются реализовать третий подход. Если посмотреть на другие решения, то можно увидеть, что если давать деньги только беднякам и отмести остальных, то те, кто находятся чуть выше по статусу, начинают двигаться вниз по социальной иерархии, вливаются в ряды бедных и, соответственно, состояние их здоровья ухудшается. Если забирать деньги только у самых богатых и отдавать самым нуждающимся, то они просто станут зависимы от высшей группы, и их ситуация не изменится.
Но если применить последнюю модель, то положение вещей может улучшиться, ведь каждый будет, с одной стороны, что-то отдавать, а с другой — что-то получать. Это хорошо для стабильности в стране и для социального единства, государство сможет инвестировать в образование и другие важные сферы. Все это стоит денег, и можно получать эти деньги от каждой группы по ее возможностям, распределяя по потребностям.